EN|RU|UK
 Политика Украины
  15055  378

 "Бл#дь, нас, как баранов, отогнали!" – охрана Януковича не пускала "афганцев" возложить цветы к мемориалу погибших солдат. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Ветераны матерились, наблюдая за «Мерседесами» чиновников.

Виктор Янукович в пятницу принял участие в мероприятиях по случаю 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В прошлом году, как известно, воины-интернационалисты устроили демарш президенту, по команде развернувшись к нему спиной, - так ветераны отреагировали на то, что охрана главы государства не пропускала их к мемориалу, пока Янукович опаздывал с приездом. На этот раз памятник вновь был окружен плотным кольцом телохранителей, однако «афганцы» демонстративных акций не устраивали, ограничившись нецензурной руганью с бодигардами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

Ветеран войны в Афганистане



Территория мемориального комплекса с самого утра была оцеплена внутренними войсками, подразделениями киевской милиции, государственной службы охраны и спецподразделением милиции «Беркутом». Со всех сторон на подходах к мемориалу были выставлены три поста с металлоискателями, сотрудники ГСО пропускали людей только по заранее составленным спискам. Перед каждым кордоном были выставлены металлические щиты с надписями: «Государственная охрана Украины. ПРОХОД И ПРОЕЗД ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЁН. В соответствии со ст. 18 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и служебных лиц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Афганцы и чернобыльцы готовятся к акциям протеста из-за бюджета-2013

Объявление для простых смертных

После прохода металлоискателей людей обыскивали, заставляли выворачивать содержимое карманов, дополнительно проверяли специальными детекторами. Подвергались проверке даже заместители министра внутренних дел Украины. У генерал-лейтенанта милиции Алексея Крикуна охрана потребовала предъявил служебное удостоверение. В нарушение всех норм женщин досматривали охранники-мужчины.

Охрана проверяет гостей по спискам

Охрана обыскивает гостей

Территорию перед приездом Януковича обыскивают с металлоискателями

Уже в 8 утра к памятнику погибшим воинам-афганцам простые люди подойти не могли - всё вокруг оцепили. Какие-то люди в гражданской одежде проверяли окружающие памятник сугробы с миноискателями, а когда их стали фотографировать, то один из них буквально погнался за корреспондентом «НР». Когда от охранника журналист потребовал просто представиться, он этого сделать не смог.

Министр обороны Павел Лебедев

Из иномарки выходит глава МВД Украины

В этом году помощники президента вновь сделали всё возможное чтобы воины-афганцы не смогли в удобное для себя время посетить свой памятник и возложить цветы в память о погибших побратимах.

На глазах негодующих ветеранов Афгана к мемориалу подъезжали шикарные авто, из них выходили министры обороны, внутренних дел, культуры, глава Киевской области, градоначальник Александр Попов, все они радостно обнимались и даже целовались, потом встали каждый на своё место вслед за главой государства (которое, к слову, себя не признает правопреемником СССР, следовательно, вроде бы как никакого отношения к войне 1979-1989 г.г. не имеет).

Во время официоза по возложению венка и цветов среди ветеранов назревало недовольство, гнев и ропот. Самым скромным ругательством было слово - «Бардак».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Правительство сократит расходы на детей войны и афганцев, - Павловский

Вот высказывания только некоторых воинов-афганцев в адрес руководства Украиной:

«Чё мы, бл…ть? Как же так? Мы приехали из Киевской области, да на х…, б…, я тебя прошу, на памятник, на наш памятник, это с прошлого года такая вся х… Давайте пойдём туда, да и всё, а чё? Шо мы будем стоять, я первым пойду, б…, а чё мы будем ждать, ни х… себе, б…, идёмте за мной. Что, мы не имеем права туда подойти?» - громко возмущался один из ветеранов.

«Б…, нас, как баранов, отогнали! Вы что делаете? Вы могли своему министру сказать, что это неправильно делается! А вы откажитесь от службы, откажитесь! Откажитесь от службы этой банде! Мы что, низшая раса, что ли? А почему мы должны ждать?» - срывался другой «афганец».

«Какая программа? Чья программа? Это праздник чей? День чей? Праздник чей? Это вы не слышите! Мы же никого не трогаем, мы пришли мирно, пройти туда, почему я не могу туда пройти? Какое отношение президент имеет к этому дню? Покажите мне! Или мы не имеем к этому дню отношения? Проволокой, машинами отгородились! Вы мне объясните, почему я восьми часов стою и жду?» - сокрушался седовласый мужчина.

«Я служил в Фоншеле, воевал, 50 колонн провёл, 28 боевых операций, 2,5 года воевал, Я отрицательно отношусь к неуважению президента к афганцам, он обидел нас, обидел, плюнул в душу. У нас есть афганцы, которые в 1982 году пришли с Афганистана, инвалиды, бесквартирные. Если, не дай Бог, война будет, я воевать и охранять эту банду не буду, я свой двор только буду и дом, вон они - представители банды, вы посмотрите на каких машинах они приехали? По 500 тысяч долларов машины, вот они от нас и отвернулись, это ж банда приехала, а на Дэу и "Запорожцах" не хотят ездить, и вам не стыдно?» - сказал ветеран Афганистана Александр Иванович.

В этом году многие «афганцы» привели с собой детей.

Советский пограничник-ветеран, который в 1980-1983 годах побывал «за речкой», привёл с собой целый военно-патриотический клуб «Пограничник». Он объединяет ребят из двух школ: киевской средней школы № 209 с Березняков и села Калитки Броварского района Киевской области.

Как только гости президента расселись по «мерсам», детишки прямо бросились возлагать цветы к памятнику-мемориалу.

С какой радостью и трепетом они это делали! - ни одна актриса Повалий такого не сыграет - ни на какой сцене в парламенте.



Детей не пускали к памятнику, пока не уехал Янукович

Кстати, интересная надпись обнаружилась на венке от имени президента: «Участникам боевых действий на территории других государств», хотя 15 февраля отмечается конец войны в только в Афганистане.



Что происходило у памятника, когда уехал Янукович

Венок от Януковича

Попиариться на памяти советских солдат пришла делегация от так называемого движения «Украинский выбор» (бывший глава кучмовской администрации Виктор Медведчук). Участники нацепили на себя куртки с фирменным логотипом, но цветов в руках не держали, - а только крепко держались за древки знамён.

Медведчуковцы

Буквально в 100 метрах от комплекса в полной боевой готовности стояла рота солдат внутренних войск спецназначения «Барс», а на территории Киево-Печерской Лавры стояли три автобуса с милицией спецназначения «Беркут». Если бы украинские ветераны-афганцы посмели бы воспользоваться своим конституционным правом возлагать цветы к подножию памятника, то власть без раздумий отдала бы команду на «восстановление общественного порядка». Но это всё ещё впереди.

Бойцы в резерве

Только через 50 минут, как это было и оговорено с властями, к мемориалу подошла колонна, впереди которой ехал бронетранспортёр - это были активисты лояльной власти организации «Всеукраинский Союз ветеранов Афганистана» Сергея Червонопиского - они пошли на договоренность с чиновниками, что прибудут после отъезда Януковича.


«Афганцы» идут к памятнику после Януковича

После 12 часов к мемориалу подошли и возложили цветы активисты другой «афганской» организации «Никто кроме нас», считающейся оппозиционной Януковичу.

В прошлом году именно они по команде повернулись к президенту спинами. После этого у организаторов и активистов были неприятности, связанные с работой и бизнесом.

К мемориалу почти целый день шли простые люди с цветами.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFIwWXdXVVJSYzA1RE9UQk1Ramd3VEVSU2FFNURlakJNUkZGMlpFZEhNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх