EN|RU|UK
  2057  4

 БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ: БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭЛИТНОГО НОВОСТРОЯ

В этом киевском доме, по улице Героев Сталинграда, 10 живет и Генпрокурор Украины, и член ЦВК, и еще очень много зажиточных и состоятельных граждан. Обычная элитная новостройка. С обычными житейскими проблемами. Оказывается, богатые тоже плачут и от недобросовестных строителей, и от несовершенства отечественного законодательства, и от своего бесправия в демократической стране...

О проблемах этой элитки на форуме «Цензор.НЕТ» рассказали активисты дома. Его жильцы больше не желают мириться с безобразиями, которые им сулит «сотрудничество» с частным ЖЭКом. Поэтому и решили они создать в своем доме объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Давно решили. Около года назад. Но, вырваться из объятий частной структуры не так уж просто.

Этот многоэтажный дом построен в одном из престижных спальных районов столицы, на Оболони. Попав во внутренний дворик элитного дома современной постройки, видим, что он выгодно отличается от скромных двориков застройки времен «хрущевского классицизма». Европлитка на тротуарах, «лежащий полицейский» на дороге, подвесные вазоны, детская площадка, футбольное поле на крыше подземного гаража…

Лишь позже узнаем, что все «хорошее» во дворе появилось лишь благодаря стараниям и усилиям жильцов. А к частному ЖЭКу, обслуживающему этот микрорайон, у киевлян только претензии. Именно поэтому их желание самостоятельно управлять делами дома столь велико.

- Все корпуса нашего дома, - рассказывает Валентина Евгеньевна, - сдавались в разное время. Этот - 31 декабря 2002 года, а этот – в 2004-м. Последнему корпусу всего лишь три года. И посмотрите, что с ним творится. В один прекрасный день на двух мужчин обвалилась целая глыба из кирпичей. Благо, что они успели вовремя отскочить в сторону. Недавно нам пришлось пережить еще один камнепад. Человеческих жертв чудом удалось избежать. Пострадали только два автомобиля. Один получил «травмы» средней тяжести (разбито стекло, вмятины на крыше), а второй – легкие «телесные» повреждения (падающие камни существенно поцарапали корпус машины). Это сыпется фасадный кирпич. Причем, сыпется уже не первый день, неделю, месяц. Вокруг корпуса даже пришлось натянуть сетку, чтобы люди не боялись заходить в свой подъезд. Самое страшное, что мы даже не знаем, что же происходит с нашим домом. Кроме журналистов изучать ситуацию с домом никто не спешит. За квартиры в этом доме были уплачены огромные деньги. Высотка разрушается у нас на глазах, а ЖЭК и застройщик молчат или попросту вежливо водят нас за нос. Вот и сейчас - опять начали латать фасад. Только никто не дает гарантии, что этот кирпич вновь не окажется на головах прохожих...

О своих проблемах жильцы, собравшиеся у подъезда, могут говорить часами.

- Мы второй год просим ЖЭК установить во дворе урны, - начинает одна из женщин. – И не только потому, что этого требуют санитарно-гигиенические нормы. Куда, позвольте узнать, ребенок должен бросить обертку от мороженого или фантик от конфеты, а взрослый – пустую пачку от сигарет? Сегодня во дворе находится одна единственная урна, которую жильцы раздобыли самостоятельно. Но, послушайте, что отвечает нам ООО «Эксплуатационная компания». В своем письме они пообещали закупить… еще 4 урны. А разве урны были приобретенные раньше? Почему же жильцы их не видели?

Виктория Николаевна ведет к своему подъезду, чтобы продемонстрировать «уникальную» дверную ручку. Обычная металлопластиковая дверь, но изнутри ее до недавнего времени можно было закрыть только пальцем, потянув за отверстие для болта. Об этой «исторической» ручке, как утверждают жильцы, знают все в ООО «Эксплуатационная компания» - от дворника, до главного инженера. Однако, постоянно разводят руками – ну нет таких в наличии. Чтобы жильцы больше не «тошнили», сотрудники ЖЭКа закрыли зияющие отверстия болтами. Теперь захлопнуть дверь без ущерба для собственных пальцев стало просто невозможно. Поэтому хозяин одной из квартир под вкрученные ЖЭКом болты, вмонтировал кусок шпагата. Для удобства пользования выходом.

- А пандус у первого подъезда, - продолжает Виктория Николаевна. - Чудо редкое: бордюр и покатый съезд. Зимой, притрушенный снегом, он становится идеальной площадкой для старта на больничную койку. Сделано на совесть. Как раз для инвалидов-колясочников и молодых мам…

- Мы платим большие деньги за коммунальные услуги, – говорит Валентина Евгеньевна, - поэтому хотим знать, куда деваются наши деньги. На детской площадке песок пополам с камнями, в вазонах – сухостой, газоны не поливаются, трава не стрижется. В месяц ЖЭК с жильцов собирает, мы подсчитали, около 60 тысяч гривен. На что расходуются эти средства?

Активисты дома составили запрос в ООО «Эксплуатационная компания» и попросили предоставить перечень и порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг, их стоимость, структуру тарифов, нормы потребления, отчеты расходов жилищно-эксплуатационной компании, отчеты о формировании резерва и прочее.

- И вот получили ответ, - цитирует отписку ЖЭКа Валентина Евгеньевна: - ООО «Эксплуатационная компания» - это «товариство колективної власності і звіт щодо фінансового стану надається тільки в спеціальні органи контролю». Получается, деньги мы платим, но ни единого отчета от них получить не можем.

- Изучая отечественное законодательство, мы узнали, что ЖЭК, по истечении двух лет после сдачи дома в эксплуатацию, обязан сделать косметический ремонт в подъездах, - рассказывает активистка дома. – Эту ситуацию мы обсуждали на общем собрании жильцов нашего подъезда. И решили – вместо того, чтобы красить пролеты между этажами, сделать хороший ремонт в холле на первом этаже. С этим предложением пошли к и.о.руководителя ООО, Алле Михайловне. Мол, дайте сметную стоимость ремонтных работ в нашем подъезде. А она нам: вас не должно волновать, сколько это стоит, вы мне не будете указывать, что я должна делать. После общения с жильцами, ремонт таки был сделан, две женщины «освежили» наши стены. Валиком прошлись по стенам, и все. Причем, не особо перенапрягаясь. У стены на нашем этаже стояла коробка. Они ее обкрасили по периметру. Этот «пейзаж» сохранился до сегодняшнего дня. Сколько в результате этого ремонта было списано средств, жильцам дома так и неизвестно.

Ремонты – не единственная статья «доходов» частной структуры, взявшей на обслуживание многоквартирный дом. Идет экономия на сантехниках, дворниках, сдаются рекламные площади в подъездах, в лифтах (кстати, разрешения на подобное использование свободных площадей у жильцов никто брал). Жильцы заявляют о продаже подсобных помещений частным магазинам, находящимся на первых этажах…

- Наш ЖЭК - это детище коррумпированной системы. Кормушка, созданная строительной фирмой, для своих, - в один голос твердят жильцы дома № 10-А. – Когда создавалась эта эксплуатационная контора, все инвесторы вынуждены были составить с этим ЖЭКом договор о «сотрудничестве». Без него нам не отдавали ни ключи от квартир, ни документы на собственность. Поэтому «брак» мы заключали в добровольно-принудительном порядке.

А расторгнуть этот союз без помощи власти, без юридической и консультационной помощи жильцам очень непросто. Ситуация осложняется тем, что уходит драгоценное время. Дело в том, что компания, принявшая дом на баланс у строителей, берет на себя немалую ответственность. И речь уже даже не об «украденном» виде на Днепр. Согласно проекту корпуса огромного дома должны были идти ступеньками, что позволяло из окон высших этажей лицезреть живописный вид на реку. Но, компания-застройщик без учета интересов инвесторов поменяла свои планы и вместо последней пятиэтажной секции поставила очередную высотку, чем, естественно, закрыла весь обзор.

Итак, о ЖЭКе, который в течение гарантийного срока имеет право потребовать от строителей устранения всех проявившихся недостатков. А в этом доме, как строительных недоделок, так и проектных просчетов немало. В некоторых квартирах промерзают стены, завелся грибок, практически все окна требуют замены, отсутствует утепление козырьков, нет сливов, в одном из стояков дома в санузлах стоит невыносимая вонь, в одной из квартир – гул неизвестной природы…

- Естественно, структура, связанная со строительной компанией «узами родства», не будет требовать устранения брака, - убежден Владимир Васильевич. – Более принципиальным в этом отношении могло бы стать ОСМД. Но, для его создания закон требует собрать на учредительное собрание не менее 50% (+1) всех жильцов дома. В таком большом доме, как наш, это практически невозможно. Мы производили опрос жильцов и уверены, что около 90% жильцов поддерживают создание объединения совладельцев. А вот собрать всех вместе достаточно проблематично.

- На это обстоятельство хотелось бы обратить внимание законодательной власти, - обращается к депутатам Владимир Васильевич. – Уровняйте наши права с частным ЖЭКом. Почему создание эксплуатационной конторы возможно лишь на основании поданных от жильцов заявлений, а для создания ОСМД требуется личное присутствие такого количества жильцов? Процедуру создания ОСМД нужно максимально упростить. Наши жильцы считают, что объединение жильцов также можно создавать на основании заявлений. А уже какие-то важные решения вполне успешно могут решаться на уровне собрания представителей актива дома, уполномоченных подъездов и так далее. Представитель подъезда обсудил со своими жильцами насущный вопрос и донес мнение коллектива до общего собрания. Я считаю, что так хозяин в доме появится гораздо быстрее...

Ну а пока законодательной власти не до маленьких проблем большого дома, жильцы «бомбят» власть исполнительную. Пока только письмами. После недавнего камнепада жильцы элитки обратились в шесть инстанций. О своих бедах сообщили мэру всех киевлян Черновецкому, киевскому прокурору, министру ЖКХ, вице-премьеру Рыбаку и инспекции по надзору за строительством и архитектурой. Да, ушло письмо и высокопоставленному соседу, Генпрокурору Александру Медведько. Ушло по почте, как положено, чтобы комар носа не подточил. Хотя о проблемах в своем собственном доме глава ведомства, контролирующего законопослушность во всей стране, знает и без напоминания соседей. Знает и что нужно сделать, чтобы за беды жильцов ответил тот, кто положено. Жаль только, что столь высокопоставленные должностные лица живут не в каждом проблемном доме. Может, проблем у простых смертных стало бы поменьше...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх