EN|RU|UK
 Политика Украины
  2285  58

 Парламентское большинство превратилось в меньшинство и устроило шоу "Дом-2", - оппозиция. ВИДЕО

Оппозиция требует от спикера Владимира Рыбака вернуться в сессионный зал и проводить заседания.

Об этом заявил с трибуны парламента лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ.

«Власть толкает оппозицию и народ Украины на радикальный сценарий. Только средствами парламентской борьбы сегодня не защитить украинскую Конституцию, государство и народ. Мы начали акцию «Вставай, Украина!». И после сегодняшних попыток незаконного захвата власти, Украина же восстанет », - заявил председатель фракции «Батькивщина».

«Это акция не оппозиции - это акция народа Украины по защите своих прав», - сказал председатель фракции «Батькивщина».

«Оппозиция требует справедливости в этой стране. Мы не просто блокируем парламент. Мы считаем, что парламент не может быть инструментом в руках Януковича», - подчеркнул он.

"Мы находимся в единственном легитимном помещении для проведения заседаний Верховной Рады. Мы требуем от Рыбака вернуться сюда и вести заседание", - сказал он.

«Мы требуем позицию Януковича. Потому что Рыбак уже давно ни на что не влияет. Он не появлялся в этом зале, он не появляется нигде с одной позицией по отношению к стране», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, Генпрокурор обязан возбудить уголовное дело за захват государственной власти: «Действия, организатором которых выступил президент Янукович, исполнителями которых выступил так называемый председатель Верховной Рады Рыбак и 182 депутата, подпадающих под действие статьи 109 Уголовного кодекса Украины: незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй. Санкция за статью предусматривает 10 лет тюрьмы, а не 5 лет пребывания в парламенте ».

Он напомнил, что оппозиция выдвинула к власти очень четкий перечень требований, одно из которых - назначение выборов в Киев: «Выборы в Киеве - это не просто право киевлян избрать своего мэра, которого нет в течение года. Это лакмусовая бумажка - пройдут ли выборы президента Украины. Янукович пробует: если он отсрочит или отменит выборы мэра Киева, так же он хочет сделать с президентскими выборами - или через референдум незаконно продлить свои полномочия, или так же в подворотне изменить закон о выборах президента и выбрать себя в один тур».

Арсений Яценюк отметил, что оппозиция также требует отмены пенсионной реформы и отставки правительства. Яценюк напомнил, что вчера 7 комитетов ВР проголосовали за недоверие правительству Азарова. «И это тоже лакмусовая бумажка того, что Партия регионов окончательно потеряла большинство в этом парламенте».

Он также подчеркнул, что оппозиция требует принятия законов о евроинтеграции Украины.

«Самое важное, что у нас есть, - это единство оппозиционных сил и доверие народа Украины. Мы будем опираться только на волю и доверие украинского народа», - сказал Арсений Яценюк.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция зовет украинцев в субботу выйти на улицы Киева

"Некоторые сегодня ошиблись помещением и пошли на Банковую, но мы им простим", - заявил Яценюк.
Перед Яценюком выступила депутат "Батькивщины" Александра Кужель, которая призвала к созданию временной следственной комиссии относительно нарушения прав человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Павловский: На ГКЧП Партии регионов нет 244 депутатов

По ее словам, эта комиссия должна расследовать инциденты с избиением народных депутатов и простых граждан.

После выступления вице-спикер парламента Руслан Кошулинский объявил закрытым собрание депутатов.

Большинство народных избранников остаются в сессионном зале.

VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmMwNURObVpPUTNZd1dXSlJkR1JET1RCWk4xRjFhVGgyTUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх