EN|RU|UK
  115  1

 ЗАБЫТЬ О ПРАВОСУДИИ

Слишком долго мы слышали: "Бандити сидітимуть в тюрмах", чтобы забыть о правосудии сразу после инаугурации. Слишком долго мы готовили себя к победе, чтобы отказаться от возможности действовать как победители.

Простить тому, кто в правовом государстве давно был бы признан судом рецидивистом – непозволительная роскошь, ошибка, которая развяжет руки любому, кто окажется у власти в будущем. И не имеет значения, будет это еще не ставшая властью, оппозиция или власть, не ставшая еще оппозицией.

Слишком долго мы уезжали убираться в домах объединенных европейцев, чтобы не убраться в собственной стране. Мы способны различить на расстоянии волков в овечьих шкурах.

Нас сложно убедить, что управлять страной и дальше должны люди с «опытом»: госчиновники или руководители их бизнеса. Да, они финансировали революцию на местах. Но не надо забывать, что часть их денег, если не все, - это не выплаченные зарплаты, пенсии, пособия. Это деньги, отобранные у «быдла», которое умирало на больничных койках провинциальных городков и деревень из-за отсутствия финансирования медицины. В то время, когда главврач покупал себе новый служебный автомобиль.

Одетый помаранчевый шарфик постепенно становится гарантией лояльности к новой власти, будущего благосостояния. Почему - то забываем, что в стране с очень образованным населением, именно «опытные» выбросили его за черту бедности. Мы никогда не меняли «опытных»! Мы боялись, что будет хуже!

Слишком много значит на местах смена власти. Об этом всегда помнил предшественник Ющенко. Меняя губернаторов, он наказывал их за не ревностное к себе отношение, за низкий результат «за» на выборах. Кадровые назначения на какое-то время успокаивало население. Оно воспринимало увольнение старых чиновников, как слышание президентом их гласа, но только на какое-то время. У населения появлялась надежда, которая исчезала через два-три месяца. Исчезала с приобретением опыта, что старому не дали разворовывать регион лишь потому, что новый умеет делать это лучше, да и дань для президента собирает побольше.

С тени уже вышли десятки, если не сотни «обиженных» вторым президентом страны. О топтании ими народа, народ из доброты своей призабыл. Да и переговоры, кто будет руководить страной на местах, не ведутся открыто. Для этого не надо проводить митингов, мнение людей не столь важно. Люди отстояли выбор и сняли помаранчевые ленточки с рукавов, а вот «опытные» и «обиженные» не стыдятся пить чай с помаранчевых кружек (цвет власти сегодня таков), давая интервью местному телевиденью. СМИ рьяно убеждают, что именно этот «опытный» госчиновник боролся с режимом а свой пост не покинул лишь потому, что так мог лучше помочь революции.

Слишком хорошо мы помним как под брендом «Нашей Украини» в парламент пришли Щербани и иже с ним. Не повторится ли ошибка?

Народ простил ошибку и два потерянных года. Народ готов прощать еще и еще. Народ достаточно силен, что бы простить. Но он не готов подставить щеку, если уличит новую власть во лжи.

Слишком долго молодые парни и девчонки стояли на морозе, скандируя: «Свободу не спинити», чтобы потерять ее из-за лживой политики. Они готовы завтра разбить десятки палаток у зданий госадминистраций ради одной цели - не позволить отобрать победу. Они готовы повторить все сначала, если к власти на места придут люди из прошлого: »опытные» и «обиженные».

Слишком рано они узнали, что СБУ и МВД репрессивные органы. Они не требуют люстрации. Они жаждут правосудия. Генерал СБУ Смешко для них не герой, остановивший кровопролитие на Майдане, он – офицер, исполнивший долг, не нарушивший закон. Закон, который никто не отменял, перед которым должны быть все равны. Парень, укравший 100 гривен в киоске, отправляется в колонию. Укравшего миллионы – амнистируют, только потому, что он согласен вернуть часть ворованного? Почему?

Нельзя прощать, не услышав элементарного: «Прости». Никто ведь не каялся. Никто не сказал, что он плохой парень, но готов исправится. Не надо идти на компромиссы, ведущие к поражению народа. И коль на президентский пост тебя благословляют отцы всех церквей, следует помнить об их Мессии. Он не договаривался с торговцами в храме, он их гнал. И никто не противился, ибо гнев Мессии был праведен.
Источник: Леонид ОСТАПЮК
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх