EN|RU|UK
  88  1

 АНАТОЛИЙ КИНАХ: РОССИЯ ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ ВЫБОР УКРАИНСКОГО НАРОДА

После президентских выборов Украина решает главный вопрос: кто станет ее новым премьером? Победитель выборов Виктор Ющенко проводит переговоры в парламенте и намерен выбрать между двумя наиболее реальными кандидатурами - главой Партии промышленников и пре

известия: На ваш взгляд, украинское правительство должно ориентироваться на Запад или на Россию?

Кинах: Нашим приоритетом должен быть не Восток и не Запад, а сама Украина. Нужно украинские интересы искать дома и понимать, что главная проблема - в нас самих. Мы обязаны защитить внутренний рынок, усовершенствовать государственный протекционизм, научиться договариваться с партнерами.

Задача нового правительства - восстановить утраченное доверие между Украиной и Россией. Партнерство между нашими странами необратимо, оно носит стратегический характер. Нас объединяет многовековая история. Киев и Москва должны попытаться выйти из состояния, спровоцированного избирательной кампанией. Россия должна принять выбор украинского народа. Правительствам обеих стран следует развивать сотрудничество в экономике, политике, информационном пространстве. Мы обязаны говорить друг другу правду, например, о том, что на майдане Незалежности стояли не "группки радикалов", а сотни тысяч украинцев, вышедших защитить свою честь. Важно, чтобы в России адекватно воспринимали происходящее в нашей стране. Уверен: мы этого добьемся.

Сближение Украины с Россией вовсе не противоречит евроинтеграции. Это взаимодополняемые процессы. Вступление Украины во Всемирную торговую организацию и Евросоюз - не самоцель. Нужно найти разумный баланс между требованиями этих организаций и нашими интересами. Я считаю, что государства Единого экономического пространства смогут вместе вступить в ВТО, сформировать таможенный союз на основе принципов ЕС. Это уникальный шанс для расширения рынка наших товаров.

известия: Как будет формироваться новое правительство? Будет ли в нем кто-либо из команды Виктора Януковича? Станет ли кабинет коалиционным?

Кинах: Об эффективном коалиционном кабинете можно говорить только после парламентских выборов 2006 года. Не исключаю, что в новом правительстве будут работать представители "команды Януковича". Если речь идет о профессионалах, то они могут работать в правительстве независимо от своей политической ориентации.

известия: Вы были премьером украинского правительства. На этом посту вы стали преемником Виктора Ющенко. Он оставил лучшее наследство, чем Янукович?

Кинах: "Наследие" Януковича очень тяжелое. Во второй половине 2004 года развитие Украины стало заложником предвыборного противостояния. В августе-сентябре начался отток капитала. Страна теряла минимум 350-400 миллионов долларов в месяц. Ситуация усугубилась безответственными, непрофессиональными действиями правительства Януковича. Оно приняло популистское решение выдавать людям так называемые "пенсионные надбавки". Это привело к вбрасыванию в экономику миллиардов "бумажек", не обеспеченных товарами, и взвинтило инфляцию до 12,4% вместо запланированных 6,3%. Пенсионный фонд получил дефицит более чем 2 млрд долларов.

Когда в 2001 году я стал премьером, экономика была в гораздо лучшем состоянии. Правительство менялось не в условиях конфронтации, мы не работали в режиме избирательной кампании. Была четкая преемственность правительств. Сейчас же нарушено доверие к власти, пошли разговоры о сепаратизме, о посягательстве на территориальную целостность Украины. Новое правительство должно все это учитывать. Но у Украины хорошие перспективы: в 1999 году у нас начался устойчивый экономический рост, в 2004-м ВВП увеличился на 12%. Теперь нам нужны "микрохирургия" экономики, создание новых правил игры.

известия: Сейчас вопрос русского языка стал крайне болезненным для половины страны. Как вы намерены урегулировать эту ситуацию?

Кинах: Во время выборов тему языка использовали в узких политических интересах. Такие вопросы нужно обсуждать спокойно. На территориях, где большинство - русскоязычное, следует провести референдумы. Но одновременно надо создавать условия, чтобы жители Украины учили украинский. Каждый человек должен иметь право говорить на своем языке.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх