EN|RU|UK
  105  1

 ИРАКСКАЯ ДИЛЕММА ЮЩЕНКО

Будущий президент Украины Виктор Ющенко во время избирательной кампании неоднократно заявлял, что в случае победы он немедленно выведет украинский контингент из Ирака. После недавней гибели 8 украинских миротворцев есть большая вероятность, что Ющенко при

В этом случае он поставит в весьма неловкое и затруднительное положение украинскую общину Америки, а также все те фонды и неправительственные организации, которые помогали ему, причем многие из них делали это незаконно на деньги налогоплательщиков.

Понятно, что многочисленная украинская община в США, где преобладают выходцы из Западной Украины, сделала ставку на Ющенко. В США существует закон, запрещающий вмешательство в избирательные кампании иностранных государств. Однако закон законом, но есть жизненные реалии, и даже если сам президент Буш захотел бы не допустить прямого вмешательства украинской общины в выборы на ее исторической родине, то вряд ли смог бы это сделать. Ему было бы трудно помешать также участию Джорджа Сороса и других частных лиц, однако приструнить такие организации, как Национальный фонд за демократию, Международный республиканский и Национальный демократический институты, которые существуют на деньги налогоплательщиков, он был обязан.

Многие сторонники Буша, включая членов Конгресса от Республиканской партии, высказывали недовольство этими структурами и требовали проведения расследования о нарушении ими закона о невмешательстве в иностранные избирательные кампании.

Эти люди хотели бы сохранить расползающуюся "иракскую" коалицию. Коалиция на сегодняшний день, прямо скажем, не очень впечатляющая. И Украина с ее контингентом в 1600 военнослужащих является одной из ее самых представительных членов после Великобритании (8300 человек), Южной Кореи (3600 человек), Италии (2700 человек) и Польши (2500 человек). Выход Украины нанесет серьезный военный и, главное, моральный урон коалиции, что в сегодняшней непростой ситуации в Ираке было бы весьма досадной неудачей для Вашингтона.

Так что сторонники российской политики на Украине могут тешить себя тем, что Америка тоже оказалась не на высоте. Наверное, так оно и есть, но это слабое утешение. Потому что Россия израсходовала огромные финансовые ресурсы, а также политический и моральный капитал страны и ее президента. Причем все это пошло не на пользу стране, а нанесло ей прямой ущерб.

Тем не менее остается надеяться, что и Россия, и Соединенные Штаты Америки сделают соответствующие выводы из украинской эпопеи. При этом Россия должна прежде всего четко определить свои реальные геополитические интересы и возможности их отстаивания.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх