EN|RU|UK
 Политика Украины
  2545  22

 Луганский водоканал собирает “налог на дождь и снег”. ВИДЕО

В Луганской области предпринимателей-собственников зданий заставляют платить налог на снег и дождь. Услуга, за которую “Водоканал” требует деньги называется “компенсация сточных вод”, однако в народе ее уже окрестили проще – «налог на осадки».

Плата составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен ежемесячно, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ICTV.

Заключить дополнительные соглашения монополист заставляет своих абонентов, ссылаясь на министерское постановление 10-летней давности. Впрочем, предприниматели убеждены: водники их обманывают и пытаются взять деньги за несуществующие услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киевляне будут платить налог на дождь: "Мы за воздух еще не платим". + ВИДЕО

«У нас нет таких объектов, чтобы технически в трубопровод канализации талая вода поступала, у нас технически такого нет. Мы отказали в связи с тем, что согласно 901 статье Гражданского кодекса услуга должна предоставляться», - заявляет юрист сети супермаркетов Василий Бойко.

Удивляются требованиям «Луганскводы» и местные эксперты: сточные воды по всем правилам должны попадать в ливневую, а не в городскую канализацию. Так за что тогда платить?

«Азы строительного дела учили, сброс воды ни в коей мере не попадает в канализационные стоки, и никакого отношения не имеет к «Луганскводе». Поэтому получается парадокс - организация, которая не обслуживает эту услугу, берет плату», - говорит председатель общественной организации «Объединение работодателей Луганской области» Михаил Дейнегин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Налог на недвижимость "придумали", чтобы вывести из-под удара наших богачей. ВИДЕО

В компании «Лугансквода» комментировать ситуацию отказались. Водники напоминают луганчанам о министерском постановлении десятилетней давности. Тогда коммунальщики решили присоединить ливневую канализацию к сточной и принимать соответствующую плату. Предприниматели платить не будут, так как после правительственного постановления в Луганске эти системы так и не соединили.







«Законодательно-нормативными документами, на которые опирается при заключении дополнительных соглашений «Лугансквода», не в полной мере выполнены процедурные нормы, поэтому у нас есть возможность по крайней мере временно не нести дополнительные расходы», - говорит вице-президент Луганской региональной Торгово-Промышленной Палаты Альберт Зинченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Донбассе покраснела река, рыба в ней погибла, есть опасения экологической катастрофы. ВИДЕО

Луганчане обещают создать прецедент и в суде отменить министерское постановление. Сегодня хозяйственный суд Луганской области рассматривает такие иски предпринимателей к «Луганскводе». Если суд подтвердит незаконности требований водников, луганчане обещают поделиться опытом со всеми областями страны, где налог на осадки платят, а это Киев, Днепропетровск и еще немало крупных городов.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRIUkRNREJNYURnd1RETlJjMDVETnpCTU4xRnpPVU0wWms1RFV6Qk1OMUYwVGtNck1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVcwNVIwUXdURkJSYzA1RE9UQlpTRkYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх