EN|RU|UK
  110  1

 ЖЕНЩИНА С КОСОЙ: РОССИИ ПРЕДЪЯВИЛИ ТИМОШЕНКО

Вчера новый президент Украины Виктор Ющенко провел первые кадровые назначения. Прежде всего он определился с кандидатурой будущего премьера – им станет ключевая фигура "оранжевой революции" Юлия Тимошенко. В Киеве это назначение уже расценили ка

Новая революция

Новость о первых кадровых решениях нового президента Украины появилась в тот момент, когда Виктор Ющенко прилетел в Москву и направлялся из аэропорта Внуково-2 в Кремль на переговоры с Владимиром Путиным. Информация о назначении Юлии Тимошенко была размещена на официальном сайте господина Ющенко. По словам его пресс-секретаря Ирины Геращенко, первые кадровые указы глава Украины подписал в аэропорту Борисполь прямо перед вылетом в Москву.


Хотя имя "оранжевой принцессы" уже давно называлось в качестве одного из кандидатов на премьерское кресло, назначение Юлии Тимошенко новым главой правительства стало на Украине настоящей сенсацией. Ведь кроме нее на это место претендовали и другие соратники нового президента. Прежде всего, политик и бизнесмен Петр Порошенко, а также глава предвыборного штаба господина Ющенко вице-спикер рады Александр Зинченко. Кроме того, назывались и другие имена: лидера Соцпартии Александра Мороза и главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.


Все претенденты активно комментировали в СМИ свое возможное назначение и заверяли, что справятся. Сам господин Ющенко еще до своей победы определил один из главных критериев, по которым собирается выбирать будущего премьера. По его словам, глава кабинета не должен иметь собственного бизнеса. Формально этому требованию отвечают все претенденты. И лишь господин Порошенко признался, что владеет небольшими, далекими от контрольных, пакетами акций различных предприятий, в частности, в концерна "Укрпроимнвест", куда входят, помимо прочего, пять кондитерских фабрик.


По данным Ъ из окружения господина Ющенко, переговоры и консультации по каждому претенденту были сложными. Новый президент руководствовался не столько вероятностью прохождения той или иной кандидатуры через парламент (многие депутаты говорят, что рада утвердит любого премьера, на которого укажет Виктор Ющенко), сколько профессиональными способностями и политическим весом кандидата.


В результате длительных переговоров господин Ющенко остановил свой выбор именно на госпоже Тимошенко. Сейчас в Киеве говорят, что еще раньше между ними была достигнута договоренность о назначении "оранжевой принцессы" на пост главы правительства в случае победы лидера оппозиции на выборах и что, мол, это было главным условием госпожи Тимошенко перед тем, как она активно включилась в кампанию господина Ющенко, отказавшись от собственных президентских амбиций. Тем не менее Юлия Тимошенко не раз повторяла, что готова мыть полы в кабинете Виктора Ющенко и что даже на посту министра труда своей работой затмит весь кабмин. Кроме того, даже сторонники оппозиции поговаривали, что предвыборные обещания и договоренности вовсе необязательно выполняются после завоевания победы.


Тем не менее выбор пал именно на Юлию Тимошенко. Украинские наблюдатели полагают, что только госпожа Тимошенко способна на проведение быстрых и качественных реформ и что ее деятельность в правительстве Виктора Ющенко в 1999-2000 годах была весьма эффективной, и это дало толчок развитию украинской экономики.


И все же назначение Юлии Тимошенко на пост премьера – это прежде всего политическое решение нового президента Украины. Политологи в Киеве уже говорят, что оно означает "продолжение революции". Остановив свой выбор на "оранжевой принцессе", Виктор Ющенко дал ясно понять, что намерен решительно дистанцироваться от прежнего режима. Ведь более радикального и непримиримого политика, нежели госпожа Тимошенко, в окружении нового президента едва ли можно найти.


Твердые намерения Виктора Ющенко подтверждают и другие его кадровые решения. Петр Порошенко стал главой Совета нацбезопасности и обороны, а Александр Зинченко – государственным секретарем президента и руководителем его секретариата. При этом администрация президента упраздняется. Господин Ющенко еще в ходе предвыборной кампании заявлял о том, что администрация президента Кучмы подменяла собой исполнительную власть.


Более того, новому президенту не нравится и здание администрации на улице Банковой в центре Киева, потому что "там плохая аура", "там принималось решение об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе". Господин Ющенко предложил переименовать Банковую в улицу имени Гонгадзе и еще до инаугурации провел переговоры с киевским мэром Александром Омельченко об аренде или строительстве нового здания. Однако дело не только в ауре. Администрации президента с огромными функциями, полномочиями и аппаратом есть только в бывших советских республиках – они, по сути, заменили собой бывшие всесильные ЦК. Упраздняя администрацию президента и передавая ее функции конституционным органам власти, Виктор Ющенко подтверждает свой ключевой тезис о том, что Украина намерена двигаться в сторону Европы, а не от нее.



Новый курс

Едва ли не большей неожиданностью выдвижение Юлии Тимошенко на пост премьера стало для Москвы. После того как стало ясно, что российскому протеже на украинских выборах Виктору Януковичу кресла президента не видать, Москва несколько изменила свое отношение к Виктору Ющенко. Российские политики вплоть до президента Владимира Путина стали говорить, что Москва, мол, готова иметь дело с любым украинским лидером, если тот будет дружить с Россией и учитывать ее интересы.


В самый канун визита Виктора Ющенко в Москву источники в Кремле, пожелавшие остаться неназванными, перечислили целый ряд пожеланий новому украинскому президенту, которые при желании можно было расценить и как условия Москвы для реального признания нового украинского лидера и выстраивания с ним отношений доверительного партнерства. А близкие российской власти политологи и комментаторы намекали, что для Москвы неприемлемо разве что назначение премьером Юлии Тимошенко, против которой в России возбуждены уголовные дела.


Вплоть до прилета Виктора Ющенко в Москву, казалось, что новые украинские власти готовы принять условия Кремля. И даже то, что свой первый зарубежный визит новый президент начинает с Москвы, расценивалось как готовность закрыть глаза на роль Кремля в украинских выборах и строить отношения с учетом его пожеланий.


Однако вчерашнее решение Виктора Ющенко все перевернуло. Он не только остановил свой выбор на госпоже Тимошенко, но и сделал это подчеркнуто демонстративно – обнародовав его всего за полчаса до переговоров с Владимиром Путиным, фактически поставив его перед фактом. Это был жесткий ответ Кремлю: Киев намерен строить отношения с Москвой на совершенно иной, нежели прежде, основе. По замыслу новых украинских властей это должны быть отношения равноправных партнеров, а не младшего и старшего брата. А, возможно, в роли старшего брата выступит уже Украина.


Недавно в одном из своих программных выступлений Юлия Тимошенко пообещала, что "фундаментальные интересы России при президенте Викторе Ющенко нисколько не пострадают – напротив, откроются новые возможности для их реализации". И тут же нарисовала картину будущих отношений между Москвой и Киевом: "Украина сегодня движется в направлении единой Европы несколько быстрее, а значит, она может помочь России держать темп и не сбиваться со стратегически оправданного пути. Авторитет и репутация Виктора Ющенко на международной арене помогут не только Украине, но и России решить многие задачи. Иными словами, Украина может стать лоббистом России – в тех случаях, когда это будет уместно и полезно для обеих стран".

Вряд ли такое распределение ролей покажется привлекательным Кремлю.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх