EN|RU|UK
  675  1

 ДИРЕКТОР СТУДИИ «БЕЛКА И СТРЕЛКА»: "НА МЕДВЕДЧУКЕ Я КУПИЛ СЕБЕ ЯХТУ, А СТИЛИСТИКУ ЮЩЕНКО МЫ РАЗРАБОТАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО".

Киев старательно приготовился к инаугурации Президента. Центральная улица города, ее административные здания буквально окунулись в оранжевый цвет. Но цвет, оказывается, возник не спонтанно. Символику оранжевой революции разрабатывали в студии фото и дизай

– Дмитрий, твоя студия специализируется на рекламе соков SANDORA, «Дар», «Садочок». Вы разрабатываете рекламу для водки, воды, пива, как же к вам попадают заказы различных партий?

– Это не странно. Политическая реклама – точно такой же продукт, как и все остальное. Заниматься ею мы стали еще с прошлых выборов с подачи Марата Гельмана, которого мы знали как галерейщика, но не политтехнолога. Он предложил поработать для СДПУ, и мы согласились. На этих же выборах мы с напарником решили в политику не влезать. Но когда к нам обратились из штаба Ющенко, тут же согласились работать практически бесплатно. Стилистику блока Ющенко мы разрабатывали полтора месяца. В условиях сжатых сроков, когда все нужно было на вчера, это достаточно долго. Нашим заказчиком был Ярослав Лысюк. Проблема всех заказчиков – они не могут сформулировать то, чего хотят, не в состоянии грамотно поставить задачу. Ясно было, что рынок – это Украина, аудитория – люди, живущие на ее территории. К тому же мы знали, что рекламная кампания была рассчитана больше на Восток Украины, чтобы там никого не испугать. Еще четко вырисовывалось время основных действий – это осень, а осенью яркий оранжевый цвет – хоть немножко и вызывающе, но должен был работать хорошо. Мы предлагали более радикальные красивые варианты, но это не подошло. Если говорить о дизайне – подкова, буквы, их расположение – все это плохой дизайн. Но он был рассчитан на то, чтобы народ адекватно воспринял рекламу.

– Говорят, что сперва в штабе хотели желтый цвет…

– Ярослав сказал, что хочет такой желтый, чтобы чувствовался огонь, чтобы по фен-шуй был, космос космический, стихии сошлись. Кроме оранжевого, ни о каком другом и речи идти не могло. Хотя… Выбор цвета был все же в какой-то степени вынужденным. Другие основные цвета – красный, синий, зеленый, желто-голубой – разобраны. Остались оранжевый и фиолетовый. Фиолетовый очень дорогой в производстве, к тому же еще и смутный цвет, рождающий тревогу, и непонятный народу. Мы предложили сперва цвет пограничный между желтым и оранжевым, настолько откровенно оранжевым он стал из-за художественной самодеятельности людей. Мы же исходили из полиграфических нюансов. Открытый оранжевый нельзя производить в полиграфии иначе, кроме как понтоном, то есть прямо из банки с оранжевой краской. Это дорого. При таких масштабах и при том, что у ребят Ющенко денег совсем не было, об открытом цвете речь идти не могла. Но позже нашлась у кого-то клееночная фабрика, и по технологии такой цвет стал возможен.

– Можно ли утверждать, что именно оранжевый цвет повлиял на пиар-кампанию Ющенко?

– Цвет – не принципиален. Просто все удачно сложилось, а остальное люди придумали себе сами. Нас не могла не порадовать масса народного творчества. Именно народ сделал из оранжевого революционный цвет, а товарищи психологи здесь ни при чем. У заказчиков не было целенаправленности, был беспорядок, сверху и донизу… Если взять варианты корпоративных стилей английских, американских… У одних сочетание красного и белого, у других – ослики и слоники. А у нас – оранжевое. Это наша ментальность – любим мы все яркое.

Вообще у нас были смешные эксперименты. Например, по договоренности с одной компанией мы разрабатывали этикетку для кваса – разработали два варианта: одну – классическую, а вторую – радикальную, в стилистике 30-х: с пожарными, с ядовито-красным цветом. Один и тот же продукт, но с разными этикетками попал в розницу. Красная сделала продаж в три раза больше, чем классическая. Только в Западной Украине она не пошла. Не любят люди там, наверное, красный коммунистический цвет.

– Получается, что менталитет нации в разработке рекламы играет не последнюю роль?

– Конечно. Например, по стилистике западных социал-демократов, была разработана отличная стилизованная эмблема для украинских. Но наши социал-демократы, как уже не раз говорилось, «как морские свинки – ни к свиньям, ни к морю отношения не имеют». Но если брать немецкие традиции, то для них был создан хороший дизайн. В Украине же он не прижился. Здесь их роза выглядит безвкусно, как на первомайской открытке.

– Мы сказали, что вы для кампании Ющенко работали фактически бесплатно…

– Обычно мы за такую работу берем в 10 раз больше. На Медведчуке я купил себе яхту. Но в этот раз для нас было принципиальным не поддерживать провластного кандидата. Хотя наши коллеги трудились для него, автомобили приобретали… Было противно смотреть… – Но это их выбор…

– Только болван в рекламе не понимал, что с приходом Виктора Федоровича рекламный рынок рухнул бы, потому что он держится в основном на импортных компаниях. Не было бы инвестиций, и мы бы не могли даже визы в нормальную страну открыть. Поэтому даже за большие деньги нельзя пилить сук, на котором сидишь ты и твои товарищи. Вспомни, были ведь и обратные примеры. Удивительная история о сурдопереводчике новостей Первого Национального, которая, когда во втором туре ЦВК объявляло результаты, сказала, что ЦВК «збрэхав». Она могла потерять гораздо больше, чем наши творцы. Если бы в их случае вопрос касался того, что кушать нечего, дети плачут или негде жить, – это одно. А тут кушать есть чего, даже более чем достаточно. Люди уже не влезают в свои майки. Это смешно и противно. Ведь те, кто снимал для Януковича, осознавали, что они делают плохо. На предыдущих парламентских выборах была безысходность, и смысла не было дергаться. В нашей студии ведь снимался Бродский, Тимошенко, Медведчук, Кравчук, Зинченко, который был, кстати, с СДПУ на тех выборах. Тогда была совсем другая ситуация. На этих выборах все было слишком ясно. Было две идеи: добро и зло. Как в сказке.

– Получается, что человек твоей профессии не может быть аполитичным?

– Ты просто должен знать людей. Что у них в голове, что они любят, чего не любят, надо знать своих потребителей. Если кефир с плохой картинкой, то это для кого-то миллионные убытки. Мы за это отвечаем. Но политика — грязь по определению. Когда начинаешь глубже знакомиться с людьми, которые вроде бы хорошие, понимаешь, что на самом деле они не очень хорошие.

– В последнее время я часто слышу нарекания со стороны моих друзей по поводу бесполезного противостояния людей на Майдане…

– Наша революция буржуазная в хорошем смысле. Те, кто приехал стоять на Майдане, сделали это по совести. Они потеряли время, у них коровы недоенные, хозяйство... Но они прибыли защищать не только финансовое будущее страны, но свое и даже мое. Я встретил милиционера из украинского села, простого сельского участкового, просто порядочного человека, который бросил все, взял табельное оружие и приехал в Киев помочь. Такие люди не могут вернуться домой без окончательной победы потому, что их дома могут не понять. Мы в долгу перед ними. Упрекать их, что они стоят на Крещатике и кого-то оскорбляет вид грязных палаток, потому что не так удобно прогуливаться и есть мороженое, – нельзя. Подготовка выборов со стороны блока Ющенко была отвратительной. Мы реально чуть не профукали революцию. Если бы в какой-то момент простые люди не подключились – ничего бы не произошло.

– Ты гордишься, что стал создателем революционной стилистики?

– Не знаю. Это не первый наш успешный проект. Приятно, конечно, что у людей с твоей помощью все, что хотелось, получилось. Но смешно даже, что флагов не хватало. Обычно думаешь, как втюхать рекламную продукцию, а тут ее просто не хватало. «Реклама – не средство самовыражения, а средство продвижения продукта». Не я придумал, а дедушка Лео Барт – классик американской рекламы. Неплохо было бы довести эту стилистику до логического завершения, потому что она сиюминутна и может умереть через полгода, год.

– Есть негативное мнение, что оранжевый – цвет сексуальной энергии, бьющий исключительно на нижние чакры.

– Влияние цвета на психику – это слишком абстрактно. Здесь же – все просто. Ошибка януковичей в том, что их символика и подбор цвета были слишком правильны и выхолощены. Несовершенная реклама партии Ющенко – давала пространство для народного творчества. К примеру, когда была кампания Кучмы, его изображение специально портилось, расшатывалось оборудование и создавалось ощущение плохой печати. Это напоминало народу о том, что он тоже бедный, такой как все. Для людей это важно.

– Так все-таки среда формирует дизайн – или наоборот?

– Чем больше денег у людей, тем более они переборчивы и тем лучше реклама. Как только людям становится не все равно, в какой цвет покрашен забор или вывеска на доме, все становится проще. А так – глупо все. К примеру, в вокзал деньги вбухали, а сделать грамотную информационную систему забыли. Понять невозможно – где туалет, где какой перрон. Вывески городские – ужас. Наш народ полюбил первые кирилизированные шрифты только потому, что они были первыми, и давай штамповать вывески. За шрифт Адвер Готик на улицах города просто надо расстреливать. К нему уже привыкли, так как такой шрифт у всех – и у Пети, и у Васи. Но есть главный художник Киева, который должен отслеживать эти процессы! Но получается либо ему наплевать, либо у него полностью отсутствует вкус. Взять деньги – чем папаусистее страна, тем отвратнее у нее деньги. Посмотри на наши деньги, и ты все поймешь о себе. Вообще в отношении национальной символики проходят совершенно непонятные тендеры. К примеру, у всех туристических стран есть установившийся символ. Турция – это такой цветочек. Наша страна символа туристического не имеет. Почему? Просто возможно, что бюджет рекламы Украины благополучно воровался. Сейчас Украина делает павильон в Японии на «Экспо-2005». Кто из дизайнеров знает об этом? Кто его разрабатывает? Бюджет на это есть наверняка, но никто об этом ничего не знает.

– А с приходом новой политической власти положение культуры в обществе изменится?

– Чехи выбрали драматурга президентом, и с культурой у них все стало в порядке. В нашем случае тоже есть надежда, что больше не будут ставить памятники Бубке и Кобзону.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх