EN|RU|UK
 Происшествия
  7342  48

 Почему столичные высотки горят, как свечки? Журналистское расследование. ВИДЕО

Не зря столичные высотки-новостройки киевляне назвали "свечами". Потому некоторые горят так, будто и в самом деле сделаны из воска. Жилой комплекс «Города мечты» в центре Киева - настоящий чемпион по количеству пожаров. Во время последнего пожара в многоэтажке на улице Гетьмана в Киеве - пятого по счету - только чудом никто не погиб.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на расследование Татьяны Шустровой, журналистки телеканала ТВі.




Высотка загорелась на первом жилом этаже. Фасад спасало 20 бригад. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям официально заявили, что причиной пожара высотки на Шулявке является воспламенение от окурка. Дом загорелся от окурка. Пламя быстро перекинулось на верхние этажи, вплоть до 25-го. Огонь полностью уничтожил внешнюю обшивку секции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ночью в центре Киева горел жилой дом

Помещения внутри не пострадали. Житель "Города мечты" Александр успел вовремя заменить некачественные стеклопакеты на 5-камерные. "Если бы не новый, уже замененный профиль, то на старом профиле огонь попал бы в квартиру", - говорит мужчина.

Жители говорят: повезло, что пожар случился в тот момент, когда люди не спали.

"Дыма полно, вони полно, копоти полно. Ночью мы бы просто не выбрались. Мы бы там задохнулись. Хорошо, что это был вечер - люди не спали и были в сознании", - говорит жительница жилого комплекса "Город мечты" Нина. Женщина жалуется, что покупателей недвижимости обманул застройщик, построив жилье из некачественных материалов.

"Это уже пятый раз мы горим. Первый раз дом "Б" горел - фитнес-клуб сгорел. Вторично сгорел "Сбербанк России", два раза 25 этажей горел и однажды колонна - слава Богу, консьерж увидела и ведром потушила", - говорит Нина.

Разгильдяйство видно и по эксплуатирующей организации. Она не позаботилась о наличии средств для тушения и исправной работе системы оповещения и дымоудаления. Кроме того, экономя деньги на электронных замках, ООО "Жилсервис " просто закрыло все пожарные выходы на каждом этаже - чтобы чужие не ходили.

"Это ловушка! Это ловушка для людей", - признается консьерж, которая сохраняет все 25 ключей. На замечание, почему же так делает, отвечает: " Что мне сказали - то и делаю ".

Около сотни людей во время недавнего пожара спаслись чудом. Ведь при воспламенении все лифты также были обесточены.

Полтысячи квартир в трех домах на улице Гетьмана начали строить в середине 2000-х. Жилой комплекс появился на месте старого парка. Тогда против строительства активно встала общественность. Но застройщик - некая "Киевская финансово-строительная компания" - быстро заткнула всем рты.

Те события хорошо помнит Виталий Комов, тогдашний депутат Киевсовета. Активисты его общественной организации "Форум спасения Киева" буквально кровью защищали зеленую зону. В течение года активисты дневали и ночевали в палатках за зеленым строительным забором. Однако, ни суды, ни органы местной власти не встали на сторону протестующих.

Читайте также: Крупный пожар в Киеве - горит склад бумажных изделий

"(В судах), где Киевсовет представлял имущество общины, он фактически защищал интересы общины, а защищал интересы того, кто купил. Вся машина государства, в том числе и правоохранительная, и судебная - она ​​была включена для того, чтобы решить проблемы застройщиков ", - комментирует Виталий Комов.

Строительство в Украине тогда было раздуто, как мыльный пузырь: банки давали ипотечные кредиты направо и налево, цены на недвижимость росли, как на дрожжах. Застройщики заботились только о том, как быстрее обогатиться, пренебрегая безопасностью людей. Что касается многоэтажек на Гетьмана, которые должны были стать городом мечты, там в обшивке фасада этих домов вместо огнеупорной минеральной ваты были использованы копеечный пенополистирол - то есть пенопласт.

В распоряжении ТВi есть акт готовности объекта к эксплуатации - сдали его 2 декабря 2009-го. Под ним - два десятка подписей и печатей, от всех подрядчиков и субподрядчиков. Разрешение получили от всех контролирующих органов.

Как следует из документа, работы по устройству вентилируемого фасада - того самого из пенопласта, что горит, как свеча, - выполнил субподрядчик ООО "Селлбилд".

Строительные нормы того времени запрещали использование такого материала в утеплении высоток. Об этом заявил ТВi вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.

"Там нарушено все. Во-первых, сам пенопласт не может применяться в вентилируемом фасаде. Температура, если на улице 25-30 градусов, то стена может быть 50-60. А у него 70 - критическая температура", - Салий утверждает, что пенопласт мог бы загореться просто от жары.

Читайте также: В Киеве горел Антимонопольный комитет

Последнему пожару на Гетьмана способствовала и халатность жилищно-эксплуатационной организации. Ведь от окурка сначала загорелся мусор, который ЖЭК не удосужился вовремя убрать. Правда, в эксплуатационной конторе перевели стрелки на жителей. "Мусор имеет такую ​​функцию, вечером нет, а утром он уже есть. Где он берется, мы знаем - это жизнедеятельность людей", - прокомментировал инженер эксплуатирующей организации "Жилсервис" Владимир Бондаренко.

Кто должен компенсировать людям инвестированные в жилье средства - неизвестно. Погорельцы надеются на замену фасада за государственные средства. Ведь именно государственные органы разрешили эксплуатировать опасный объект. Правда, опыт прошлых лет показывает, что полагаться только на власть - бесполезно.

"Мы сначала хотели судиться, в возбуждении уголовного дела было отказано, мы узнали, что предприятие, которое было застройщиком, - банкрот, то есть денег не с кого [ взять ]. Мы не стали терять времени и просто собственными силами сделали фасад", - рассказала Валентина, жительница дома, который горел в прошлом году в июне.

Действительно, " Киевской финансово - строительной компании " сейчас просто не существует - она обанкротилась. Зато буклет, который уцелел с тех времен, свидетельствует, что строительство "Города мечты " кредитовало финансовое учреждение под руководством Сергея Тигипко, " ТАС- Коммерцбанк ". Его еще в конце 2000- х выкупил шведский Swedbank.

Впрочем, председатель правления на себя ответственность за некачественное строительство тоже не принимает. "Это вопрос не ко мне. Потому что никакой связи с теми строителями, которые строили эти дома, ни у меня, ни у предприятий, которые основаны, нету. Эти проекты финансировались. Но все вопросы к строителям, к подрядчикам, которые этим занимались", - заявил Тигипко в комментарии ТВi.

А пока все стороны направляют ответственность на кого-то другого, возникает вопрос: неужели в Украине нужно ждать летального исхода, со страшными последствиями и человеческими жертвами, чтобы власть наконец обратила внимание на качество возведенных или же слепленных последнее время домов- свечек?

Смотрите также: В Киеве ночью горел Гостиный двор: "Это то, что нужно застройщику". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRIUkRkekJaUWpnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх