EN|RU|UK
 За рубежом
  837  116

 Письмо Наполеона о планах взорвать Кремль ушло с молотка за 187 тысяч евро. ВИДЕО

Зашифрованное письмо императора Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о намерении взорвать московский Кремль, было продано на торгах во Франции за €187,5 тысячи.

При этом аукционный дом Fontainebleau, выставивший документ на продажу, рассчитывали выручить за него на порядок меньшую сумму - около €15 тысяч, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газеты.Ru.

В одной из строчек письма, зашифрованного с помощью цифрового кода, сообщается: «В три часа утра, 22-го (по-видимому, октября: письмо было написано 20 числа этого месяца - Ред.) я взорву Кремль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Дорогу к селу на Днепропетровщине продали с аукциона: новый владелец разобрал ее на бетонные плиты. + ВИДЕО

Послание составлено из цифр и подписано «Nap» рукой императора. Этим письмом Наполеон информировал о своих планах министра иностранных дел Франции Юг-Бернара Маре, который в тот момент находился в Вильнюсе.

Выполнение приказа поручалось маршалу Эдуару Мортье, который был назначен военным губернатором Москвы после того, как войска Наполеона заняли город.

Также в письме император сообщает, что его армия страдает от болезней, холода и голода. «Моя кавалерия находится в плачевном состоянии. Полегло множество лошадей. Нам нужно будет приобрести новых после возвращения», - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россией руководят два маленьких фюрера, которые имеют комплекс Наполеона, - Парубий

Покидая Москву, французский император приказал взорвать исторические здания в Кремле: взрывами были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, серьезно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата.

По словам экспертов, послания французского императора из России представляют особую ценность, потому что достаточно редки - многие из них, зачастую перехваченные русскими, были утрачены для истории.





В 2012 году исполнилось 200 лет с момента окончания Отечественной войны 1812 года между Россией и наполеоновской Францией. Причиной войны стал отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEM5UmRuUkROekJNV0ZGMmRFTTVUSGt2VVhOT1IwUXdUSEpTYUhSRE5EQk1OMUYyV0hwUmRqbEROREJaU0ZKcVRrTTRNRXcxT0RCS2NsSm5Ua014TUV4NlVYVTVSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх