EN|RU|UK
  106  1

 УКРАИНСКИЕ МАГНАТЫ НЕРВНИЧАЮТ

Виктор Пинчук признает: он - как раз из тех бизнесменов, у кого некоторые участники украинской 'оранжевой революции' хотели бы отнять часть капиталов после того, как их кандидат-победитель принесет президентскую присягу. Однако сорокатрехлетний миллиардер

То, как поведет себя избранный президент Виктор Ющенко по отношению к украинским деловым магнатам, обладающим политическим влиянием, станет решающей проверкой его способности найти равновесие между призывами к переменам, которые и привели его на пост главы государства, и необходимостью найти общий язык с миллионами людей, поддержавшими его соперника. На карту поставлено будущее страны размером с Францию, расположенной на восточной границе Евросоюза, по темпам экономического роста не имеющей равных в Европе.

'Если они попытаются что-то у кого-то отнять, что-то реприватизировать, пострадает не только бизнес, но и страна в целом, - заявляет г-н Пинчук, удобно устроившись на мягком диване в своем отделанном деревом кабинете, украшенном полотнами импрессионистов. - Нам надо двигаться вперед, а не назад'.

После распада СССР большая часть украинской экономики попала в руки горстки так называемых 'промышленных кланов', которые, по словам критиков, разоряли государственную казну, требуя - и получая - неправомерные налоговые льготы и субсидии. Предвыборная кампания г-на Ющенко была построена на обещаниях обуздать их влияние и отделить большой бизнес от политики.

Подобные же обещания давал накануне прихода к власти и президент России Владимир Путин, и российские власти действительно вынудили некоторых магнатов покинуть страну, а других отправили за решетку: эта кампания вызвала тревогу в деловых кругах и спровоцировала 'бегство капиталов'. Этот пример вызывает у политических оппонентов г-на Ющенко опасения, что его планы экономических реформ, несмотря на их 'западную' упаковку, обернутся аналогом российского 'наезда' на неугодных олигархов. В свою очередь, союзники нового президента тоже не заинтересованы в длительной сваре, способной замедлить развитие страны.

Г-н Ющенко пытается развеять эти опасения, заявляя, что всеобъемлющее перераспределение собственности не входит в его намерения. 'Мне не нравится слово 'реприватизация' или 'национализация', - заявил он в одном из интервью на прошлой неделе. - Политического преследования бизнесменов не будет'.

Союзница Ющенко Юлия Тимошенко, сколотившая состояние в 1990х гг., когда у нее были тесные контакты с правительством, также обещает, что новые власти будут действовать осторожно. 'Нам необходимо просто отделить власть от капитала, а капитал - от власти, поскольку за последние 12 лет в нашей стране они срослись, как сиамские близнецы, - отмечает она. - Все считают, что подобная 'хирургическая операция' невозможна. . . Но я думаю, при хорошем наркозе нам это удастся'.

Однако г-н Ющенко заявил, что прокуратура все же займется некоторыми приватизационными сделками, организованными администрацией г-на Кучмы, в том числе продажей крупнейшего сталелитейного завода Украины - 'Криворожстали'. Завод приобрели г-н Пинчук (он женат на дочери г-на Кучмы) и Ринат Ахметов, магнат угольной и сталелитейной промышленности из Донецка. В ходе ноябрьских выборов, результаты которых Верховный суд Украины объявил сфальсифицированными, господа Пинчук и Ахметов поддержали тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

По словам г-на Пинчука, критика приватизации 'Криворожстали' - представители некоторых крупнейших сталелитейных компаний мира заявляли, что если бы им позволили участвовать в торгах, они готовы были выложить за него более крупную сумму - носит 'в основном политический характер'. Он отрицает, что допустил какие-либо нарушения, заявляя, что приватизация была 'абсолютно законной'.

По словам аналитиков, у представителей трех олигархических группировок, поддержавших г-на Януковича в ходе предвыборной кампании - он уступил г-ну Ющенко в результате повторного голосования 26 декабря - беспокойство вызывают и жесткие заявления некоторых сторонников Ющенко. В особенно опасном положении, пожалуй, оказался Виктор Медведчук - киевский магнат и глава президентской администрации при г-не Кучме - который негласно руководил яростной кампанией против Ющенко в ходе президентских выборов. 'Ведь сегодня он единственный, кто публично выступает против Ющенко и говорит, что не будет сотрудничать с ним, когда тот станет президентом', - отмечает Андрей Дмитренко, глава аналитического отдела киевской брокерской конторы 'Dragon Capital'. Сам г-н Медведчук отказался дать интервью автору этой статьи.

Депутат парламента Микола Томенко, сторонник г-на Ющенко, призвал г-на Кучму обеспечить г-на Медведчука и других высокопоставленных сотрудников президентской администрации круглосуточной охраной, чтобы с теми ничего не случилось и они смогли 'дать показания обо всем, что произошло в нашей стране'.

Некоторые магнаты пытаются помириться с новой администрацией. Г-н Ахметов пригласил г-жу Тимошенко посетить Донецк - ранее считалось, что посещать этот город ей слишком опасно, поскольку он был одним из главных центров поддержки г-на Кучмы и г-на Януковича. Визит прошел без сучка без задоринки, однако, по мнению аналитиков, интересы г-на Ахметова все еще могут пострадать из-за задуманной г-ном Ющенко реформы угольного сектора. Сам г-н Ахметов отказался дать интервью автору этой статьи.

Г-н Ющенко, занимавший с декабря 1999 г. по апрель 2001 г. пост премьер-министра, в свое время разработал план реструктуризации угольной промышленности, предусматривавший закрытие нерентабельных шахт, отказ от государственного субсидирования этого сектора и осуществление социальных программ, связанных с переквалификацией шахтеров. Он лишился своего поста до того, как реструктуризация была завершена, рассказывает г-н Дмитренко, аналитик брокерской фирмы, добавляя при этом: 'Я уверен, что он пожелает закончить это дело'.

По словам аналитиков, у г-на Пинчука могут возникнуть и другие проблемы, не связанные с приватизацией 'Криворожстали'. Империя г-на Пинчука, сколотившего капитал на производстве труб, сегодня распространяется на банковский, страховой бизнес и СМИ. В ходе предвыборной кампании одна из принадлежащих г-ну Пинчуку телестанций подвергала сомнению утверждения г-на Ющенко, что он был отравлен политическими противниками, утверждая, что кандидат просто пытается скрыть одни свои проблемы со здоровьем, и преувеличить другие. В конечном итоге врачи определили, что г-н Ющенко был отравлен диоксином, который, вероятно, подмешали ему в пищу.

Сегодня г-н Пинчук говорит, что не желает обсуждать предвыборную кампанию и свое решение поддержать г-на Януковича. По его словам, задним числом передачи его телестанции об отравлении г-на Ющенко, конечно, выглядят некрасиво, но в то время связанные с этим делом факты вызывали серьезные сомнения.

Г-н Пинчук тоже считает, что в сфере бизнеса предстоят определенные перемены, однако он уверен: его деловая империя уцелеет. 'Я рад, что все закончилась именно так - мирным и демократическим путем. Я буду поддерживать Ющенко, если тот будет поддерживать верховенство закона', - заявил он.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх