EN|RU|UK
  1187  19
Все про:АЭС (344)

 РАЗДВОЕННОСТЬ СОЗНАНИЯ

РАЗДВОЕННОСТЬ СОЗНАНИЯ

То, что украинская атомная энергетика станет одной из ярких предвыборных тем, было ясно еще в начале политического кризиса, когда о ней вспомнила с площадной сцены Юлия Тимошенко.

Тем более, что кроме удобства в работе с этой темой в стране, пережившей Чернобыль, атомная промышленность является лакомым кусочком при будущем дележе власти, стабильной отраслью с серьезным оборотом.

И вот не успела начаться избирательная кампания, как дело двинулось: руководство концерна «Укратомпром», объединившего все атомные активы страны, обвинили в «сдаче национальных интересов» России и проведении политики, угрожающей национальной же безопасности страны. Как следствие, Президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре и СНБО выяснить, так ли это. Хотя выяснять особо-то нечего.

Суть претензий сводится к тому, что «Укратомпром» якобы отклоняется от важного и нужного для страны курса на диверсификацию источников ядерного топлива для украинских АЭС, бесконтрольно допускает в атомную энергетику Украины российский капитал и таким образом вводит ее в полную зависимость от России.


Поводом для атаки стал подписанный в Киеве в начале месяца протокол о намерениях, закладывающий основы для стратегического сотрудничества атомных отраслей Украины и России. Этим протоколом Андрей Деркач (от
«Укратомпрома») и Сергей Кириенко (от «Росатома») определили друг друга основными партнерами, в частности, в таких вопросах, как добыча и обогащение природного урана, производство ядерного топлива и строительство новых атомных электростанций.

Кстати, предвидя возможное использование этого события политическими силами для игры, оба руководителя подчеркнули, что сотрудничество будет строиться только на паритетных началах: заходят россияне в качестве акционеров в добычу урана – украинцы в той же степени заходят в его обогащение на территории России и т.д. Более того, это решение было принято не кулуарно, высшим руководством, а согласовано с просоюзами атомщиков. Было решено, что часть средств от совместного проекта будет направлено на строительство объектов социального назначения в городах-спутниках АЭС. В текущем году почти 600 квартир должны будут получить атомщики, и Андрей Деркач рассчитывает, что дополнительные средства от совместного освоения рынка ядерного топлива позволят раширить рамки "Программы строительства объектов жилищно-коммунального и социального назначения в 2007 году в городах-спутниках АЭС".


Но основной довод, как мы уже заметили, диверсификация. Даже, точнее, американская диверсификация. Действительно, почему руководство украинского атомного концерна фактически решило отказаться от американского топлива «Вестингауз»? Объяснение тому очень простое: в предлагаемом виде оно нам не подходит. Все АЭС Украины построены по российскому (точнее, советскому) проекту, рассчитанному на другой тип топливной сборки.

Тут надо сказать, что тема диверсификации поставок ядерного топлива появилась не вчера, и пока попытки приспособить американский продукт к нашему реактору успехом не увенчались. А ТВЭЛ не навязывал Украине свои топливные сборки, а победил как поставщик на открытом тендере. Имея мощную производственную базу и серьезнейший интеллектуальный центр, каким является Российский научный центр «Курчатовский институт»,
российская корпорация не просто делает подходящее топливо, но постоянно улучшает его. Главный конкурент – «Вестингхауз», поставивший перед собой задачу отвоевать у России восточноевропейский рынок, - занят только
«приспосабливанием», на которое уже ушли годы. А не оставляет возможностей для развития.

Собственно говоря, адаптация топлива у американцев не получилась, и это признают сами специалисты «Вестингхауз». Об этом же свидетельствует и проигрыш американцев российскому «ТВЭЛу» на тендерах на поставку своего топлива на реакторы советского образца в Чехии и Финляндии. По словам эксперта по ядерным инициативам Центра стратегических исследований США Кристофера Тайрелла, компания проиграла тендер в силу того, что «в ходе предыдущей эксплуатации ее топлива на АЭС «Темелин» были выявлены значительные искривления и скручивания тепловыделяющей сборки, а также ряд других, не менее серьезных проблем».

Как заявил заместитель директора Курчатовского института по научной работе Владимир Асмолов, ТВЭЛ не только победил в тендере на поставку ядерного топлива для Чехии, но и загрузит его в реактор на год раньше,
чем прописано в контракте. «Решение о выгрузке американского топлива было принято руководством Чешской республики в связи с техническими и экономическими проблемами, возникшими в ходе эксплуатации ТВС
американского производства, - говорит ученый. - В течение десяти лет американские специалисты бились над данной проблемой, и может быть, еще через десять лет сумели бы найти нужное решение по надежной и безотказной работе топливных сборок. Но, поскольку вопросы надежности сопряжены с вопросами экономической эффективности, очередные десять лет на поиски им никто не дал».

Россия вернулась на рынок ядерного топлива в Восточную Европу, потому что ее топливо для реакторов типа ВВЭР является самым целесообразным. Попытка совместить несовместимое приводит к авариям, как это произошло
недавно на АЭС «Пакш» в Венгрии при промывке топливных кассет по западной технологии.

Как раз лоббировать диверсификацию ради самой диверсификации лишь бы досадить России (мы не станем предполагать, что украинские политики могут выполнять конкретный экономический заказ) – это и есть угроза национальной безопасности Украины. Второго Чернобыля мы просто не переживем.

Если же иметь нескольких поставщиков действительно так уж необходимо, тогда следует строить у нас новые атомные станции по американскому или французскому проекту, заново разрабатывать всю техническую документацию, переучивать тысячи специалистов и готовить новых. Готов ли кто-то взять на себя полную ответственность за такой проект? Вряд ли.

При этом следует помнить, что в существующих условиях, выстроена система, где качественное устройство быта и отдыха специалиста является частью системы безопасности станции и данным вопросом постоянно занимается профсоюз атомщиков, самый мощный и эффективно действующий в стране. Города-спутники АЭС в условиях современной Украины – настоящий социализм, но, вместе с тем, рациональный, где всякое благо обосновано. Есть ли четкое понимание того, как эта система будет выглядеть в новых условиях? Тоже вряд ли. Новые современные реакторы российского типа в Украине не выбиваются из работающей системы.


А вот новые современные реакторы российского типа в Украине можно строить. К ним не только подходят топливные сборки, но и почти половина оборудования будет изготовляться в Украине, на собственных предприятиях
атомного машиностроения, нашими рабочими. Более того, как говорится в «неправильном» протоколе, Украина и Россия могут совместно заниматься строительством новых АЭС в третьих странах, производить и продавать для
них топливо, зарабатывать деньги на освоении новых рынков, в том числе, продавая электроэнергию. То есть речь идет о хорошей и просчитанной выгоде. С Москвой ее получить реальнее, чем с Вашингтоном. Продавать
лучше, чем быть потребителем, особенно имея хорошие запасы урана.

Но обо всем этом можно было и не говорить. Достаточно лишь знать, что подписанный Деркачом и Кириенко документ был логическим продолжением уже существующих соглашений о сотрудничестве в атомной энергетике. Например, можно сослаться на межправительственное соглашение между Украиной и Россией о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики. Или на соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в рамках СНГ. Или совсем свежее соглашение о создании совместного украинско-казахстанско-российского предприятия по производству ядерного топлива.

И, наконец, самое интересное. Буквально в прошлом году, по поручению Президента Ющенко и Президента Путина было проведено рабочее совещание тогдашнего главы Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова, председателя Госкомитета Украины по ядерному регулированию Елены Миколайчук с руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко.

В протоколе мероприятия была зафиксирована запись о необходимости долгосрочного сотрудничества сторон по «разработке новых типов АЭС, изготовлению и поставкам оборудования к ним, а также кооперации в развитии производства ядерного топлива для АЭС, включая и развитие сырьевой базы». Причем особо подчеркнуто условие совместного использования научно-технического и производственного потенциала, сырья.

«Предательский» протокол только почти слово в слово повторяет эти положения, конкретизируя их. Получается, что Президент ставит задачи, а когда их начинают выполнять, это объявляется «предательством национальных интересов». Впрочем, некая раздвоенность сознания стала в украинской политике уже явлением обычным…

VEhrNGRrdzVRMUV3U3pOUmIxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх