EN|RU|UK
  106  1

 ЮЩЕНКО ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Похоже, что в субботу Ющенко станет президентом Украины, поскольку во вторник Верховный Суд заявил, что результаты выборов могут быть опубликованы уже в четверг.

Опубликование результатов, главный шаг для передачи власти, было отложено из-за судебных апелляций против победы Ющенко в ходе повторного тура президентских выборов в прошлом месяце. Его оппонент Виктор Янукович настаивает на том, что результаты голосования были подтасованы. Однако суд подтвердил, что запрет на опубликование результатов истечет в среду в полночь независимо от того, рассмотрит он апелляцию или нет.

Сейчас ориентирующийся на Запад вновь избранный президент столкнулся с трудной задачей - ему предстоит выбрать премьер-министра из числа ближайших сподвижников. На прошлой неделе он попытался предоставить лидерам своей коалиции 'народной власти' возможность самим договориться, кто займет данный пост, уехав на отдых за пределы Киева.

Однако их встреча зашла в тупик. Тактика Ющенко спровоцировала критику в его адрес в том, что он уклоняется от исполнения своих обязанностей.

В списке претендентов остались три основных кандидата: Юлия Тимошенко, очаровательная, и вместе с тем пламенная бывшая 'газовая принцесса', помогшая возглавить протесты оранжевой революции в ноябре и декабре; Петр Порошенко, вкрадчивый и мягкий 'шоколадный принц', чей частный телевизионный канал перенес уличные протесты в дома миллионов украинцев; а также Александр Зинченко, возглавлявший кампанию Ющенко.

Зинченко - относительно свежий рекрут в лагере Ющенко. Ранее он был руководителем телевизионного канала 'Интер' и членом руководства социал-демократической партии - группировки, возглавляемой Виктором Медведчуком, начальником штаба президента Кучмы.

Ведущий помощник Ющенко Олег Рыбачук сказал, что Зинченко может стать компромиссным кандидатом, способным предотвратить раскол между кандидатами-'тяжеловесами' Тимошенко и Порошенко.

Тимошенко в конце прошедшей недели подняла ставки в игре, объявив о том, что ожидает от Ющенко выбора в свою пользу. Однако люди, близкие к переговорам, говорят о том, что основным претендентом остается Порошенко.

39-летнему председателю бюджетного комитета парламента Порошенко не хватает личной популярности Тимошенко, и у него мало опыта общения с публикой. Однако он пользуется большим уважением среди членов политического движения Ющенко 'Наша Украина'. Он также зарекомендовал себя результативным менеджером, возглавляя свою собственную бизнес-империю.

Кондитерская компания Порошенко 'Рошен', самая крупная на Украине, в прошлом году продала продукции на 274 миллиона долларов. Его бизнес-группа также включает Банк 'Мрия', пятый телевизионный канал, автомобильный завод в Луцке и судоремонтный завод в Киеве.

Тимошенко заявляет, что Ющенко обещал ей пост премьер-министра, когда накануне выборов искал ее поддержки. Но в то время как она говорит о том, что нарушение такого соглашения будет 'беспрецедентным', Порошенко ведет себя более сдержанно, утверждая, что команда Ющенко едина как всегда.

44-летняя Тимошенко в прошлом возглавляла частную газовую коммерческую компанию 'Единые Энергетические Системы Украины'. Компания в 1996 году стала крупнейшим в стране продавцом газа, когда правительство тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко предоставило ЕЭСУ довольно спорную, но очень выгодную региональную монополию на поставки газа в крупные районы центральной и восточной Украины.

Однако когда в 1997 году Лазаренко был отправлен в отставку, Тимошенко лишилась своего бизнеса. Она пошла в политику в качестве сторонника Лазаренко, однако в 1999 году объединилась с Ющенко, которого в конце того же года назначили премьер-министром. Ющенко сделал ее заместителем премьера и министром энергетики. Находясь на этом посту, Тимошенко завоевала поддержку западных доноров за свои выступления против коррупции.

Однако президент Украины Леонид Кучма усмотрел в действиях Тимошенко попытку продвижения личных интересов и в начале 2001 года отправил ее в отставку. Вскоре после этого Тимошенко на короткое время арестовали по обвинению в мошенничестве в связи с ее бывшим газовым бизнесом. Однако позже она снова выплыла на поверхность, возглавив центристский оппозиционный блок, который в ходе парламентских выборов 2002 года получил 7 процентов голосов.

Тимошенко неоднократно обвиняли в коррупции, однако она настаивает, что это были политически обусловленные репрессии против популярного лидера оппозиции.

Порошенко обвинениями в коррупции не запятнан. Однако многие в команде Ющенко опасаются, что такому выдающемуся промышленнику будет трудно поставить интересы государства превыше интересов собственного бизнеса. Он заявляет о том, что передал свои деловые интересы в доверительное управление, однако остаются вопросы относительно того, действительно ли он отошел от своей коммерческой деятельности.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх