EN|RU|UK
 Политика Украины
  4225  108
Материалы по теме:

 Кто подложил Каськиву газовую бомбу: Украина подозревает Россию в скандальном срыве переговоров. ВИДЕО

Есть несколько версий подписания соглашения о LNG-терминале с "самозванцем".

Газовый скандал, связанный со строительством LNG-терминала, зацепил сразу несколько стран мира, сообщается в сюжете ТСН. Тиждень.

Все началось с торжественного объявления, что Украина начинает строить терминал для приема сжиженного газа, который можно доставлять танкерами из любого конца мира, а не только из России. На подписании соглашения о международном консорциуме 28 ноября присутствовали премьер-министр Украины Николай Азаров, топливный министр Юрий Бойко и глава агентства инвестиций Владислав Каськив. Среди зарубежных партнеров присутствовали представители американской компании, что дает в аренду плавучий завод, который будет превращать жидкое топливо из гигантских кораблей снова в газ, и испанской компании Gas Natural Fenosa, которая якобы должна была запустить весь LNG-комплекс.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фальшивая газовая сделка: как "нагрели" Украину, - российские СМИ раскрывают новые подробности сделки с малоизвестным предпринимателем

Но тут произошло неожиданное - испанец Джорди Сарда Бонвеи, который подписался под миллиардным соглашением, не имеет никакого отношения к компании. А сама компания официально заявила, что не подписывала никакого соглашения, ведь такой человек у них не работает. Даже больше: в компании заверили, что никакого представителя в Украину на переговоры об LNG-терминале не отправляли.

Дочерняя структура Gas Natural Fenosa, по утверждениям Каськива, разработала технико-экономическое обоснование для LNG-терминала, и за него Украина оплатила почти 300 тысяч евро. Занималась ли компания на самом деле хотя бы этим, журналистский запрос в Gas Natural оставили без ответа.

Версия первая - российское давление. Украинская сторона предпочитает придерживаться версии о заговоре против себя. Мол, переговоры были, но партнеры предали в последний момент. "Если под давлением понятных обстоятельств испанская сторона приняла решение не участвовать в проекте, то мы с пониманием отнесемся к такому решению, поскольку понимаем, в каких условиях реализуется национальный проект LNG-терминал", - заявил Каськив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандальная "сделка" Каськива вызвала волну смеха в испанской прессе. ФОТО

"Понятные обстоятельства", на которые намекает Каськив - это, мягко говоря, незаинтересованность России в строительстве терминала. Ведь, когда проект заработает на полную мощность, Украина сможет покупать вдвое меньше российского газа, чем теперь.

Версия вторая - аферист-одиночка. Впрочем остается непонятным, каким образом испанец прошел через десятки бюрократических приемных и убедил украинских чиновников, что он - полномочный представитель серьезной компании. И главное - зачем ему это было нужно, ведь за мошенничество он может понести ответственность.

Кадровый дипломат и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко говорит, что каждые международные переговоры должны начинаться с обмена поручениями и выяснения, какие полномочия имеют участники. В данном случае пренебрегли этим правилом. Даже больше - перед подписанием миллиардных сделок на государственном уровне документы и участников должно проверить министерство иностранных дел и спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Госагентство Каськива потратило на рекламу скандальной "сделки" 23,72 млн. грн.

"Получилось так, что господин Каськив подписал соглашение с самозванцем. На самом деле, если не проверяли эти полномочия, то можно было подписать с первым попавшимся. И сейчас скандал, извиняюсь. Потому что на моей памяти это впервые в нашей 21-летней истории", - говорит Огрызко.

Версия третья - спешка. Трудно не заметить, что только часы отделяли торжественно сваренный шов на газопроводе украинского LNG и запуск россиянами второй нитки "Северного потока". Медийная война с газовым привкусом требует победной картинки. Но победы не получилось. Каськив уже заявил, что готов подать в отставку.

К счастью, Украина не понесла прямых убытков, ведь не брала на себя обязательств. Но не получит ожидаемого миллиарда на развитие проекта. Для того, чтобы LNG-терминал стал явью, нужен целый консорциум инвесторов. По словам Каськива, претенденты есть. Результат обещает через 4-5 месяцев. Вот только верить этим обещаниям теперь труднее.

TUVwRVVtaE9RekV3V1VSUmMwTkVVVzEwUTNjd1dVaFNhazVETmpCTWFsRnpkRU4zVEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRXh5VVhaMFF6a3dXVlJTWnpsRE0yWk9ReTh3VEZoU1owNURNVEJNVUZGMmRFTjVNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх