EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  8632  1210

 "Герои не умирают!": Во Львове и Ивано-Франковске по случаю Дня Героев прошли марши ветеранов УПА. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сегодня, 26 мая, во Львове и Ивано-Франковске прошли торжественные мероприятия по случаю Дня Героев.

Во Львове руководство области и города, общественные активисты возложили цветы к памятникам. Центром города торжественно прошли колонны ветеранов, членов молодежных общественных организаций, военнослужащих, курсантов в сопровождении оркестра. Приняли участие в параде и ученики львовских школ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Zaxid.net.

С Бандерой в сердце. Львов отпраздновал День Героев

" Мы прожили сложный 20-й век, век, унесший миллионы украинцев. От нас ушли лучшие из лучших. Но сегодня благодаря им мы имеем независимую Украину ", - отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Все, что противоречит российской версии украинской истории в Украине моментально подавляется", - Чорновил о признании УПА

В Ивано-Франковске День героев отметили торжественным вече и шествием. На праздник прибыли более 100 ветеранов Украинской повстанческой армии со всех районов и городов Прикарпатья. На Вечевом майдане состоялось торжественное вече, в котором приняло участие более 400 человек. Его участники держали флаги КУН, ВО "Свобода", ВО "Батьківщина" и государственные флаги.

Минутой молчания почтили всех, кто погиб в борьбе за свободу и независимость Украины. На вече выступили председатель Братства ОУН-УПА Карпатского края Фотий Владимирский, председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук, заместитель председателя облгосадминистрации Роман Иваницкий, заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, народный депутат Украины (фракция ВО "Свобода") Руслан Марцинкив, председатель Всеукраинского Братства ОУН-УПА Богдан Борович.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "УПА никогда не будет позитивно воспринята в Польше и России", - "свободовец" о признании повстанцев воюющей стороной


Владимирский в своем выступлении подчеркнул, что чествуя героев, погибших за свободу Украины, должны помнить всех погибших и установить их имена. По его словам, еще сегодня, на 71 году создания УПА, ветераны "до сих пор не признаны государством участниками освободительной борьбы за Украинское государство".

"Сейчас у нас не совсем независимая Украина, - отметил ветеран УПА. - Есть свой флаг, имеем Тризуб (герб), но не имеем того государства, за которое боролись тысячи украинцев ".

Председатель облсовета напомнил участникам вече, что День героев в Украине отмечается с 1941 года. Марцинкив отметил, что "Украина сегодня не наполнена украинским содержанием, снова возрождают красные флаги, раскалывают общество".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэр Львова: "Мы не откажемся от доплат воинам УПА, нам не нужны деньги из Донецка"

Выступления на вече чередовались исполнением песен сечевых стрельцов и УПА. Затем участники мероприятия сформировали колонну, во главе которой военнослужащие несли государственный флаг, и под звуки духового оркестра прошлись по улицам города к Мемориальному скверу, где у Креста репрессированным священники отслужили поминальную панихиду. После панихиды вспомнили поименно всех воинов УПА, которые отошли в вечность.


Праздник Героев был основан Организацией украинских националистов в память об основателе и проводнике ОУН, полковнике Евгении Коновальце, идеологе государственной самостоятельности Украины Николае Михновском и руководителе украинской национально-освободительной борьбы 1917-1921 годах Симоне Петлюре, которые погибли в мае, а также в знак чествования других ветеранов национально-освободительных движений.

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1owNUhTV1pPUXk4d1dVUlJjMDVETXpCTVZGRjJaRU0wTUV4d09EQkxVRkZ1T1VOUlprNURXVEJNVEZGelRrTTVNRXcwZERCTFZGSm5Ua04zTUV3elVYVjBReXN3VEV4U1oyUkRObVpPUTJJd1dYcFJjM1JES3pCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 13 из 13
<<<5 6 7 8 9 10 11 12 13
Страница 13 из 13
<<<5 6 7 8 9 10 11 12 13
   
 
 
 вверх