EN|RU|UK
  146  1

 А ЧТО ЗАВТРА?

Если Евросоюз не согласится на проведение новой политики в отношении Украины, победы и достижения оранжевой революции быстро поблекнут.

Оранжевая революция заканчивается в это воскресенье, когда после длительной борьбы за подлинную демократию Виктор Ющенко произнесет президентскую присягу на верность Украине. Хотя географически их страна всегда принадлежала Европе, сегодня украинцы стали как никогда ближе к Европе с ее идеалами демократии. Они заслуживают похвалы за свои достижения, смелость, настойчивость и приверженность политическим и гражданским свободам. Однако их борьба только начинается, и Европа должна помочь Украине пройти до конца начатого пути. Хотя после выборов в декабре повседневная жизнь на Украине вряд ли в чем-то изменилась, надежды на будущее очень высоки. Время революции, кроме всего прочего, было праздником слов. На киевской Площади Независимости было дано много обещаний, как украинскими политиками, так и европейскими гостями. Выполнить все эти обещания будет трудно. Это также и вопрос времени. Как долго продлится революционная эйфория? Боюсь, что недолго.

Предвыборная кампания и три тура голосования вскрыли глубокий раскол в украинском обществе. То, что вчера мы знали лишь поверхностно, сегодня мы знаем точно. Есть огромное количество украинцев - примерно 12,8 миллионов человек, по итогам последнего тура выборов 26 декабря - которые выступают против Виктора Ющенко и его команды. Тем не менее, их решение не обязательно должно означать, что они отворачиваются от Запада. Их решение было вызвано страхами, которые разжигал и использовал в своей кампании бывший премьер-министр Виктор Янукович. Однако новые власти ни в коем случае не могут игнорировать этих людей. Не может их игнорировать и Евросоюз.

Те, кто голосовал за Януковича, делали это в крайне невыгодных условиях. Им приходилось противостоять давлению Запада и в то же время не обращать внимания на массовые подтасовки в ходе голосования, осуществлявшиеся от имени их кандидата. Можно ожидать, что данные избиратели станут сильной и устойчивой политической базой, на которую силы, потерпевшие поражение 26 декабря, смогут опереться в будущем. В результате этого пространство для маневра президента Ющенко будет во многом зависеть от Януковича. Хотя последний является лишь креатурой уходящего со своего поста президента Леонида Кучмы, сегодня он получает возможность стать главным лидером оппозиции. Чтобы залечить нанесенные раны и укрепить демократию на Украине, для Ющенко важно сохранить свою верность демократическим принципам. А для этого он должен обеспечить базу для существования и реального функционирования оппозиции.

Как Евросоюз должен отреагировать на результаты выборов и на проблемы, ожидающие впереди? Он должен поддержать устремление новых украинских властей к Европе. В этих целях, в рамках общей стратегии отношений с данной страной, ЕС должен предложить Украине перспективу вступления в свои ряды. Очевидно, что процесс этот будет нелегким и не скорым, однако дверь для вступления Украины в ЕС должна быть открыта. Сотрудничество Евросоюза и Украины должно перешагнуть за рамки 'плана действий', который уже согласован с администрацией Кучмы. Это сотрудничество должно лучше отражать новые реалии. Недавнее решение Европарламента по Украине может стать ориентиром для всех разработчиков политического курса ЕС.

Если Евросоюз не согласится на проведение новой политики в отношении Украины, победы и достижения оранжевой революции быстро поблекнут. Давайте надеяться на то, что этого не произойдет, что огромные усилия украинского народа не пропадут понапрасну.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх