EN|RU|UK
  311  1

 «СОЮЗ» НЕРУШИМЫЙ…….

Многосерийный триллер под названием «выборы Президента Украины 2004-2005» приходит к своему логическому завершению. Но это отнюдь не означает, что политическая жизнь страны входит в спокойное русло. Возникает новая интрига – правительство, парламентское б

В этом контексте интересными представляются возможные метаморфозы не только основных политических «игроков», но и «темных лошадок» национального политикума.
Одной из них является партия с ностальгическим названием «Союз». Трудно однозначно ответить, какие ассоциации хотели вызвать в наивной душе избирателя ее создатели. Однако вряд ли имелся ввиду пресловутый бендеровский «Союз меча и орала» либо известный всему старшему поколению по краткому курсу истории ВКП(б)-КПСС Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Скорее речь идет об обращении к памяти о «великом и могучем» Союзе Советских Республик, а также размытый намек на многострадальную идею некоего славянского союза.
Однако это – из области домыслов. На практике же партия «Союз» достаточно четко идентифицируется с российским вектором развития Украины. Об этом достаточно четко заявлял ее лидер – председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Алексеевич Костусев – политик, успевший «посотрудничать» со многими партиями, от СПУ до СДПУ(о), и в конце концов остановившийся на время в собственной политической гавани.
Название «Союз» фигурирует и в списке парламентских объединений. Правда не под вывеской партийной фракции, а поскромнее – в качестве депутатской группы, состав которой представляет интересы некоторых бизнес-структур Луганской области, Запорожья и других юго-восточных регионов Украины.
Среди лидеров партии и депутатской группы «Союз» присутствуют достаточно известные в бизнесе и в политике личности. Это и бывший главный спонсор Партии Зеленых Украины Василий Иванович Хмельницкий, который сейчас фактически контролирует комбинат Запорожсталь, и Лев Юриевич Миримский – известный крымский бизнесмен и почти пожизненный депутат-мажоритарщик, и Николай Георгиевич Баграев – бессменный организатор конкурса «Таврийские игры», крупный авторитет в отрасли наружной рекламы. То есть финансовыми и организационными ресурсами эта политическая группировка отнюдь не обделена.
И эти возможности в полной мере использовались на нынешних президентских выборах. Так только Хмельницкий вместе со своим партнером по бизнесу Шифриным внесли в копилку «единого кандидата от власти» 25 млн. очень даже не условных единиц. Отчего такая щедрость? А все достаточно просто – оказывается контрольный пакет акций такого гиганта, как Запорожсталь, достался этим деятелям отечественного бизнеса отнюдь не путем покупки в ходе официальной приватизации. Нет! Акции были скуплены мелкими партиями на вторичном рынке ценных бумаг. Ну, а зная «прозрачность» наших фондовых рынков можно предположить, что без определенной поддержки на правительственном уровне тут не обошлось.
Реальную поддержку Януковичу оказали и другие «союзники». О действенности этой поддержки говорит как абсолютная его победа в «базовой» для группы и партии Луганской области, так и убедительные победные результаты по другим контролируемым областям – Запорожской (Хмельницкий, Шифрин), АР Крым (Миримский), Херсонской (Баграев). Эффективность проведения кампании во всех названных регионах не вызывает сомнений и поэтому члены «союзники» в случае победы Януковича могли бы рассчитывать на вознаграждение за свои труды по продвижению «единого кандидата»… Но не так вышло, как хотелось.
И в свете проиграша «единого кандидата» партия и депутатская группа «Союз» оказались перед трудным выбором поиска своего места как в формате будущей власти, так и на грядущих парламентских выборах. Относительно последнего – все более-менее прогнозируемо. Учитывая «пророссийскую» идеологическую базу, а также преобладание в партии интересов луганского и запорожского бизнеса, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что партия «Союз» будет ориентироваться в первую очередь на избирателей востока и юга Украины. А основной «расчетный» набор голосов будет охватывать электорат Луганской и Запорожской областей.
Исходя из этого для партии логично было бы определиться в формате жесткой, мягкой либо «конструктивной» оппозиции будущему президенту. Однако не будем загадывать! До выборов остается целый год…..
Так что представление – продолжается. И кто знает какие метаморфозы политиков и партий нам предстоит увидеть в ближайшее время…
Кстати, и анекдотец про ленинское бревнышко в новой демократической Украине остается весьма актуальным.
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх