EN|RU|UK
  139  1

 ЮЩЕНКО ПРОСНУЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Эта ночь окончательно сделала из Виктора Ющенко президента. Около трех часов по киевскому времени Верховный суд Украины отклонил жалобу Виктора Януковича об отмене результатов президентских выборов. А за час до вердикта сообщения о победе Ющенко опубликов

Виктор Ющенко неспроста стал президентом ночью. По закону о выборах президента Украины жалобы на постановления ЦИКа должны быть рассмотрены в течение пяти дней после их подачи. Как известно, Виктор Янукович подал иск в ВС в пятницу, 14 января, но в среду стало ясно, что вынести решение в срок, до есть до полуночи 19 января, судьи не успевают. К вечеру в суде началась настоящая гонка. Судьи под председательством Анатолия Яремы быстро заслушали представителей сторон, отклонили ходатайство Януковича о переносе заседания на следующий день, провели дебаты и обмен репликами и около 23 часов по местному времени (в Москве наступила полночь) удалились на совещание. Но, несмотря на явную спешку, в срок они уложиться не смогли. Совещались судьи почти четыре часа.
Около трех ночи по Киеву из совещательной комнаты вышел судья Ярема и зачитал сонным истцам, ответчикам, журналистам и прочим заинтересованным сторонам вердикт:

«Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины решила в удовлетворении жалобы Виктора Януковича на бездеятельность ЦИКа, действия по установлению результатов выборов и на постановления ЦИКа об итогах голосования и результатах президентских выборов, а также обнародовании результатов отказать». В заключение судья напомнил, что решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Проще говоря, Ющенко признается победителем президентских выборов с результатом 51,99% голосов (против 44,2% у Януковича), и помешать ему стать президентом не может больше ничего.

Впрочем, формально Ющенко стал президентом и получил право проводить свою инаугурацию, когда судьи еще думали над приговором. Примерно за час до оглашения вердикта соратник нового президента Петр Порошенко продемонстрировал прессе правительственные газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер», напечатавшие сообщения о победе Ющенко на выборах. По закону именно это является официальным завершением выборов и определением их победителя. Коллизия возникла так. Как уже сообщала «Газета.Ru», по просьбе Януковича ВС наложил запрет на публикацию в официальной прессе сообщений о результатах выборов до вынесения вердикта, но потом по ходатайству представителей Ющенко отменил этот запрет с 20 января, когда по закону решение суда должно было быть принято в любом случае. Еще вчера вечером представитель ЦИКа Ярослав Давыдович заверил журналистов, что избирком не давал отмашки официальным изданиям, а после полуночи «люди будут спать». Получается, что ЦИК схитрил, а в Верховном суде знали, каким будет вердикт за несколько часов до его оглашения, в чем, впрочем, и так мало кто сомневался.

К такому решению были готовы и сторонники Януковича. Выслушав вердикт, его представитель в ВС Нестор Шуфрич объявил о создании в Верховной раде оппозиции Ющенко из коммунистов, Партии регионов и социал-демократов. Последние две при Леониде Кучме считались абсолютно лояльными власти. Решения о стратегии и тактике борьбы с новым режимом, как пообещал Шуфрич, будут приняты на съездах.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх