EN|RU|UK
 Политика Украины
  3668  191
Материалы по теме:

 Власенко лично передал Тимошенко дозиметр: "6 человек обнюхали, попробовали его на зуб, но мне удалось их убедить". ВИДЕО

Защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко передал своей подзащитной, находящейся в стационаре Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» в Харькове, бытовой радиационный дозиметр.

Как сказал в комментарии корреспонденту УНИАН сам С.Власенко, дозиметр производства львовского завода он из рук в руки передал Ю.Тимошенко сегодня около 15:00, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, при передаче присутствовал начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В новогоднюю ночь над Майданом запустили баннер "Юле - волю!". ВИДЕО

В то же время С.Власенко заметил, что в течение почти часа ему отказывали в передаче дозиметра, ссылаясь на Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

«При этом 40 минут мы дискутировали с одним товарищем, который гордо говорил, что ему нужен еще какой-то сертификат поверки на это. Человек сослался на закон о метрологии. Я открыл ему закон о метрологии и сказал, что статья №2 указывает на то, что он распространяется только на украинские учреждения и организации, центральные органы исполнительной власти, местные органы власти и на физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности. А я передаю физическому лицу. То есть на физическое лицо данный закон вообще не распространяется», - сказал С.Власенко.

"После часовой дискуссии, во время которой комиссия из 5 или 6 человек из пенитенциарной службы обнюхала дозиметр, попробовала его на зуб, вытащила из него батарейки, попробовала их на зуб и т.д., мне все-таки удалось их убедить, что у нас есть правовые основания передавать этот дозиметр, и в присутствии начальника Качановской колонии я передал дозиметр Юлии Владимировне", - сказал Власенко.

Он также сообщил, что забрал два дозиметра, которые сотрудники пенитенциарной службы конфисковали после обыска в палате Тимошенко в сентябре, а накануне вернули.

"Они мне передали эти дозиметры по акту, и я их забрал", - сказал Власенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Миссия Европарламента по делам Тимошенко и Луценко закончила свою работу и готовит доклад

Защитник отметил, что в течение дня дважды замерял уровень радиационного фона на 9-м этаже ЦКБ №5, где находится палата Тимошенко.

"Уровень радиации, который показывал дозиметр до обеда, и тот, который был после обеда, отличались в полтора раза, хотя оба значения формально были в рамках нормы. В первой половине дня было больше. Я замерял в одном и том же месте, на 9-м этаже. Разница в полтора раза, я не знаю, чем это обусловлено", - сказал Власенко.





Как сообщалось, 13 сентября в 2012 г. в палате ЦКБ «Укрзалізниці» в Харькове, где содержится Ю.Тимошенко, был проведен обыск и изъяты из «тайника» два радиационных дозиметра.

Ю.Тимошенко обратилась в администрацию Качановской исправительной колонии с заявлением, в котором требовала вернуть ей изъятые во время обыска в палате дозиметры. Она заявила, что конфискованные у нее приборы четыре раза показывали существенное превышение норм радиационного фона в больничной палате.

3 января 2013 года на сайте Государственной пенитенциарной службы появилось сообщение о том, что руководство Качановской исправительной колонии позволило передать Ю.Тимошенко прибор (заводского изготовления) контроля радиационного фона.

В ответ С.Власенко заявил, что готов передать радиационный дозиметр своей подзащитной только лично из рук в руки. «Юлия Владимировна требовала, чтобы передача осуществлялась в присутствии сотрудников пенитенциарной службы, но, условно говоря, из рук в руки, потому что это такой прибор, в который за полдня, пока передается передача, можно вмонтировать все, что угодно. И это тогда не будет иметь никакого смысла. От защитников лично ей, но в присутствии работников пенитенциарной службы - мы это готовы делать», - сказал С.Власенко.

Сегодня, 4 января, на сайте ГПтСу появилась информация, что 3 января ведомство передало Ю.Тимошенко радиационный дозиметр.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх