EN|RU|UK
 Происшествия
  1504  21

 В ходе скандальных выборов общественного совета при донецкой ОГА умер человек. ВИДЕО

25 января в Донецке во время заседания Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации скончался 75-летний Омельянчук Анатолий Иванович из общественной организации, связанной с федерацией футбола. По предварительным данным у мужчины случился инфаркт. ЧП предшествовал конфликт с захватом трибуны и взаимными оскорблениями собравшихся. Погибший мужчина наблюдал за перепалкой со стороны, но ему не вовремя оказали медицинскую помощь.

Об этом Gazeta.ua рассказали несколько участников собрания, передает Цензор.НЕТ.

- Мы просили, чтобы и наших представителей из организаций "Власть народу!" и "Союз спасения Донбасса" ввели в этот совет, но наше заявление не рассмотрели. В пылу конфликта не заметили, что человек потерял сознание. Потом вызвали ему сразу две "скорых", но они не могли попасть к мужчине около получаса. Их не пропускали во двор. Помощь пытались оказать своими силами, но человек умер прямо в кресле, - рассказала правозащитница из Красноармейска Ольга Квитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пресс-служба Донецкой ОГА умудрилась сделать в одном абзаце 12 ошибок. ФОТО

Скандальное собрание происходило в помещении Центра славянской культуры на улице Куйбышева, которое располагается на охраняемой территории Донецкого металлургического завода, что затруднило прибытие помощи.




- Почему-то было сложно попасть на территорию этого Центра (бывшего Дворца металлургов). Нам, участникам собрания, приходилось пробираться окольными путями - там везде громадный забор, охранники. Кто-то в зале даже предложио вынести умирающего человека за забор, чтобы он смог попасть в машину "скорой помощи", - рассказала представительница "Просвіти" Мария Олийнык.

Учредительное собрание продолжалось в течение всего рабочего дня. В результате был избран состав постоянно действующего совета при облгосадминистрации из 60 человек. Подали свои кандидатуры представители 271 организации. Мария Олийнык, которая вошла в новый совет, считает, что шанс был у всех, кто позаботился о своевременной подаче документов.

Однако, не прошедшие в совет, утверждают, что представитель Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин, руководивший собранием, провел в состав общественников- марионеток. Один из участников конфликта - Дмитрий Верзилов уверяет, что в совет ввели представителей профсоюзов и чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Возмущенные фермеры забросали Донецкую ОГА флагами Партии регионов. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО

-Власть взяла под свой контроль и фактически уничтожила общественный совет, не допустив в его состав те общественные и правозащитные организации, которые выступают с критикой по отношению к антинародной политике партии регионов, - заявил Верзилов.

Вместе со своими единомышленниками Верзилов захватил трибуну и выступил с обличительной речью. Во время его выступления из зала раздавались нецензурные выкрики его политических оппонентов. В том числе известного украинофоба Александра Хрякова, которого тоже не включили в состав совета.



- Любая общественная организация, существующая больше 2 лет, могла реально выдвинуть своего представителя, а дальше решало голосование. Я надеюсь, что новый общественный совет при ОГА будет более полезен. А тот, который был раньше, за 2 года ни разу не рассмотрел ни одного вопроса, важного для жителей области, - говорит Мария Олийнык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандал на вручении премии имени Высоцкого: "Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина". ВИДЕО

Общественный совет при ОГА - это консультативно-совещательный орган. Такие советы создаются во всех областях Украины согласно Постановления Кабмина от 3 ноября 2010 года "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики". Данный совет должен обеспечить участие граждан в управлении государственными делами, осуществлении контроля за деятельностью органов исполнительной власти. Но он является консультативным органом, решения совета носят лишь рекомендательный характер. Учредительные собрания проходят раз в 2 года.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMlJET0RCTVdGSm5Ua2RETUZsNE9EQk1OMUZ6WkVkS01FeFlVbWRrUjBNd1RFeFJkR1JET1RCTU0xSnBPVU14U1U1REt6QlpSRkZ6T1VOM01Fd3pVWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCTWFEZ3dTamRSYXpsRFVXWk9RMVV3VERkUmRtUkRNVEJaWWxGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх