EN|RU|UK
  1069  1

 ЭТО - САМОУБИЙСТВО. КИРПА ПОГИБ ОТ ОДНОГО ВЫСТРЕЛА

Сегодня исполняется ровно месяц со дня гибели министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы.

Напомним, что днем 27 декабря его нашли мертвым на полу сауны в домике отдыха, расположенном в шикарном поместье Кирпы неподалеку от Киева, в Бортничах. Для следствия по-прежнему главной остается версия самоубийства по причинам, которые излагаются в соседнем материале. Хотя наличие ссадин на лице и низкий след от пули на стенке позволяют предполагать и насилие. Впрочем, неспроста Генпрокуратура с самого начала возбудила дело именно по статье о доведении до самоубийства. Возможно, здесь и лежит истина... Что могло толкнуть уверенного в себе и в своих делах, решительного человека на такой шаг? Это сейчас и выясняет следствие. Мы не будем гадать на эту тему, вспоминая рассуждения Ивана Салия о якобы растраченных средствах на строительство моста в Киеве или предположения о дармовых перемещениях подвижного состава в ходе выборов. Наша цель — рассказать о добытых журналистами "Сегодня" фактах, напомнить обществу о столь резонансном событии, которое как-то ушло в последнее время в тень, как будто вокруг него образовался "заговор молчания" власть имущих и правоохранителей. Мы его хотим прервать.

Если согласиться со специалистами, что Кирпа ушел из жизни сам, то все версии его гибели можно условно разделить на три блока.

Первый — его вынудили к этому люди, желавшие при новом президенте Викторе Ющенко занять главное кресло в одном из самых "лакомых" министерств страны (поговаривают, что Кирпа уже договорился с Ющенко о сохранении за собой поста и потому министра решили вынудить его покинуть иным способом). Подверсии: "убили" компроматом, угрожали семье и прочее.

Второй — вынудили к самоубийству люди, с которыми он сотрудничал при прежней власти, осуществлял с ними некие коммерческие, а, возможно, и политически-предвыборные проекты (вероятные мотивы — месть, попытка убрать свидетеля).

Третий — решился на самоубийство без внешнего принуждения. Варианты — опасения возможных разоблачений, отсутствие места в новой иерархии власти, наконец, личные причины (от болезни до нервного срыва).

Правда, все эти версии озвучивались лишь на уровне домыслов. "Убийственные" документы, если такие есть, пока не публиковались.


Пока не завершена, как заверили "Сегодня" в Генеральной прокуратуре, в полном объеме ни одна из назначенных экспертиз, говорить что-либо о причинах случившегося с Георгием Кирпой рано.

В Минтрансе осторожничают. "Даже в курилках и тиши кабинетов, с глазу на глаз, люди не хотят затрагивать болезненную тему, — сказал нам сотрудник Минтранса на правах анонимности. — Все работают в привычном режиме, как было при министре, словно он не умер, а лишь временно отсутствует". Собеседник утверждает, что крупномасштабные проекты, успешно начатые при Кирпе, не заморожены, а продолжают воплощаться в жизнь. В район строительства автобана Киев — Одесса в ближайшее время выезжает группа сотрудников министерства для координации дальнейших работ. Не прекращалась, хотя и несколько замедлилась реализация медиа-проектов (Минтранс состоит в договорных отношениях с рядом периодических изданий, чьи редакции пиарят ведомство и железные дороги страны за определенную финансовую поддержку).

Представитель "Укрзалізниці", также анонимно, сообщил, что и в его ведомстве предпочитают не касаться причин смерти Кирпы: "Наверное, были в его делах ошибки, промахи. Рулить такой махиной и ничего не нарушить невозможно. Но в "Укрзалізниці" не было хаоса. Поэтому нам горько читать несправедливые обвинения. Все платежи шли по факту, предоплаты не было и нет. А что касается врагов Георгия Николаевича... После того, как его назначили гендиректором "Укрзалізниці" и начались реформы на железной дороге, коснувшиеся некоторых оборотистых дельцов, Кирпе пришлось перепрятывать свою семью. К счастью, дальше угроз дело не пошло. Не отголосок ли тех событий настиг нашего министра в декабре 2004-го?"

Смерть Кирпы: убийство или самоубийство? Обе версии с самого начала имели сторонников и противников, использующих каждый свою аргументацию. Решить, кто прав, было нелегко, пока источники в правоохранительных органах не приоткрыли "Сегодня" некоторые детали следствия по уголовному делу 14-1395, касающиеся гибели министра. Специалисты однозначно считают — это самоубийство. Почему?

На основании судмедэкспертизы подтвержден предварительный вывод — смерть наступила в результате огнестрельного ранения в правый висок (не в рот). Из пистолета ПСМ калибра 5,45 мм, который был в правой руке, стрелял сам Кирпа (то есть, версия убийства окончательно, по мнению экспертов, отпадает). Выстрел был один, пуля прошла навылет, вонзившись в деревянную обшивку сауны. Там же найдена приобщенная к материалам дела гильза. Смерть наступила мгновенно.

Материалами следствия подтверждается также наличие расположенной выше входного пулевого отверстия горизонтальной ссадины, а также нескольких ссадин в других частях лица. Их природа на начальной стадии была неясной и давала основания предположить, что фатальному выстрелу могла предшествовать, например, борьба... После результатов экспертизы правоохранители эту версию отмели, считая, что повреждения были получены при падении.

Сняты вопросы и относительно того, почему пуля застряла в стенке сауны на высоте 93 см от пола (высказывалось сомнение в том, что, учитывая рост Кирпы, он мог стреляться лежа). Специалисты пришли к выводу, что Георгий Николаевич нажимал на курок, находясь в положении сидя. Напомним, что все это происходило в помещении сауны, где есть полки, на которых парятся и на которые можно присесть.

Объективности ради стоит заметить: несмотря на то, что завершены еще не все исследования, анализы показывают — следы токсинов, алкоголя, других вредных веществ в тканях не обнаружены.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх