EN|RU|UK
 Политика Украины
  2261  51

 ПР хочет и в ЕС, и в Таможенный союз. А в итоге пролетает между стульев, - Яценюк. + ВИДЕО

Оппозиционер рассказал, чего на самом деле от нас хотят европейцы.

Лидер оппозиции Арсений Яценюк во время брифинга назвал ряд решений, которые необходимо принять в срочном порядке для того, чтобы ускорить процесс евроинтеграции, передает Цензор.НЕТ.

- Янукович получил четкое видение наших партнеров из ЕС о том, что нужно сделать нам, чтобы подписать ассоциацию. В первую очередь речь идет об избирательном правосудии. Что стоит за красивым обозначением "избирательное правосудие", о котором постоянно идет речь - это прежде всего решение вопроса освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. И освободить их нужно немедленно, - сказал он. - Вопрос освобождения политзаключенных стоит на повестке дня нашей евроинтеграции.


Кроме того, Яценюк сообщил, что Европа настаивает на принятии в Украине избирательного кодекса. По его мнению, этот нормативный документ набирает актуальность с приближением выборов в Киевсовет, а также Президентских выборов 2015 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 2013 год - последний шанс Украины для подписания Соглашения об ассоциации - Порошенко

Также Яценюк напомнил о том, что Украине необходимо провести реформы в сфере правосудия, юстиции и борьбы с коррупцией.

- До мая Украина должна продемонстрировать существенный прогресс в реформах. Партия регионов сейчас хочет и в ЕС, и в Таможенный союз и потому пролетает между стульев, - сказал Яценюк.

Председатель фракции «Батькивщина» сообщил, что оппозиция инициирует создание межфракционной комиссии «Украина-ЕС», которая будет заниматься подготовкой всего законодательства, которое необходимо Украине для подписания Соглашения о политической ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли:«Такая межфракционная комиссия должна сотрудничать с нашими европейскими партнерами и европарламентариями. Она должна стать высшим политическим органом по принятию законодательства о приближении Украины к ЕС».

Он сообщил, что членами комиссии будут руководители фракций. А в процессе возглавления предлагается применить европейский формат - ротационный принцип председательства. «Такой политический орган должен рассматривать все законопроекты, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После того, когда есть политический консенсус относительно таких законопроектов, они передаются в профильный комитет - по вопросам европейской интеграции, который возглавляет Григорий Немыря. Данный профильный комитет занимается всей юридической логистикой, принимает соответствующее решение и вносит данные законопроекты на рассмотрение парламента», - пояснил Арсений Яценюк.

«Это даст возможность показать, что Украина объединена вокруг идеи европейской интеграции. И это позволит нам, как оппозиции, заставить правительство ускорить представление законопроектов относительно европейской интеграции. Не выбирать те пункты, которые нравятся правительству и Януковичу относительно выполнения нашей повестки дня с ЕС, а выполнять весь перечень необходимых мероприятий, которые требует от нас ЕС», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что с этой инициативой «Батькивщина» будет присутствовать на заседании правительства, «требовать конкретных действий по приближению Украины к ЕС и ускорению европейской интеграции Украины».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXJNRXd2VVhZNVF5c3dUR1pSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх