EN|RU|UK
  858  1

 ЮЩЕНКО ПРИВАТИЗИРУЕТ "КРИВОРОЖСТАЛЬ"

Президент Украины Виктор Ющенко начинает выполнять предвыборные обещания. Одним из них был пересмотр итогов приватизации крупнейшего в стране меткомбината "Криворожсталь".

В четверг вечером стало известно, что Печерский районный суд Киева разрешил Фонду государственного имущества Украины пересмотреть итоги приватизации крупнейшего украинского Криворожского горно-металлургического комбината «Криворожсталь». Суд также запретил нынешнему владельцу – промышленно-финансовому консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) – отчуждать приобретенный им на приватизационном конкурсе 93,02-процентный пакет акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь"».
Удовлетворив это требование истцов, суд дал им возможность в ближайшее время оспорить сделку. Следующее заседание суда назначено на 18 февраля.

Аукцион по продаже «Криворожстали» состоялся летом прошлого года. Победу в тендере одержал консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», образованный донецкой System Capital Management и корпорацией «Интерпайп» во главе с Виктором Пинчуком – зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы. Консорциум выиграл у украинского же Индустриального союза Донбасса, заплатив за комбинат $800 млн. На меткомбинат между тем претендовали и другие участники, готовые платить за актив порядка $1,5 млрд. Идти до конца в тендере собирались российские «Северсталь» и «Евразxолдинг», европейский Arcelor и американский консорциум LNM и US Steel и индийская TATA Steel.
Однако их заявки были исключены, согласно заявленным украинскими властями условиям, по которым покупатель «Криворожстали» должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 млн тонн украинского кокса в год. Это условие фактически исключило из тендера всех неукраинских претендентов.

Новоиспеченный президент Украины Виктор Ющенко во время своей предвыборной программы не раз вспоминал приватизацию крупнейшего в стране комбината. На недавней пресс-конференции в Москве президент Украины, в частности, заявил, что правительство Украины собирается «пересмотреть вопрос приватизации («Криворожстали». – «Газета.Ru»), так как ее не приватизировали, а украли. И так мы будем поступать по каждому объекту, где есть конфликты с законом», – пригрозил он. Не отстает от президента и и. о. главы правительства Юлия Тимошенко, также пообещавшая пересмотреть итоги приватизации не только меткомбината, но и других предприятий, считая, что их цена в ходе разгосударствления была занижена. «Украинские предприятия, где произошел наглый, ничем не прикрытый грабеж, нужно вернуть государству. Затем их можно выставить на открытый аукцион», – заявила Тимошенко. Ющенко, со своей стороны, обещал масштабного пересмотра не проводить, однако судьба «Криворожстали» в этом отношении, похоже, дело решенное.
На рынке полагают, что при повторном тендере стартовая цена актива должна перевалить за $1 млрд.

Представители российских компаний, претендовавших ранее на «Криворожсталь», пока не комментируют свое участие в случае проведения повторного аукциона. Остальные компании, не допущенные в июне к тендеру, уже сообщили о том, что их участие будет зависеть от условий нового аукциона.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх