EN|RU|UK
 Политика Украины
  2467  40

 "Руки Москвы" в событиях в Украине нет. За все несет ответственность Янукович, - Freedom House. + ВИДЕО

Президент международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер заявляет, что коррупция остается главной причиной ухудшения рейтинга Украины.

Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки", комментируя отчет организации о состоянии свободы в мире, в котором Украина отнесена к категории стран, где отмечено наибольшее ухудшение за последние пять лет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.


Д.Креймер отметил, что в Украине состоялось ухудшение рейтинга по нескольким причинам.

«Во-первых, состоялись парламентские выборы, которые были критически оценены наблюдателями ОБСЕ. Продолжаются проблемы с коррупцией, выборочным преследованием политических оппонентов. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко все еще в тюрьме, и нет никаких признаков, что они могут быть освобождены. Но, в целом, мы считаем, коррупция остается наибольшей проблемой в Украине», - подчеркнул Д.Креймер.

В свою очередь, вице-президент Freedom House по вопросам исследований Арч Паддингтон отметил, что также существует давление на журналистов и гражданское общество: «Хотя я не хочу преувеличивать - украинские СМИ свободнее, чем в соседних странах, и гражданское общество смогло противостоять некоторым инициативам Януковича. Но мы обеспокоены тем, как верховенство права утратило силу во времена Януковича».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: По темпам регресса демократии Украина уже обогнала Руанду и Гондурас, - Freedom House

При этом он отметил, что хотя влияние России цитировалось как фактор ухудшения состояния свободы в Евразийском регионе в целом, «руки Москвы» в событиях в Украине Freedom House не видит.

«Я не думаю, что влияние России влечет эти изменения. Это то, чего хочет Янукович, и он несет полную ответственность», - заявил А.Паддингтон.

По словам Д.Креймера, то, что происходит в Украине, - уникальные внутренние тенденции.



«Это Янукович и его близкое окружение пытаются сделать все возможное, чтобы остаться у власти. Freedom House обеспокоен возможным дальнейшим упадком состояния свободы в Украине», - заявил Д.Креймер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Freedom House: Украинскую оппозицию дисквалифицировали с помощью податливой судебной системы

«Я переживаю за президентские выборы 2015 года. Поскольку уровень коррупции в руководстве государства растет, это значит, что они будут еще менее склонны отдать власть, независимо от того, выигрывают они выборы, или нет», - сказал он.

Впрочем, как отметили авторы доклада, Украину от ее соседей в Евразии отличает тот факт, что украинским лидерам пока не безразлично, что о них думают за рубежом.

«Когда в апреле минувшего года Freedom House поехал в Украину, чтобы сделать оценку, мы получили много внимания на наивысшем уровне, включительно с полуторачасовой встречей, которую я имел с Президентом Януковичем», - отметил Д.Креймер.

А.Паддингтон добавил, что украинские правительственные чиновники заинтересованы в результатах исследований Freedom House.

«Они говорили с нами достаточно откровенно. Некоторые из них в частном порядке выражали свое несогласие с Януковичем, особенно относительно заключения Тимошенко. Чиновники очень высокого уровня говорят, мол, это была не наша идея, мы это не поддерживаем, но Президент Янукович лично на этом настаивал», - подчеркнул А.Паддингтон.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPRkp1U214YVYxSjJZbE5DU1dJelZucGFVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх