EN|RU|UK
  6339  1

 ЯЗЫК ДО СТРАСБУРГА ДОВЕДЕТ: ЮЩЕНКО И СААКАШВИЛИ БЕРУТ СОВЕТ ЕВРОПЫ

Открывшаяся в понедельник в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) превращается в "дни СНГ в Европе". Вчера главной темой сессии, тон которой задало выступление на ней Виктора Ющенко, стала Украина, а сегодня эстаф

Камень у входа во Дворец Европы

Второй день работы проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ начался с торжественной церемонии по случаю 60-й годовщины освобождения Освенцима, проходившей в страсбургском Дворце Европы. Главным моментом церемонии стало открытие памятного камня, установленного перед входом во Дворец Европы. Текст на мемориальной табличке гласит: "В память о жертвах лагерей смерти. Совет Европы, 27 января 2005 года, в честь 60-летия освобождения Освенцима". Как сообщил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, идея установить памятник стала совместной инициативой российской делегации и израильского кнессета. А принимавший участие в церемонии вице-спикер ПАСЕ Михаил Маргелов сообщил, что в этом году можно ожидать реализации еще одной российской инициативы – принятия резолюции по докладу о недопустимости оправдания нацизма в странах Европы.


Впрочем, после демонстрации полного единства в оценке событий более чем полувековой давности участникам сессии предстояло перейти к обсуждению сегодняшней ситуации на постсоветском пространстве, в оценке которой позиции России и Совета Европы все больше расходятся. Главную остроту нынешней сессии придавало участие в ней двух лидеров бархатных революций – "оранжевой" и "розовой" – Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.



"Украинский день" в Страсбурге

О том, что центральными событиями январской сессии ПАСЕ станут выступления на ней Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, в пресс-службе Совета Европы заявили еще накануне. Следует отметить, что нынешняя сессия является прелюдией к третьему саммиту Совета Европы, который состоится в мае этого года в Варшаве и определит роль и функции этой организации в меняющейся Европе, наметив план действий на ближайшие годы. Созданный в 1949 году для утверждения демократических стандартов в послевоенной Европе, в последние годы Совет Европы стал мишенью для многочисленных критиков, особенно в России, доказывающих, что эта организация себя изжила. В этой связи последние драматические события на постсоветском пространстве оказались для Совета Европы как нельзя кстати, дав ему шанс вернуть себе отчасти утраченное чувство собственной значимости.


Виктору Ющенко, чье выступление в Страсбурге было запланировано на день раньше, чем выступление Михаила Саакашвили, предстояло задать тон в новом диалоге, складывающемся между европарламентариями и новыми постсоветскими элитами, вдохновленными идеями бархатных революций. Неудивительно, что его "европейская премьера" вызвала в Страсбурге огромный интерес, став гвоздем вчерашнего обсуждения. В программу однодневного визита нового украинского лидера в Страсбург, куда он прибыл из Киева во вторник, на следующий день после своего визита в Москву (см. вчерашний номер Ъ), были включены его встречи с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом, генсеком Совета Европы Терри Дэвисом, председателем Европейского суда по правам человека Луциусом Вильдхабером. Примечательно, что в его поездке в Страсбург Виктора Ющенко сопровождал будущий вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.


Перед отлетом из Киева в Страсбург Виктор Ющенко заявил, что все предстоящие на этой неделе его визиты будут посвящены тому, "как формализовать и наладить последовательные отношения украинской стороны с европейскими институтами". "Это ключевая задача, которая стоит передо мной и делегацией",– заявил господин Ющенко. В своем пространном докладе на Совете Европы, сделанном им вчера во второй половине дня, украинский лидер попытался максимально конкретизировать это положение, затронув самый широкий круг вопросов – от недавних выборов и дальнейшей судьбы демократических преобразований на Украине до определения будущего места страны на европейском континенте.


"Я как президент Украины приложу усилия для обеспечения необратимости демократических преобразований в моем государстве, господства фундаментальных принципов Совета Европы, защиты прав человека и верховенства права",– заявил в своей речи лидер "оранжевой революции". По его словам, "именно на соблюдение этих принципов будут направлены действия исполнительной власти".


При этом он заметил, что не видит предпосылок для раскола Украины, которым пугали сторонники его соперника на выборах Виктора Януковича. "Разбить Украину на сепаратистские объединения невозможно. Такая идея никогда не найдет поддержки ни на западе, ни на востоке Украины",– отметил он, указав на то, что "программная идея независимости и единства Украины нашла широкую географическую поддержку", в то время как инициатива его оппонента Виктора Януковича "не отражала истинные интересы украинского народа и воплощала в себе авантюристический курс". По словам Виктора Ющенко, для Украины "очень важно получить от Совета Европы поддержку идеи сохранения единства страны".


Отвечая на вопросы европейских парламентариев, господин Ющенко затронул еще одну острую тему – взаимоотношения в треугольнике Украина–Россия–ЕС. "Наша стратегическая задача – вступление в Евросоюз, что позволит укрепить перспективы процветания и благосостояния украинского народа",– заявил господин Ющенко. Правда, говоря о стремлении Украины вступить в ЕС, господин Ющенко уточнил, что "мы должны так показать себя, чтобы не мы стучали в двери, а нас пригласили".


Он уверен, что отношения с Россией не должны стать препятствием для вступления Украины в ЕС. По его словам, Россия является для Украины колоссальным рынком. "Мы уже начали официальную формализацию важных для нас договоров с Россией",– сообщил он. В то же время взаимопонимание с Западом не менее важно для Киева. "Мы имеем большую границу с Западом, и было бы глупо не найти ключ к дверям европейского дома",– заявил украинский президент.



Украинско-грузинская эстафета

Выступление Виктора Ющенко рассматривается европарламентариями как первая часть большой дискуссии об СНГ, которую продолжит сегодня доклад его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Два президента, вместе встречавшие Новый год в Киеве, вчера пообедали вместе, а также приняли участие еще в одном весьма символичном мероприятии – открытии в Страсбурге совместной украинско-грузинской фотовыставки "Революция роз в Грузии и оранжевая революция в Украине".


Таким образом, ситуация в Грузии наряду с Украиной становится одним из центральных вопросов обсуждения в Страсбурге. Следует отметить, что лидера "революции роз" Михаила Саакашвили, для которого это далеко не первое посещение ПАСЕ, в уже почти родных для него "страсбургских стенах" ждет непростой разговор. Среди вопросов, которые будут обсуждаться в связи с ситуацией в Грузии,– проходящие в республике конституционные реформы, дающие, по мнению ряда европарламентариев, слишком большие полномочия президенту, практика судебных договоров, когда преследуемый за экономические преступления гражданин может предоставить выкуп государству, а также чрезмерное, с их точки зрения, ущемление Грузией автономии Аджарии. Вчера лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сделал заявление, явно рассчитанное на внимание европарламентариев, в котором заявил о том, что Михаил Саакашвили "целенаправленно идет к авторитарному правлению и делает себя идолом". Господин Нателашвили назвал Михаила Саакашвили "Лукашенко без усов" и пообещал начать широкомасштабные акции протеста против действий грузинских властей и "вывести на улицы сотни тысяч людей".


Уделяя пристальное внимание этим проблемам, ПАСЕ показывает своим критикам, в том числе и московским, что не пытается делить страны СНГ на "дружественные" и "недружественные", "благонадежные" и "неблагонадежные", а следует единым демократическим критериям, ничуть не схожим с теми двойными стандартами, в которых ее часто обвиняют.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обратил внимание на то, что в своем докладе с трибуны ПАСЕ в Страсбурге президент Украины Виктор Ющенко ни разу не упомянул о России. "Он, безусловно, выступал очень корректно, и это плюс. Но то, что в его основном выступлении не нашлось места для России (она не была упомянута ни разу, в то время как Европа, Евросоюз присутствовали в каждом втором предложении), для меня является звоночком. Это признак того, что отношения с Россией будут рассматриваться Украиной лишь как фактор, который способен либо повредить, либо не повредить сближению Украины с объединенной Европой",– сказал Константин Косачев. По мнению главы российской делегации, "этого маловато". Вторым "разочаровывающим обстоятельством" господин Косачев назвал назначение и. о. премьера Юлии Тимошенко. "Совершенно очевидно, что в условиях, когда против Тимошенко выдвинуты очень серьезные обвинения в коррупции, причем коррупции трансграничной, по делу, которое находится в завершающей стадии рассмотрения и по которому многие люди уже прошли стадию приговора,– это явная фронда, это своего рода демарш, причем демарш недружественный по отношению к России",– сказал он, сообщае Интерфакс.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх