EN|RU|UK
 Политика Украины
  8890  167
Материалы по теме:

 "Это уже последняя точка!" - у оппозиции в Раде новые требования. ВИДЕО

Лидеры оппозиционных фракций в Верховной Раде огласили новые требования к провластному большинству, выполнение которых необходимо для разблокирования парламента.

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет 5 канала, оппозиция требует наказать "кнопкодавов" - тех, кто голосует за кого-то, тех, за кого голосуют, а также тех, кто зарегистрирован в сессионном зале, но не принимает участия в голосовании.

Загрузка видео...

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Герман: Карточки отсутствующих депутатов будут блокироваться

«Если заседания Верховной Рады начнутся, то начнутся они только с личного голосования путем поднятия руки», - заявил на брифинге в парламенте председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк по завершении собрания руководителей фракций со спикером ВР во вторник, 19 февраля.

«Базовый принцип переговоров - ни одному слову «регионалов» мы не доверяем. Именно поэтому, если речь идет об обеспечении процедуры личного голосования, то такая процедура должна начаться с личного голосования путем поднятия рук», - подчеркнул он.

Именно через поднятие рук, по его словам, должен быть проголосован первый акт парламента. Таким актом, подчеркнул он, должны быть изменения в Регламент Верховной Рады, которые сделают невозможным неличное голосование.

Он отметил, что сейчас идет активная работа над разработкой механизма ответственности за неличное голосование и предотвращение подписания законов, не проголосованных лично.

По словам Арсения Яценюка, эти механизмы "должны быть очень четко изложены в законе»: «Никаких меморандумов, никаких устных договоренностей. Только принятый, проголосованный путем поднятия рук закон, подписанный президентом и вступивший в законную силу (был официально обнародован. - Ред.). Это может стать залогом разблокирования парламента - эффективный закон, который не дает возможности голосовать одним человеком за другого».

Арсений Яценюк подчеркнул, что один из предохранителей неличного голосования, на котором настаивает оппозиция, заключается в том, что в случае выявления фактов неличного голосования закон не подписывается председателем Верховной Рады, а переголосование осуществляется путем поднятия рук.

Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что изменения в Регламент предусматривают, что карточки депутатов, которые отсутствуют в парламентском зале по данным письменной регистрации, на момент открытия заседания, изымаются и блокируются. Депутаты, которые нарушают принцип личного голосования: отдали свою карточку, взяли чужую карту или не проголосовали - удаляются из парламентского зала и не имеют возможности участвовать в голосовании: «Решение об этом должно принимать не 226 голосов, а 150», - цитирует главу фракции «Батькивщина» пресс-служба партии.

Еще одно условие, подчеркнул он, - что депутаты не получают заработную плату в том случае, если парламент заблокирован.

Арсений Яценюк также отметил, что оппозиция настаивает на возобновлении работы системы личного голосования, которая делает невозможным голосование за другого человека.



TUVweVVYWmtReXN3VEM5UmRYUkRLekJNVkZGelRrTjVNRmx6WnpCTVNXY3dTMFJSYzA1RE1EQk1WWFpNT1VOaE1FeDJVWFZPUjBnd1RISlJkbTU2VVc5MFIxQXdURkJSZG1SRE5EQk1TRkYyZEVNMlprNURkakJaWWxGMFpFTTVNRmszVVhWcE9IWXdURkJSZG5SRE56Qk1OMUpuWkVNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFJkRmg2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх