EN|RU|UK
  8595  1

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я ГОТОВА ПОЕХАТЬ В МОСКВУ И ПОЖАТЬ РУКУ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ"

Юлия ТИмошенко - одна из двух основных претендентов на пост главы нового украинского правительства. Одна из предводителей "оранжевой революции", лидер партии "Батькивщина". Она утверждает, что в коалиционном соглашении сил, поддержавши

"Известия": Ваши оппоненты уверяют, что назначение Тимошенко премьером не пойдет на пользу украинско-российским отношениям...

Тимошенко: Я буду делать все возможное, чтобы отношения между Украиной и Москвой были как можно лучше. Когда я была вице-премьером, у Москвы ко мне не было претензий. Россия и Украина активно сотрудничают в топливно-энергетическом комплексе, сейчас у нас есть возможности развивать торговлю. Россия поняла, что Украина сама выбирает президентов и назначает премьеров. Я хочу, чтобы все трудности в отношениях между Киевом и Москвой были сняты.

"Известия": Вы утверждали, что уголовные дела против вас были возбуждены по договоренности, достигнутой между Леонидом Кучмой и российскими властями. Вы не опасаетесь, что Ющенко снова сделает вас заложницей российско-украинских отношений?

Тимошенко: Делать меня заложницей - дело бесперспективное. Уголовные дела, заведенные против меня на Украине, развалились. У следователей против меня ничего нет. Хотя я недавно получила информацию, что Генпрокуратура вновь начала собирать обо мне материалы.

"Известия": Ющенко заявил, что его премьер не будет бизнесменом и лидером политической партии. Это помешает вам стать главой правительства?

Тимошенко: Я лидер партии, в которой более 200 тысяч человек. Они мне доверяют, и я не могу от них уйти. Если потребуется формальный повод отказать мне в премьерстве, его найдут. Меня обвиняют в радикализме, но на самом деле мой "радикализм" - умение четко держать позицию. Если вдруг новая власть сохранит нечто подобное тому, что было при Кучме, если изменятся имена чиновников, а суть правления останется прежней, мы снова станем оппозицией.

"Известия": Вы можете стать невыездным премьером - российские следователи объявили вас в международный розыск.

Тимошенко: Меня нет в международном розыске. На сайте Интерпола по мне никакой информации нет. Если бы я была в команде Кучмы, моих "дел" вообще бы не было. Я понимаю, что в России неадекватно оценили ситуацию на Украине. Но я готова поехать в Москву и пожать руку российской власти. Премьер обязан это сделать. С моей рукой все будет в порядке.

"Известия": Уверены ли вы, что парламент поддержит вашу кандидатуру на пост премьера?

Тимошенко: Я каждый день общаюсь с депутатами, знаю настроения Верховной рады и уверена, что за меня будет очень много голосов - значительно больше, чем 226 необходимых.

"Известия": На Востоке Украины 12 миллионов человек проголосовали против Ющенко. Чтобы этот регион ему поверил, новое правительство должно вести политику "восточного протекционизма", больше дотировать Донбасс. Вы к этому готовы?

Тимошенко: Различий в отношении к регионам не должно быть. Но в каждой области люди обязаны почувствовать, что пришла новая власть и жить стало легче. Президенты и премьеры знают лишь о десяти процентах проблем, с которыми сталкиваются люди, - отсутствие работы, низкие зарплаты, пенсии, здравоохранение, образование. А ведь реальных вопросов намного больше. Нужно продумать, как выстроить систему донесения этой информации "до верхов".

"Известия": Вы организовывали акцию "Украина без Кучмы", утверждали, что именно из-за президента провели 42 дня в тюрьме. Как теперь вы намерены поступить с Кучмой и его окружением - начать его преследование или принять закон о гарантиях бывшему президенту?

Тимошенко: Удивительно, но у меня нет ощущения мести. Новая власть будет одинаково относиться ко всем участникам политических и экономических процессов. Конечно, тому, что делали Кучма и его окружение, нельзя не дать оценку. Но это дело генерального прокурора. Гарантией для Кучмы могло бы стать честное поведение во время "оранжевой революции", но он до последнего момента боролся против своего народа. Он не вывел на майдан войска только потому, что они перестали его слушаться. За это пожизненных гарантий не дают - не тот случай.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх