EN|RU|UK
  223  1

 Е.КУШНАРЕВ СОЗДАЛ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ - ВПЕРЕД!», ЧТОБЫ «ОРАНЖЕВЫЕ» НАЧАЛИ ПИТЬ ВАЛЕРЬЯНКУ

Е.Кушнарев создал «Общественное движение «Вместе - вперед!», чтобы «оранжевые» начали пить валерьянку

22 января 2005 года в большом зале Харьковского академического театра оперы и балета состоялась I конференция Харьковской областной общественной организации «Общественное движение «Вместе - вперед!». На Конференции присутствовало 1228 делегатов из разных

Программное самоопределение Движения не расходится с делом. «Общественное движение «Вместе - вперед!» - это команда людей разных поколений, профессий и мировоззрений, объединенных желанием строить новую демократию и жить в независимой и сильной Украине, процветающей Харьковщине». А членом движения может быть любой человек, разделяющий его программу и достигший 14-летнего возраста. Действительно, в переполненном зале ХАТОБа были представители разных возрастов; сюда пришли люди, всерьез обеспокоенные будущим Украины, поставленной на грань развала в результате насильственного оранжевого переворота.

Своей основной задачей участники движения видят внедрение стандартов, отвечающих требованиям демократии, во всех сферах общественной жизни, активное содействие построению правового государства: защита конституционных прав и свобод граждан, изучение общественного мнения по разным вопросам жизни общества, мобилизация граждан на участие в обсуждении общественных проблем, оглашение общественного мнения и доведение до ведома широкой общественности, органов государственной власти и местного самоуправления. Преодоление разрыва между властью и людьми. Обеспечение постоянного контакта людей с органами власти. Повышение компетентности граждан в вопросах местного самоуправления. Формирование общественных требований к представителям власти всех уровней и критериев оценки их деятельности.

В двадцатиминутном докладе Е. Кушнарев дал четкий анализ сложившейся политической ситуации и призвал сограждан сплотиться перед лицом выдвинутых временем испытаний, защитить демократию на Украине. Уже не в первый раз в своих публичных выступлениях Е. Кушнарев призвал новую власть избавиться в первую очередь от перебежчиков, «оранжевых трансвеститов, которые уже пишут заявления на получение льгот как участники революции».

Первоочередной задачей Движения является активное участие в выборах 2006-го года в советы всех уровней. Было подчеркнуто, что движение открыто для любых инициатив. Движение начало работу как региональное, Харьковское, однако примет для всех желающих.

Выступивший в прениях С. Горохов в своем выступлении высказал и такую мысль в адрес Харьковского городского головы, что мэр как гражданин может занимать любую политическую позицию, но как представитель горожан должен поддерживать большинство, а именно таковое проголосовало на президентских выборах за В. Януковича. Оратор призвал г-на Шумилкина, а равно и депутатов горсовета, сложить с себя полномочия. Затем он указал на достойный подражания пример государственного устройства Германии или США. «В Швейцарии, - сказал он, - четыре государственных языка, а из нас сделали «русскоговорящее меньшинство!» С. Горохов считает, что по его наблюдениям, большинство жителей Украины говорит и думает на русском языке, и потому интеллектуальная и организационная инициативы Харькова будут непременно поддержаны всем Юго-Востоком Украины.

А. Быкова, отметив, что «народ для власти, а власть для народа», сказала, что Движение должно создать школу патриотического и политического воспитания молодежи, чтобы выращивать кандидатов в представительные органы власти в своей среде. (Эта же идея была подхвачена и в одном из последующих выступлений: предлагалось создать демократический союз молодежи.)

Оратор Довгань назвал Харьковский горсовет оторванным от народа «клубом джентльменов», а нынешнее государственное устройство Украины - не соответствующим реалиям современности, а потому призвал поддержать идею территориально-экономической федерализации Украины.

Выступавший призвал журналистов харьковских СМИ работать по совести, а не обслуживать оранжевые интересы хозяев СМИ. «Прошу наше Движение выступить в защиту тех СМИ, которые уже попали под прессинг оранжевых мстителей, в частности ТРК «Украина», единственный телеканал, дающий не однобокую, а достоверную информацию об украинских политических событиях.

А. Лукашова рассказала о планирующемся создании дискуссионного клуба, призванного служить политическому просвещению населения.

А. Васильченко сказал: «Ющенко-Тимошенко-Лазаренко уже были у власти и тогда наши дети замерзали в домах, сидели без света, а наши матери получали нищенскую пенсию... В Писании сказано: Бог объединяет людей, а сатана разъединяет и разжигает ненависть. Мы должны быть вместе, и лишь тогда будем непобедимы!»

К. Литвинова выразила общее мнение, высказав благодарность голубо-белым палаточным городкам Донецка и Харькова. «Я и мои сторонники настроены решительно изменить ситуацию в области и стране. Мы должны научить наших граждан защищать свои права, не быть беспомощными и беззащитными, чтобы граждане не боялись высказывать власти свое мнение. Мы ставим своей задачей также донесение до наших граждан объективной информации. К. Литвинова призвала собравшихся к поддержке конкретных акций: пикетирования сессии областного совета 27 января, когда будет предпринята попытка сместить Е. Кушнарева с поста председателя областного совета, постоянного пикетирования Харьковской областной прокуратуры, «в которой происходит беспрецедентное, никому непонятное разбирательство дела Кушнарева. Харьковчане против этого дела!»

Выступавший на конференции представитель Донецкого палаточного городка выразил пожелание о расширении рядов Движения за счет активистов других областей. Он согласился с утверждением К. Литвиновой, что Харьков является флагманом интеллектуальной, культурной и экономической жизни всей Украины, а посему «Донецк не возражает, чтобы Харьков выполнял функции столицы». Он же рассказал, что Донецкий палаточный городок перемещается в Киев, чтобы поддержать жестоко избиваемых там сторонников Януковича, а также отреагировать на сообщения монахов Киево-Печерской лавры об осквернении православных святынь. Последнее сообщение донечанина привело к тому, что зал стал скандировать: «Позор!» И, как бы в подтверждение слов Л. Скорик, что «до духовной высоты Януковича всей Украине еще расти и расти», донецкий представитель рассказал, что Виктор Янукович накануне вечером на коленях просил жителей Донецка «не доводить дело до крови».

В других выступлениях были отмечены проблемы важности развития малого и среднего бизнеса, экологии («отойти от потребительского отношения к природе, а сотрудничать с ней»).

После процедуры избрания на пост главы движения «Вместе - вперед!» Е. Кушнарев зачитал переданное ему приветствие обитателей Харьковского палаточного городка к участникам конференции и ответил на многочисленные вопросы участников конференции.

- Мы ясно и недвусмысленно должны заявлять, что мы живем в Украине, - подчеркнул глава облсовета, - что это наше государство, мы никогда не ставили это под сомнение, но мы хотим, чтобы наш большой общий дом был обустроен, чтобы в нем царил мир и главенствовали демократические нормы. Поэтому хочу поздравить вас с Днем Соборности Украины, который мы все должны отмечать как наш национальный праздник.

- Как будет осуществляться участие Движения в выборах 2006 года; будут ли выдвигаться в советы участники Движения или оно станет действовать только в качестве поддержки партий и блоков?

- Мы исходим из того, что выборы в Верховный, областной, районный и другие советы будут осуществляться полностью на пропорциональной основе, то есть по спискам партий, которые могут идти на выборы либо самостоятельно, либо в избирательных блоках, в состав которых могут входить и общественные организации. Пока нет смысла загадывать, в какой именно организационной форме мы с вами, как члены общественного движения, будем участвовать в выборах. У меня нет ни малейшего сомнения, что мы будем участвовать самым активным образом. Я не сомневаюсь, что все активные члены нашего движения, которые окажутся достойными, будут предлагаться для избрания в органы власти. Совершенно очевидно, что мы с вами сегодня в том секторе нашего общества, которое не восприняло ни технологии, ни многие лозунги оранжевой революции. Сегодня мы с теми, кто объединялся в поддержку нашего кандидата в президенты, Виктора Федоровича Януковича, и на выборы мы будем идти вместе, в том числе, с партией Януковича, который был и остается одним из ведущих политиков Украины. У меня нет ни малейшего сомнения, что возглавляемая им партия, а возможно, и блок, будут в парламенте. Если нашим силам удастся получить большинство в этом парламенте, значит, мы будем коалицией большинства, и будем формировать правительство…

- Какой вы видите работу в оппозиции, и кто еще находится в оппозиции к новому режиму?

- Работа в оппозиции это не черновая, а очень важная работа. Мы находимся в оппозиции к тем конкретным действиям, которые не имеют ничего общего с демократией и которые уже демонстрирует новая власть. Мы объединяемся на этой платформе, на которой находятся и партия «Трудовая Украина», и СДПУ (о), и ряд других. В ближайшее время мы начнем активные консультации. Наша партия «Новая демократия» будет активно участвовать в этих процессах, и мы обязательно найдем форму объединения наших усилий, форму коалиции, которой мы пойдем на выборы.

Готовы ли расширить границы движения «Вместе вперед!» за пределы Харьковской области?

Мы задумывали это движение как харьковское, но если к нему захотят примкнуть жители других регионов, с удовольствием протянем друзьям руку.

Мы очень переживаем за телеканал «Первая столица» Кеворкяна и будем всеми силами зашищать канал, как и ТРК «Украина».

Константин Кеворкян с нами, он сегодня в зале, давайте его поприветствуем.

Как вы относитесь к созданию автономии Юго-Востока Украины?

Я ничего не хочу автономизировать и обосабливать. Мы создавали Украину как единое государство, мы живем в нашей Украине и будем в ней всегда. Но мы хотим, чтобы наши права были защищены, чтоб над нашей историей не глумились, чтоб наш родной язык уважали… К автономизации отношусь отрицательно. Есть более стратегические задачи государственного строительства. Как только мы начнем защищать только свой хуторок, то превратимся в людей, которых перестанут понимать окружающие. Мы должны обустраивать наш украинский дом в целом. Первый принцип, который должен быть заложен в суть административно-территориальной реформы, это принцип самодостаточности регионов. Регионы нужно создавать не так, как при КПСС, - по количеству коммунистов, и не так, как, может быть, исторически, как-то, сложилось. Необходимо прежде всего, исходя из возможностей этих регионов, опираясь на свою идеологию, обеспечить нормальный уровень жизни граждан. Конечно, в этом велика роль государства - за счет централизованных отчислений некоторым регионам. Государство должно их поддерживать, но мы должны понимать, что это не на бесконечность, что не должно быть так: мы создаем материальные ценности и делимся этим с другими, а с нами делятся песнями и танцами.

Как организация «Вместе вперед» собирается добиваться правосудия, защищать права людей?

Поверьте мне, я во власти двадцать пять лет, я прошел власть вдоль и поперек, и я знаю, что больше всего власть боится организованного голоса народа. Больше всего власть боится тех, кто не молчит. Но мы не собираемся просто кричать. Сам факт организации нашего движения - уже очень важен и очень нужен. И у нас есть все возможности цивилизованно настаивать на наших правах, у нас очень много способов и форм заставить власть считаться с нами.

Какие возможности у нашего движения и в какой форме молодежь может участвовать в его работе?

Возможности, повторюсь, огромны. А молодежь своей творческой инициативой сама может избирать приемлемые для нее формы участия. Важно одно - что бы общность разных поколений, объединенных одними ценностями, лишь крепла. У молодежи есть и свои интересы, мы это понимаем.

С нами - самая замечательная молодежь Харьковщины!

Будем ли мы работать с вузами Харькова?

Конечно. И с вузами, и со многими общественными организациями. Мы будем формировать огромную общественную платформу, опираясь на которую пойдем на выборы 2006 года. Но все-таки главное в нашем движении - инициатива масс. Приходите, предлагайте, и мы будем вас поддерживать.

Когда прекратится на телевидении односторонняя информация? Это просто информационная блокада.

Мы создаем и свои ресурсы. Вот сейчас вы получили первый номер нашей зарегистрированной еженедельной газеты, одноименной Движению. Уверен, что мы всегда найдем возможность участвовать в различных передачах на разных каналах. Да, сейчас о нас информация идет искаженной. Поверьте моему опыту, я знаю, что в подавляющем большинстве журналисты - это профессионалы с достаточно высоким уровнем морали. Но это тоже живые люди, попавшие в определенные обстоятельства, под определенный гнет. Пройдет совсем немного времени и эта власть перестанет им быть интересной, потому что она лжива в сути своей. Мы им будем гораздо интересней… Если прессинг честных СМИ будет продолжаться, то мы можем использовать в борьбе любые формы протеста. Как в поддержку, скажем, ТРК «Украина», так и для блокирования работы лживых телеканалов.

Есть ли возможность создать свой, Харьковский, телеканал, чтобы он был выразителем наших идей и настроений?

Безусловно, мы амбициозны и понимаем значение информационного пространства. Поэтому будем стараться иметь не только постоянные представительства на каналах, но и свои постоянные программы, а в перспективе - и свой канал.

Не будет ли федерализация отложена надолго?

Такой сложный вопрос для жизни любого государства не решается на митингах и площадях. Хотя, конечно, общественная поддержка необходима. Федерализация - это стратегическое направление. Сегодня эта идея овладела пока еще меньшей частью нашего общества. Но никто не запретит нам права отстаивать идею федеративно-земельного устройства нашей страны. Я отчетливо представляю этапы этого пути, но первый шаг можно будет сделать - лишь когда сторонники этой идеи придут в парламент и объединятся там. И тогда возможно законодательное решение этой проблемы.

Наше общество раскололось в вопросе отношения к России и русскому языку. Как вы это прокомментируете?

Как антипод решения этой проблемы приведу пример: я в пятницу увидел по первому Национальному каналу, как какой-то горе-историк рассказывал об «истинных» границах Украины: это половина Воронежской области, половина Курской, вся Белгородская, Кубань, пол-Белоруссии…

Доболтаются такие болтуны до горя Украины. А спроси его про Крым, так у него пена оранжевая изо рта пойдет… Я хорошо помню девяносто второй год, помню тех махровых националистов, которые тогда в один миг вылезли изо всех щелей… Можем вспомнить и девяносто третий год, когда недавние друзья по одной казарме - украинские и российские матросы - сошлись в рукопашной, хорошо хоть без оружия. Это маразм, это кретинизм, извините меня за такие резкие слова!.. Ющенко едет представляться Президенту России, наверное, понимая, что не из-за океана к нам идут энергоносители, и выполнения всех обещаний, которые он щедро раздавал, возможны только при условиях нормальных отношений с Россией. Посмотрим, с чем он вернется.

Вот очень важная записка. Семья Акацких благодарит за помощь в обустройстве семьи. Это семья погорельцев из Львовщины, которая прибыла к нам несколько дней назад.

Расскажите о символике Движения, в частности, об эмблеме.

Знаете, по большому счету, все уже не раз было в этом мире, ничего нового придумать нельзя. Наша эмблема - четыре скрепленных рукопожатьем руки разных цветов - квадрат в круге, символ двойного объединения. Простите меня, но если в чьей-то больной голове рождаются больные ассоциации, то я скажу так: в здоровой голове рождаются здоровые… А ответьте мне по большому счету - чем короткий, из двух слов, ненавидимый всеми призыв «Хайль Гитлер!» отличается от «Так Ющенко!»

Что Харьковский мэр и городские депутаты сделали для выполнения ратифицированной Радой Хартии о языках?

У меня в записках целый ряд вопросов, в том числе и резкого характера, в отношении позиции ряда должностных лиц городской власти. Я лично эту тему развивать не намерен. Политически мы разошлись, человечески мы разошлись. Что касается этих лиц, как представителей соответствующих уровней власти, то там, где это необходимо, в жизненной, хозяйственной практике, мы будем с ними работать. А решать, давать оценки тем, кто обманул доверие харьковчан, а тем более делегировать власть на следующие четыре года, будут сами харьковчане.

Как вы оцениваете действия ЦИК, Верховного суда, а также действия Президента Кучмы во время оранжевого переворота?

Опротестовывать в Европейском суде действия ЦИК и Верховного суда Украины - это дело штаба В.Ф. Януковича. Историческая оценка этим событиям, думаю, - не за горами. И то, что у оранжевых это не честный путь к власти, для меня очевидно… Я много лет проработал в администрации Л. Кучмы, и, наверное, не мое дело давать ему оценку. Потому скажу лишь, что, на мой взгляд, финал его президентства не удался.

Нас волнуют результаты выборов 2006-го года…

И меня волнуют. Поверьте моему политическому опыту - сейчас оранжевые передерутся за портфели. А там, как вы понимает, как ни дели, а на всех не хватит должностей. Кроме того, кое-кто из майданщиков не дождется квартир в Киеве, обещанных революционерами.

Нужен ли сегодня в Харькове палаточный городок?

Я считаю, что каждую форму политической борьбы нужно выбирать в соответствии с конкретным политическим моментом. Если мы переходим к новому этапу борьбы, где самое главное - консолидация сил, может быть, не время растрачивать силы, время, энергию, в конце концов, здоровье наших самых стойких и активных соратников. Хотя вместе с тем, если такая форма действенна, к тому же является выражением их политической позиции, то я это не только приветствую, а буду всячески поддерживать.

Пан Филенко заявил по «Седьмому каналу», что он будет губернатором Харьковщины, что к этому шел одиннадцать лет (а может, не шел, а полз)…

Я вообще-то о политических оппонентах, тем более тех, кого недавно считал другом, стараюсь публично не говорить. Но поскольку Владимир Филиппович первым нарушил это чисто мужское человеческое правило, наверно, я имею право высказаться. Я в докладе сказал, что упаси Бог новой власти навязать нам людей, чей управленческий опыт, мягко говоря, равен нулю. У Филенко в трудовой книжке две записи: «пожарник» и «секретарь парткома совхоза». Политический сутенер - это не профессия, это состояние души человека.

Как все-таки обеспечить защиту наших прав?

Я об этом сегодня уже много говорил. Поверьте мне, они нас уже боятся. Они ждут стенограммы нашей конференции. Уверяю вас, многие будут вечером пить валерьянку. Вместе мы - сила.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх