EN|RU|UK
 Политика Украины
  1625  43
Материалы по теме:

 Яценюк угрожает криминалом за лишение Власенко мандата. ВИДЕО

После смены власти лица, причастные к фальсификации избирательного процесса и нарушениям прав человека во время выборов-2012, будут привлечены к уголовной ответственности.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время заседания ВСК по вопросам расследования фактов просмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года во вторник, 16 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Яценюк напомнил, что на основании доверенности представлял интересы Сергея Власенко в Высшем административном суде Украины: «Никакого основания для лишения Сергея Власенко мандата, кроме как политического - потому что Власенко был защитником Юлии Тимошенко, - нет и не было». Более того, по его словам, органы прокуратуры и Высший совет юстиции подтвердили, что Сергей Власенко ни в одном судебном процессе не участвовал как адвокат, а исключительно как защитник на общественных началах. Председатель фракции «Батькивщина» подчеркнул, что сегодня Сергей Власенко и дальше защищает интересы Юлии Тимошенко уже без адвокатского удостоверения, «что является только еще одним доказательством того, что мандат был отобран незаконно». Яценюк напомнил, что на момент вынесения Регламентным комитетом решения о лишении Власенко мандата подписания председателем Верховной Рады иска в ВАСУ Сергей Власенко был лишен свидетельства о праве занятия адвокатской деятельностью.


Он добавил, что соответствующая справка фигурировала в материалах судебного заседания. Он отметил, что глава регламентного комитета Владимир Макеенко «получил прямое указание от Виктора Януковича, и это указание было согласовано с председателем ВР Владимиром Рыбаком, по фальсификации протокола регламентного комитета». По его словам, власть испугалась «и закрыла сейчас эту ситуацию через решение ВАСУ». Он напомнил, что ВАСУ своим решением признал, «что бы Регламентный комитет и председатель Верховной Рады действовали исключительно в рамках закона»: «Они думают, что через два года не будет возбуждено уголовное дело. Им нужно детально изучать нормы Уголовного процессуального закона - это их не освобождает от уголовной ответственности. Это будет предметом расследования. Материалы не горят, судебные решения не горят. И все показания также находятся в материалах судебного дела», - подчеркнул председатель фракции «Батькивщина». Яценюк напомнил, что Сергей Власенко вместе с адвокатами «Батькивщины» подготовили по этому решению представление в Европейский суд по правам человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко о лишении мандата: "Эту спецоперацию разрабатывал и проводил Портнов"

«Мы исчерпали все внутренние средства для обжалования этого решения. Мы осознаем, что процедура рассмотрения в ЕСПЧ непростая. Но надеюсь, что справедливость в отношении Власенко будет восстановлена ​​Европейским судом по правам человека. И тогда судьи (судьи ВАСУ, которые вынесли решение о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий. - Ред.) Точно должны быть привлечены к уголовной ответственности ». Он отметил, что еще два депутата - Павел Балога и Александр Домбровский - так же безосновательно и с нарушением Конституции были лишены мандатов. ВАСУ, по его словам, выйдя за пределы конституционных полномочий и норм Кодекса административного судопроизводства, вопреки статье 81 Конституции Украины, принял решение о лишении двух человек мандатов: «Это решение даже не рассматривалось в стенах парламента. И это еще один пример не просто выборочного правосудия, а давления на политических оппонентов». По его словам, избирательная кампания «была гораздо чище, чем день после выборов»: «Все, что началось после ночи выборов - это не что иное, как фальсификация избирательного процесса и подмена волеизъявления украинского народа. Когда в стране будет смена власти, те лица, которые были причастны к нарушениям прав человека и гражданина, будут привлечены к уголовной ответственности», - отметил Арсений Яценюк.

«Украина имеет обязательства перед Советом Европы и ЕС относительно того, чтобы провести не просто расследования фактов фальсификаций на выборах, но и сделать все, чтобы такие факты никогда не повторялись», - добавил глава фракции «Батькивщина».

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1ExTXdUSFpSYzA1SFFqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFNd1RIWlJjMDVIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUpvZEVNeE1Fd3pVbXAwUXpaTWVTOVJkazVEZHpCTU0xRjBUa04zTUZsS09EQktURkZ2U0hwUmEzUkRhREJLYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх