EN|RU|UK
 Политика Украины
  5901  105

 Конституционный суд получил указание перенести выборы мэра Киева на 2015 год, - Яценюк. ВИДЕО

«Власть пытается перенести киевские выборы на 2015 год, ведь понимает, что проиграет эти выборы с треском, и их завалит народное недовольство так, как город Киев завалило снегом», - подчеркнул председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с председателем Политсовета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александром Турчиновым во вторник , 26 марта.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: Нашим депутатам и их семьям угрожают, а координирует все это Клюев

Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что по данным оппозиции, Конституционный суд получил указание принять решение о том, чтобы перенести киевские выборы на 2015 год. Кроме того, по словам председателя фракции «Батькивщина», власть в парламенте тоже приняла решение медлить с принятием постановления о выборах в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Арсений Яценюк сообщил, что к нему поступило письмо от председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению о том, что до 28 марта запланировано только собрать предложения народных депутатов Украины. По его словам, оппозиция будет требовать на согласительном совете парламента включения в повестку дня и постановку на голосование на следующей пленарной неделе вопроса о принятии в целом постановления об объявлении выборов мэра Киева и Киевского городского совета. Он заявил, что 2 апреля оппозиция проведет протестную акцию с требованием проведения выборов мэра города Киева, Киевского городского совета и «отставки ставленника президента Януковича Александра Попова».

По словам Арсения Яценюка, события, которые состоялись в Киеве из-за непогоды - «это, с одной стороны, естественная катастрофа, а с другой - это катастрофа власти и катастрофа управления, а точнее отсутствие управления в городе Киеве». Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что киевская власть провела совещание по непогоде только в субботу, хотя должна была сделать это еще в четверг. По его словам, согласно соответствующему регламенту, городская власть должна была сообщить киевлян о том, что происходит непогода: «Они должны были запретить въезд в город Киев большого тяжелого транспорта, включить метро и дать возможность людям добираться в метро целую ночь. Они должны были подумать о том, как доедет «скорая» на вызов, и реанимационные бригады также должны были работать через метро. Они должны были выставить всю технику за несколько часов перед снегопадом на соответствующие точки, и эта техника должна была еще за два часа до снегопада рассыпать соль. После того, как начался снегопад, они должны были чистить город Киев ».

Он добавил, что власть не имела права с 11-и ночи перекрывать движение для проезда президента Януковича. «Кортеж Януковича последовал в 2.30 ночи, а с 11 ночи транспорт был остановлен ГАИ. Люди, которые стояли в пробках, не могли никуда доехать, потому что чистили дорогу для «царя», - подчеркнул Арсений Яценюк. Председатель фракции «Батькивщина» подчеркнул, что основное требование оппозиции остается неизменным - отставка президента Януковича: «Потому что даже то, что произошло в Киеве, - это персональная ответственность президента Януковича. Если Янукович не снимет Попова с этой должности и не объявит выборы, как того требует закон и Конституция, - это значит, что он несет персональную ответственность за тот беспорядок, который проходил в Киеве». «Оппозиция едина в своих целях, и мы будем дальше работать над тем, чтобы наши протестные акции распространялись», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что три оппозиционные силы - «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» продолжают акцию протеста «Вставай, Украина!». В четверг-субботу марши и митинги в рамках акции состоятся в Ивано-Франковске, Тернополе и Черновцах. Председатель Политсовета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов отметил, что власть не объявляет выборы в Киеве, «пока у них есть конкуренты, которых они не способны честно побороть»: «Поэтому технология - затягивать избирательный процесс, а тем временем уничтожать своих оппонентов путем открытия уголовных дел, подкупа и тому подобное. То есть они решатся объявить выборы только тогда, когда не будет оппонентов. Ни Конституция, ни законодательство не являются для этой власти ограничениями. Они действуют нагло, демонстративно ». Александр Турчинов призвал киевлян 2 апреля в 10:00 прийти под стены Верховной Рады, чтобы вместе отстоять свои конституционные права. «Вместе с гражданами, вместе с украинским народом мы сможем защитить Украину и свои конституционные права», - подчеркнул он.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVaazVEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх