EN|RU|UK
  134  1

 РЕВОЛЮЦИОНЕР ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: "ЮЩЕНКО И МОРОЗ НЕ ДОПУСТЯТ РЕВАНША ОЛИГАРХИИ И ЛИТВИНА."

Сказать, что Юрий Луценко просто социалист или даже один из солистов «оранжевой революции», значит не сказать ничего. В украинской политике не так много профессиональных бунтарей, и он как раз один из них. Для журналистов Луценко - лакомая добыча. По стат

Любопытная деталь: любит острые блюда. Вот и встречу корреспонденту «КП» назначил в хорошем киевском ресторане с узбекской кухней. Впрочем, в тот раз ограничились зеленым чаем. Остроты хватило в беседе. «Комсомолка» решила выведать у социалиста-революционера кое-что насчет самой популярной нынче темы: Ющенко победил, пора делить портфели в правительстве. Кто станет премьером? Но разговор получился шире.

- Юрий Витальевич, вас, наверное, уже все прозвали революционером. Но можно ли назвать революцией то, что произошло в Киеве на Майдане? Сторонники Януковича наотрез отказываются от подобных определений...

- То, что произошло, на сегодняшний день можно назвать революцией лишь с одним условием: политреформа. Те, кто так не считают, были бы правы, если бы не было политреформы. Мы ведь не только изменили человека в президентском кресле, мы изменили всю конструкцию власти, взаимоотношения народа и власти. Это и есть революция.

Заслуга Ющенко в том, что он осознал назревшую потребность изменения системы власти и тем самым разрешил революции быть мирной и победной. Хотя вопрос о политреформе давался всем очень нелегко, и ему в том числе.

- Складывается впечатление, что это не Мороз шел на компромиссы, поддерживая «Нашу Украину», а, наоборот, сторонники Ющенко «прогнулись», чтобы заручиться поддержкой Мороза. Так ли это?

- Вынужден нарваться на возможную критику, но все-таки скажу: Мороз оказался гениальным политиком. Когда он начинал политреформу, мало кто думал о том, что она имеет шансы на успех. В дни предвыборной гонки почти все считали, что политреформа невозможна. И, тем не менее, все произошло именно так, как он рассчитывал. Несмотря на сильное противодействие определенной группы в «Нашей Украине» и БЮТ.

В затейливом среднеазиатском интерьере Луценко смотрелся на удивление гармонично. Было это странно для уроженца Ровенской области с украинской фамилией. Невольно закралась мысль: уж нет ли у социалиста-радикала азиатских корней? Впрочем, дело в другом. В душе Луценко - украинский моджахед. В хорошем смысле этого слова, если таковой существует. Во времена акции «Украина без Кучмы» их так и называли - четверка полевых командиров: Томенко, Стецькив, Филенко и Луценко.

Представители совершенно разных политических сил прекрасно сработались и дополняли друг друга. Стецькив поднимал на бунт молодых львовских радикалов, Филенко проявил недюжинные организаторские способности, Томенко выдавал знаменитые своей оригинальностью спичи и экспромты, а Луценко...

«Все мы были на своих местах уже тогда, в 2001-м, - вспоминает он сам. - Социалисты показали, что можно сотрудничать - и это ключ к победе. Именно объединение политиков разных оттенков приносит победу. Сжатый кулак правой и левой демократии уже тогда угрожал режиму Кучмы. К сожалению, тогда на правом фланге он был сжат не так сильно».

- Сейчас многие приписывают себе причастность к организации «оранжевой революции»...

- Единственная проблема организаторов на Майдане заключалась в том, чтобы сцена не рухнула под количеством «имевших отношение». Наплыв героев в последние дни превышал все допустимые для конструкции нормы.

- А какую роль сыграли на Майдане социалисты и Луценко лично?

- Мы пришли уже к тому времени, когда все первоначальные организационные и подготовительные работы завершились. И все тот же наш тандем правой и левой демократии работал слаженно с первой минуты. Остальное стало восстановлением опыта 2001 года, «Украины без Кучмы». Кстати, вначале не было никаких предварительных договоренностей. Мы просто работали, потому что давно знали друг друга.

- Как-то не верится, что с приходом новой команды в правительстве перестанут торговать министерскими портфелями...

- Богдан Губский привез в Украину и саблю Хмельницкого, и знамя Хмельницкого, и булаву - у меня такое впечатление, что на инаугурацию он привезет самого Хмельницкого.

Конечно, это тоже метод напомнить о своих амбициях в новом правительстве. Но я смею утверждать, что новая власть действительно не торгует портфелями. За саблю могут предложить разве что министерство сабель.

Но смех смехом, а на самом деле к серьезному осмыслению этой проблемы лишь подошли. Подоплека здесь такая: Ющенко стал Президентом и одновременно получил перспективу политреформы, существенно ограничивающей его полномочия уже через год. Это на самом деле огромный плюс для страны. Есть всего лишь год, то есть ни дня на раскачку. Ему придется немедленно продемонстрировать потенциал своей команды.

Отсюда и вопрос о кандидатуре премьера. У Президента Ющенко и премьер-министром будет Ющенко. Фактически. Премьер-министром будет технократ, а не политик, тем более не бизнесмен.

- Вы хотите сказать, что ни Тимошенко, ни Порошенко премьерами не станут?

- Правительство, очевидно, не возглавит никто из самых уважаемых мной политиков, начиная от Александра Мороза и заканчивая Юлией Тимошенко. Ведь с ними нужно договариваться, согласовывать курс. Премьером у Ющенко будет его личный порученец, исполнитель.

- Многие политики сейчас на что-то намекают, но предпочитают не называть фамилии...

- Я считаю, что это может быть Юрий Ехануров или Александр Зинченко.

Польза в таком проекте есть. Ющенко получает полную ответственность за действия премьера. Уже нельзя будет списать все на особенности Мороза или амбиции Тимошенко. В то же время он получает огромный плюс в виде быстроты реформ, которые планирует. Позитив такого решения и в том, что под руководством технократа могут спокойно сработаться и вице-премьер Тимошенко, и вице-премьер Порошенко, и все другие лидеры «оранжевой революции».

- Говорят, социалисты за портфели в правительстве не торгуются. Не боитесь, что вас оттеснят более агрессивные?

- Независимо от степени нашего участия в правительстве мы ответственны перед своими избирателями за действия Президента Ющенко. Если вспомнить, что прирост голосов Ющенко во втором и третьем туре состоялся в основном в северной и центральной Украине, где штабы возглавляли социалисты, то степень нашей ответственности становится еще более очевидной. СПУ готова к работе во власти. Мы ведем об этом переговоры. Подчеркиваю: переговоры, но не торги. Мы не ставим ультиматумов и не упираем на квоты.

Вопрос тут в Президенте. Думаю, Президент Ющенко понимает, что без социалистов он может создать только правительство Ющенко. С социалистами же - правительство народного доверия, по аналогии с избирательной кампанией второго и третьего тура. На последней встрече с Ющенко наш лидер Мороз заявил о готовности подставить плечо и сформировать список профессионалов для работы в правительстве. И нас не интересует, будут ли они вице-премьерами, министрами или губернаторами. Мы готовы предоставить людей на любые предложенные посты, которые профессионально будут работать в команде, естественно, выполняя ключевые программные установки социалистов. Думаю, что социалист в любой из восточных областей, например, быстрее восстановит доверие к власти, нежели представитель УНП или Блока Юлии Тимошенко.

- Как складываются отношения с союзниками? Не расстроит ли вас дележ портфелей?

- СПУ не рассматривает формирование правительства как главный вопрос в повестке дня. Наша основная цель - развитие и укрепление позиций партии на выборах 2006 года. Именно тогда окончательно сформируется политическая карта страны. Крупный правый и левый центр, стимулируемый по бокам БЮТом и КПУ, идеальная модель работоспособной демократии. Достижение этого выгодно обществу в целом. Поэтому сотрудничество Ющенко и Мороза - не случайный эпизод, а серьезный механизм, который не допустит реванша олигархии Януковича и номенклатуры, массово стекающейся под крышу «последнего героя» Кучмы - Литвина.
Источник: Андрей Хрусталев, «Комсомольская правда в Украине»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх