EN|RU|UK
  2678  14
Все про:СПИД (130)

 УКРАИНА. ОНИ НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО С СОБОЙ ДЕЛАЮТ.

УКРАИНА. ОНИ НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО С СОБОЙ ДЕЛАЮТ. (Frankfurter Allgemeine, Германия)

Ни в одной другой европейской стране ВИЧ не распространяется стремительнее и массированнее, чем в Украине.

Дмитрий Шерембей поднимается первым: "Меня зовут Дима, и уже 11 лет я живу с ВИЧ". Потом встает Наташа Ковнир: "Я живу с ВИЧ уже 10 лет". Анна Грекова, сидящая рядом с ней, говорит: "Я не могу точно сказать, когда я заразилась ВИЧ. Вирус был обнаружен у меня в крови 4 года назад". В самом конце берет слово Петр Полянцев, самый молодой среди собравшихся: "Я знаю о том, что я ВИЧ-инфицирован, с 19 лет. Я гомосексуалист и возглавляю здесь, в Киеве, программу помощи мужчинам, которые занимаются сексом с мужчинами".

Даша еще младше Петра, и ее не заботят разговоры взрослых, она предпочитает забраться по лестнице на открытую палубу. У нее сегодня день рождения, ей исполнилось восемь. Она знает, что у нее СПИД, но что это означает, она не знает. Она ежедневно принимает лекарства - как и ее мама Полина. И как Дима, Наташа, Анна и Петр.

400 борются ради 377 тысяч

У них у всех СПИД, и официально они относятся к тем жителям Украины, которые живут с ВИЧ. Их организация называется All-Ukrainian Network of People Living with HIV, сокращенно PLWH. Эта организация работает по всей Украине, как в столице Киеве, так и в таких городах, как Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов и Одесса. Киевская группа была приглашена в этот солнечный день на вечеринку, которая проходит на катере, плывущем по Днепру. Сегодня отмечаются два дня рождения - на торте, покрытом сахарной глазурью, горят 33 свечи, которые вместе задувают Петр, которому исполнилось 25, и маленькая Даша.

Между тем 30-летний Дима с гордостью рассказывает о том, что PLWH за свою успешную борьбу против клеймения и дискриминации ВИЧ-инфицированных в прошлом году была отмечена премией Red Ribbon Award на всемирной конференции в Торонто, посвященной борьбе со СПИДом. Что значит бороться на Украине против социальной изоляции, PLWH знает не понаслышке. В эту организацию входят 400 человек - и это в стране, где число ВИЧ-положительных граждан составляет по меньшей мере 377 тыс.

Лишь каждый четвертый знает о том, что инфицирован

Украина побила больше, чем мировой рекорд: так, бывшая советская республика является самой большой страной континента, не считая России. Украина практически вдвое больше Германии, но число ее жителей вдвое меньше. Существуют лишь грубые оценки того, сколько из них инфицировано ВИЧ. Власти Украины пришли к единому мнению с такой международной организацией, как Всемирный банк, относительно их численности - 377 тыс. (по данным ООН, число инфицированных составляет уже 410 тыс.) - это в 8 раз больше, чем в Германии.

Кроме того, Всемирный банк и International HIV/Aids Alliance in Ukraine исходят из того, что лишь каждый четвертый житель этой огромной страны знает о том, что инфицирован. Таким образом, число инфицированных на Украине может уже сегодня быть намного больше, чем заявлено официально.

Самое массированное распространение в Европе

Ни в одной другой европейской стране ВИЧ не распространяется стремительнее и массированнее, чем на Украине. По самым пессимистичным прогнозам, в 2014 году носителями ВИЧ на Украине станут по меньшей мере 800 тыс. человек. Одновременно с этим продолжительность жизни сократится на 5 лет, 42 тыс. детей останутся круглыми сиротами, а 170 тыс. мальчиков и девочек будут иметь только одного из родителей.

Еще 10 лет назад ВИЧ передавался преимущественно среди наркозависимых, которые использовали общую иглу. Менее 5% заражений происходило половым путем. Сегодня вирус настолько широко распространился среди населения, что теперь он передается не только от наркозависимых, а преимущественно во время гетеросексуальных контактов (35% всех случаев инфицирования) и от матерей к детям во время родов или после них (20%).

По 20 клиентов каждую ночь

Уже за полночь. В исключительных случаях школьные подруги Вера и Лина не стоят на улице, ожидая клиентов, а сидят в своей 12-метровой комнатушке на окраине Киева. Обеим женщинам по 45 лет, дочери Веры - 24. Вместе они принимают по 20 клиентов за ночь, которых они одновременно или по очереди обслуживают в своей комнатушке или - если все должно быть по-быстрому - удовлетворяют в придорожных кустах. Вера и Лина уже 20 лет употребляют наркотики - вот и сейчас вонючее наркотическое варево закипает на плите.

Их тела усеяны следами от уколов, ноги Веры покрыты шрамами и язвами, оставшимися после использования нестерильных игл. Не без гордости, но совершенно невнятно - у Веры не осталось зубов - она рассказывает, что ее дочь скоро уйдет с панели: "Один клиент хочет на ней жениться". Даже ее подруга Лина, похоже, не верит в эту историю. Единственными посетителями женщин в эту ночь становятся представители организации Anonymous Drug Addicts (АА). Они регулярно наведываются сюда и приносят чистые иглы и презервативы. Однако это совсем ничего не значит: "Если клиент хочет без него, мы делаем это без него".

Деньги "до сих пор не дошли до людей"

Меры по предотвращению инфицирования на Украине все равно что не предпринимаются. Те незначительные средства, которые украинские власти выделяют на борьбу со СПИДом - около 10 млн гривен (около 15 млн евро), практически на 100% уходят на приобретение антивирусных медикаментов, которые больные СПИдом пациенты безвозмездно получают в больницах. Большие суммы на борьбу с иммунодефицитом направляют такие организации, как Global Fund To Fight Aids, Tuberculosis and Malaria и Всемирный банк. Global Fund выделил в 2003 году 92 млн долларов сроком на пять лет, но из-за неудачного менеджмента прекратил в 2004 году выплаты.

С этого момента уже не государство, а прежде всего International HIV/Aids Alliance in Ukraine распоряжается финансовыми средствами. "Мы смогли увеличить число тех, кто получает лечение, со 137 до более чем 5 тыс. человек", - говорит Андрей Клепиков, директор организации. Кроме того, кредит в размере 60 млн долларов от Всемирного банка, который тоже должен был быть заморожен, снова доступен частями, начиная с сентября 2008 года Global Fund направит еще 151 млн долларов. Энн Шакаришвили из программы ООН по ВИЧ/СПИДу из Киева говорит, что в распоряжении находится в общем достаточное количество средств. "Но до сих пор деньги просто не дошли до людей".

45 кроватей для тысяч инфицированных

Александру Юрченко 32 года, он - главный врач так называемого Центра по борьбе со СПИДом в Киеве. В Киеве существует острая нехватка врачей и младшего медперсонала. А поскольку ни один врач не хочет оставаться в профессии, получая по 200 долларов в месяц, то бесполезно искать опытных врачей-инфекционистов. В центре зарегистрировано около 4600 ВИЧ-инфицированных. "Мы исходим из того, что в Киеве живет по меньшей мере в 10 раз больше".

На всех предусмотрено 45 кроватей. В первом квартале 2007 года в клинике умерли 27 пациентов со СПИДом. Из 45 млн гривен (около 7 млн евро), которые предусмотрены городским бюджетом 2007 года на нужды центра, он получил только одну треть. Это абсолютно нормально, утверждает Юрченко. Остается только ждать, получит ли он в конце года 45 млн гривен.

"Никакой информации ведь не было"

Молодой главврач Центра по борьбе со СПИДом 18 месяцев назад начал заместительную программу - почти как в Германии, как он сам говорит. В ней принимают сегодня участие 53 наркозависимых. Владислав - один из них. В течение 10 лет 27-летний молодой человек принимал большие дозы героина. Его друзья как-то сказали ему, что он должен просто попробовать. 4 года назад, после серьезной автоаварии, ему делали рентгеновские снимки. У него был диагностирован туберкулез - верный признак серьезной стадии ВИЧ. "Никакой информации ведь не было", - пытается оправдать свою наркозависимость и СПИД Владислав.

Более двух третей молодых людей экспериментировали с наркотиками, говорит Дима Шерембей из PLWH. В течение 9 лет он сам употреблял наркотики - с 13 до 22 лет. Когда у его тогдашних друзей был обнаружен ВИЧ, он понял, что тоже инфицирован.

"Наше общество ужасно гомофобно"

Поскольку качество наркотиков зачастую слишком низко, каждый наркозависимый готовит свой собственный супчик. Нередко героин разбавляется кровью, которую жертвует один из присутствующих. А затем эта смесь распределяется между членами группы. Трудно представить себе более легкий способ распространения инфекции.

Именинник Петр Полянцев из PLWH принадлежит к тому небольшому числу украинцев, которые были инфицированы в результате гомосексуального контакта. То, что он так мужественно признается в своей нетрадиционной ориентации, очень необычно. "Наше общество ужасно гомофобно", - говорит 25-летний молодой человек. Обыденными стали нападения на гомосексуалистов. И даже в семье нет защиты. "Когда у одного из моих друзей был обнаружен ВИЧ, с ним осталась одна мать - другие члены семьи от него отвернулись. Но когда она узнала, что он голубой, она от него тут же отказалась".
Источник: Петер-Филипп Шмитт, Frankfurter Allgemeine, Германия
VEhrNGRrdzVRMmd3U2k5UmJVNURWUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх