EN|RU|UK
 Политика Украины
  1484  23
Материалы по теме:

 На выборах ВР был сговор отдельных членов ЦИК и Администрации Президента, - Яценюк. ВИДЕО

Оппозиция внесла в парламент постановление, которым обязывает ЦИК завершить подсчет голосов на пяти проблемных округах и определить в них победителей.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов пересмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». По его словам, если закон о выборах народных депутатов, принятый в парламенте, был имплементирован так, как этого требовала буква и дух закона, - парламентские выборы прошли бы прозрачно и честно: «Этого не было сделано».

Читайте также: ЦИК намеренно отказался установить результаты выборов на проблемных округах, - Князевич

Массовые фальсификации, по его словам, начались в первую очередь на пяти мажоритарных округах, на которых до сих пор так и не определены победители. «Был сговор между отдельными членами Центральной избирательной комиссии и Администрации президента Януковича, который заключался в том, чтобы не признать, победивших на этих пяти мажоритарных округах кандидатов от оппозиции», - отметил Арсений Яценюк. Он напомнил, что участвовал в нескольких судебных заседаниях по выборам в этих округах, в частности относительно 94-го округа в Киевской области. Он добавил, что у оппозиции были исчерпывающие материалы, которые свидетельствовали о победе оппозиционных кандидатов. Арсений Яценюк подчеркнул, что тогда оппозиции удалось не позволить «Партии регионов и членам ЦИК, которые контролируются ПР и коммунистами, украсть эту победу для кандидатов от ПР и так называемых независимых кандидатов, которые потом все равно вступили бы во фракцию Партии регионов». Председатель фракции «Батькивщина» сообщил, что в парламенте зарегистрировано постановление, согласно которому от ЦИК требуется завершить подсчет голосов и определить победителей на этих пяти округах по протоколам УИК.

«Основными проблемами на этих выборах были административный ресурс и скупка голосов избирателей», - подчеркнул председатель фракции «Батькивщина». Арсений Яценюк также отметил, что у оппозиции есть факты, что подсчет голосов избирателей по пропорциональной составляющей был остановлен на 72 часа: «Это очень легко проверить». «Было дано указание из Администрации Президента Януковича, чтобы результат Партии регионов по пропорциональной составляющей был не менее 30%. Таким образом в течение двух суток умышленно удерживались результаты на табло ЦИК», - сказал он По данным оппозиции, подчеркнул Арсений Яценюк, именно в этот момент в восточных областях Украины «работали по повышению явки и переписыванию протоколов УИК и ОИК». Он добавил, что тогда у «Батькивщины» были отобраны 2-3%.

«Мы считаем, что это должно быть предметом уголовного расследования новой Генеральной прокуратуры Украины. Кто давал указания ЦИК не подсчитывать голоса? Ведь, согласно закону, именно ЦИК должна была взять на себя функцию окружной избирательной комиссии и самостоятельно провести подсчет всех голосов и определить победителей», - подчеркнул он. «Наши европейские партнеры наблюдают за тем, будет ли украинская власть выполнять свои обязательства по расследованию фактов фальсификации и предотвращения фальсификаций в будущем», - отметил Арсений Яценюк и обратился к членам ВСК, чтобы комиссия отдельно отметила вопрос этих пяти округов, «где фактически и юридически была украдена победа».

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVIUWpCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZEllbEZ3ZEVOWk1FcHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх