EN|RU|UK
  96  1

 ВЛАДИМИРА ПУТИНА ИСПОЛЬЗОВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Вчера президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Украины, который показал себя на переговорах достойным сыном украинского народа.

Поздним воскресным киевским вечером, после инаугурации, Виктор Ющенко появился в Украинском доме на приеме в его честь. Я даже мысли не допускал, что он там появится. Когда ждут президента, его гости проходят по крайней мере через рамку металлоискателя – согласно законам гостеприимства. А в этот вечер никаких рамок не было. И вообще Украинский дом не производил впечатления режимного объекта. Хотя, казалось бы, Виктор Ющенко только что наконец-то стал президентом. Тут-то бы и начать его охранять.


В общем, я очень удивился, когда Виктор Ющенко вдруг вошел в Украинский дом вместе с женой и детьми. Он рассказывал собравшимся, что мокрые штаны у него не по той причине, о которой все думают, а по вине коллеги и товарища Владимира Яворивского (в чем вина последнего, впрочем, не уточнял). Он разрезал торт в виде оранжевой подковы, с искренним интересом изучал фотовыставку, посвященную героям "оранжевой революции" (понятно, кто на этих кадрах был главным героем).


В такой день не следовало, наверное, говорить о делах. Но пока господин Ющенко подписывал гостям программки вечера, я не удержался и спросил его, как решается вопрос с премьер-министром.


– Решается,– не очень охотно ответил он.– К сегодняшнему часу остались две-три кандидатуры.


– Две или три? – попробовал уточнить я.

– Ну, две,– он с интересом поглядел на меня.

– А когда останется одна?

– Я же завтра к президенту Путину еду,– ответил он.– Думаю до встречи с ним определиться.


– То есть прямо в самолете можете подписать указ?

– А что? Хорошая мысль! – засмеялся он.– Да. Давайте подождем до самолета.

Так ведь он и сделал. А о новых кадровых назначениях стало известно, как только самолет Виктора Ющенко приземлился вчера в Москве. Юлия Тимошенко стала и. о. премьера. Ей предстоит пройти мучительную процедуру утверждения в раде. Александр Зинченко возглавил секретариат (так теперь называется администрация президента). Петр Порошенко стал секретарем совета национальной безопасности и обороны.


То, что Юлия Тимошенко стала и. о. премьера, когда Виктор Ющенко прилетел в Москву, выглядело довольно вызывающе. В России на нее до сих пор заведено уголовное дело. Вряд ли эта кандидатура могла порадовать главу страны, которая таким образом преследует госпожу Тимошенко. Владимиру Путину предстояло пройти и через это. Никакого другого выхода у него, собственно говоря, и не было.


Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко началась неожиданно. Российский президент стал оправдываться перед украинским. Он сказал, что господин Ющенко должен знать: Россия никогда не работала закулисно на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Слава Богу, что об этом наконец-то сказано вслух. Теперь можно надеяться, что больше ни у кого никогда на эту тему не возникнет никаких подозрений.


– Это относится и к Украине,– продолжил российский президент.– Мы работаем только с действующим руководством и делаем только то, что оно просило. И вы об этом знаете. Мы надеемся, что и с вами будем строить такие же доверительные отношения.


Получается, российское руководство снова готово делать все то, о чем его попросят.


Это было еще одно неожиданное признание. Произнося все эти довольно сложные по своей внутренней конструкции фразы, господин Путин, возможно, хотел хоть как-то восстановить историческую справедливость в отношении своего бывшего коллеги президента Украины Леонида Кучмы, который так подставил его (как теперь выясняется), предложив поддержать на президентских выборах своего премьера Виктора Януковича и больше никого не предложив. Ответственность за то, что господин Путин согласился с этим предложением, президенту России, увы, разделить не с кем.


Виктор Ющенко более чем внимательно слушал эти слова. Он заметно волновался: часто менял позу, перекладывал руки со стола под стол и обратно, часто кивал – иногда, казалось, совершенно невпопад. Было такое впечатление, что слова господина Путина имеют для него огромное значение. Три его соратника (только что назначенный госсекретарем Александр Зинченко, народный депутат Украины, бывший начальник охраны Виктора Ющенко Евгений Червоненко и народный депутат Александр Третьяков) и примкнувший к ним посол Украины в России Николай Белоблоцкий демонстрировали такое же внимание.

Интересы России на этих переговорах отстаивали шесть человек (глава администрации президента России Дмитрий Медведев, помощник президента Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, посол России на Украине Виктор Черномырдин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого поначалу вообще не было в списке участников).


Виктор Ющенко рассказал, что у него есть большое желание, чтобы были отброшены мифы и легенды прошлых лет, которые, по его словам, России и Украине подбрасывали (термин не использовался со времен последнего президента СССР Михаила Горбачева).


– Я благодарю вас за приглашение,– сказал господин Ющенко,– посетить Россию, которое вы прислали, и я хочу подать вам руку в знак развития наших отношений.


Виктор Ющенко снова, казалось, волновался. Это все-таки выглядело странно. Но еще более странно было то, что хотя президент Украины и сказал, что хочет подать руку, но самой-то руки и не подал. То есть он даже не привстал со своего места.


Переговоры после этого продолжались больше двух часов. Выйдя к журналистам, Владимир Путин и Виктор Ющенко едва ли не поменялись ролями. По крайней мере, Виктор Ющенко выглядел уже совершенно уверенным в себе человеком.


– Мы понимаем,– говорил Владимир Путин,– что новому руководству Украины надо войти в материал, понять суть происходящих процессов...


Но речь Виктора Ющенко показала, что он так не считает.

– Мы исходим из того,– заявил он,– что наши отношения с Россией должны быть максимально формализованы. Все, что относится к движению капитала, требует формального разрешения. Мы не отвергаем, например, идею единого экономического пространства (ЕЭП), но будем руководствоваться двумя принципами. Первое: достаточность всех позиций нашим национальным интересам (хотел сказать, наверное, "соответствие"). Второе: те принципы, которые заложены в этом документе, не должны блокировать наше движение к другим рынкам (то есть прежде всего к рынкам Евросоюза.–А. К.).


Я не думаю, что Виктору Ющенко было просто произнести эти слова. По сути, он давал понять, что Украина вряд ли будет участвовать в ЕЭП, так как совмещать две свободные экономические зоны на территории одного государства не получится.


Виктор Ющенко еще раз поблагодарил российского президента за приглашение посетить Россию. Он словно оправдывался перед украинским народом, давая понять, что совершить первый зарубежный визит в качестве президента Украины в Россию не его идея (хотя на самом деле, как известно, его). Народ ведь мог не понять, а Виктор Ющенко лучше других знает, чем это иногда заканчивается.


После этого президент России неожиданно предложил журналистам задать ему и коллеге пару вопросов. Господин Путин словно готовил плацдарм для ответа на последние замечания господина Ющенко. Ведь иначе разговор следовало бы считать законченным.


Украинские журналисты сразу спросили о новых назначениях в руководстве Украины. Это был не тот вопрос, ответ на который мог смотреться выигрышно для господина Путина. И он сказал только, что президент Украины в общих чертах проинформировал его о том, как будет формироваться правительство Украины, и что он, Владимир Путин, благодарен за это Виктору Ющенко.


Президент Украины уверенно заявил, что кандидатура Юлии Тимошенко была для него наиболее приемлемой. И снова это была явная демонстрация силы.


Российские журналисты спросили, конечно, про газотранспортный консорциум, который Владимир Путин и Леонид Кучма создавали несколько лет, но так толком и не создали. Этот вопрос оказался выигрышной площадкой для обоих президентов. Владимир Путин сказал, что он так понял украинских коллег, что они намерены обеспечить преемственность в этом вопросе, и дал понять, что в консорциуме могут быть задействованы не только немцы, как предполагалось раньше, а и другие иностранцы.


– Я помню, в этом кабинете, будучи премьер-министром Украины, говорил Владимиру Путину, что не хочу представлять правительство, которое ворует. Имелся в виду несанкционированный отбор газа...– рассказывал президент Украины.


Он заявил, что Россия уникальна своими газовыми месторождениями, а Украина – своими транзитными возможностями. Вот где Россия и Украина нашли, оказывается, друг друга.


Таким образом, господин Ющенко снова совершенно спокойно повествовал о том, как собирается использовать Россию в своих национальных интересах.


Это, похоже, сильно задело господина Путина.

– В прошлом году Россия поставила через территорию Украины более 100 млрд кубических метров газа, а в этом – 112 млрд. Украина получила за это 1,5 млрд долларов США,– заметил он.– Неплохо, правда?


Ну и у кого вчера сдали нервы?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх