EN|RU|UK
 Политика Украины
  4027  92

 Яценюк: Суд по делу Щербаня - это театральное действо + ВИДЕО

Оппозиция настаивает на принятии закона об амнистии экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко и снятия с них судимостей.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины" сообщает Цензор.НЕТ.

Арсений Яценюк отметил, что судебное заседание по делу Юлии Тимошенко, которое состоялось вчера - «Это никакой не суд - это чисто театральное действо»: «Там есть актер, который выполняет роль свидетеля, актер, исполняющий роль судьи, и политическая партитура, которая написана на Банковой », - сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в четверг.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Назвать Марьенкова свидетелем чего бы то ни было нельзя - все, о чем он говорит, - со слов других лиц, - Власенко. ВИДЕО

«Считаю, что в действиях этого актера-свидетеля является четкий и понятный состав преступления. А именно - заведомо ложные показания по делу об убийстве Щербаня. Если бы такая ситуация была в любой западной стране, думаю, ему не дали бы даже возможности завершить эти лже-показания. Ему пришлось отвечать, кто ему дал указание давать такие показания, где он был с этими показаниями в течение последних почти двух десятков лет, почему он сейчас «вспомнил» только то, что нужно для администрации, но забывает все, что касается правды», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, происходящее сегодня в судебной системе является следствием прежде всего принятия Уголовно-процессуального кодекса, против которого жестко выступала оппозиция. «Именно благодаря этому уголовно-процессуальному закону, актер-свидетель имеет право давать показания и такие показания даются без присутствия Юлии Тимошенко, которая четко заявила, что она готова принять участие в соответствующем судебном заседании, но государственная пенитенциарная служба сфальсифицировала ее показания».


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ нашла новых свидетелей: "Мы хотим максимально быстро"

Арсений Яценюк сообщил, что фракция «Батькивщина» подготовила ряд законопроектов, «которые касаются возобновления судейской и правовой справедливости в стране». Это, в частности, изменения в УПК, призванные восстановить равенство сторон, в том числе расширив права защиты, лишив прокуратуру чрезмерных полномочий, а также гарантировав права подозреваемого. «Те изменения, которые мы подали в уголовно-процессуальный закон, превратят его по прокурорскому кодексу и кодексу преследований в кодекс, защищающий права и свободы гражданина», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Еще один законопроект фракции «Батькивщина» меняет механизм увольнения судей и вводит дополнительное основание для инициирования вопроса об увольнении судьи в случае нарушения им Конституции и присяги - по инициативе не менее 45 народных депутатов. «Судьи тотально коррумпированы и полностью запуганы Администрацией Президента Януковича. Закон дает право народным депутатам задавать вопросы, чтобы снять мантию с коррумпированных и продажных судей», - отметил Арсений Яценюк.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко: Свидетеля не существует. Он видел Тимошенко в "Луи Виттон", когда те еще не вышли на рынок

Оппозиция также внесла проект закона, которым предусматривается восстановление статуса Верховного Суда Украины, предоставление ему полномочий апелляционной инстанции по делам, где Высший административный суд сегодня является единственной инстанцией. «Сегодня Янукович создал с десяток карманных высших судов, которые контролируются лично им и его администрацией. Мы вносим закон, который лишает президента Януковича права влиять на судей Верховного Суда Украины и делает Верховный Суд высшей судебной инстанцией», - подчеркнул председатель фракции «Батькивщина».

Он напомнил, что в парламент за подписью руководителей трех оппозиционных фракций внесен законопроект об амнистии в 2013 году. Этот проект закона позволяет освободить 13 000 осужденных, в частности Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

«После последних событий понятно, что суд может даже вынести решение, что надо вообще вывести оппозицию из парламентского зала, принимать законы по указанию одного человека по фамилии Чечетов и считать, что такие законы правильно и конституционно проголосованы», - отметил Арсений Яценюк.

Поэтому, по словам Арсения Яценюка, оппозиция будет ставить вопрос о лишении статуса не только тех судей ВАСУ, которые лишили мандатов двух депутатов, «но и судьи Киреева и судей, которые, нарушая законы Украины, приняли решение об аресте Юлии Тимошенко и Юрия Луценко»: «Мы вносим еще одну норму, что в том случае, если Европейский суд по правам человека признает незаконность решения судебных инстанций Украины, то судьи, которые его вынесли, должны быть лишены статуса судьи», - добавил Арсений Яценюк.

Еще один законопроект оппозиции обеспечивает выполнение решения Европейского суда по правам человека. По словам секретаря комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, депутат от фракции «Батькивщина» Павла Петренко, который является соавтором пакета законопроектов, на сегодняшний день наличие решения ЕСПЧ не является основанием для пересмотра решения национальных судов, но после принятия законопроекта оппозиции решения ЕСПЧ будут выполняться безусловно. «Кроме того, мы хотим расширить перечень международных организаций, на основании решений которых могут быть пересмотрены соответствующие приговоры в украинских судах. К таким международным организациям относятся, в частности, комитет ООН по правам человека, комитет ООН по правам пыток», - отметил депутат.

Оппозиция также внесла в парламент проект закона, повышающий ответственность за пытки граждан. Он предлагает привести определение понятия «пытки» в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и предусмотреть, что пытки могут совершаться не только насильственными действиями, но и, например, задачей морального страдания. Закон предусматривает усиление ответственности за пытки по политическим мотивам (лишение свободы на срок от 7 до 12 лет) и за пытки, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов (от 10 до 15 лет).

Еще одна законодательная инициатива оппозиции касается люстрации в судебной системе. «На сегодняшний день работает 9 тыс. судей в этой системе. Всех их необходимо проверить и осуществить замену. Украинские юридические вузы выпускают ежегодно около 12 тыс. юристов. Думаю, что в Украине найдется 9 тысяч профессиональных, честных и порядочных юристов, которые смогут занимать должность судьи», - отметил Павел Петренко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1NuWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxURkYxVGtNNE1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EzWXdXV0pSZEdSRE9UQlpOMUYxYVRoMk1FeEVVWFpPUXprd1RHcFNaMlJIUXpCTWFsSnFNM3BSYzA1SFFUQk1XRkpuWkVkRFprNUhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх