EN|RU|UK
  5926  1

 "ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" ЗАМАНИВАЕТ РУССКИХ В СЕТИ

Юлия Тимошенко, задающий генератор в команде вновь избранного украинского президента Виктора Ющенко, взяла на себя решение одной из самых важных задач новой команды и обратила свое внимание на Россию. Только что завершившиеся на Украине выборы, на которых

Ее самое главное послание, которое она адресует в одной из газетных статей, опубликованных в России, Москве, а также преимущественно русскоязычному населению Восточной Украины, заключается в следующем: стратегические интересы тысячелетнего соседа Украины не будут ущемлены, если президентом станет Ющенко. Наоборот, - откроются новые возможности для реализации этих интересов, заверяет Тимошенко.

В конце концов, выборы на Украине проиграла не Россия, а всего лишь горстка российских бюрократов, махинаторов и сомнительных предпринимателей. В то же время для восточного соседа Украины и его людей избрание Ющенко является 'хорошим делом', пытается агитировать политик в пользу новой команды и своей политики.

При этом она легко обходит подводные камни в украинско-российских отношениях и уж совсем закрывает глаза на очевидные противоречия. Например, в том случае, когда для успокоения российской аудитории утверждает, будто новое правительство хочет сильного государства по образцу Путина.

В одном она, разумеется, права, когда говорит, что 'у Украины и России есть многое, что их объединяет'. Для украинского политика это в первую очередь общность цивилизации, включающей также русский язык, на котором говорят в основном на востоке Украины. Так будет и впредь, не будет насильственной ассимиляции русских, обещает Тимошенко. Помимо этого сохраняет свое значение, говорит она, тот факт, что обе страны после распада Советского Союза находятся в одном и том же геополитическом пространстве. По меньшей мере, на ближайшие десять лет русские и украинцы вынуждены, дескать, считать самым главным приоритетом двустороннее экономическое партнерство.

Ющенко, когда он поставит в рамки украинских олигархов, 'откроет ответственным российским инвесторам новые возможности для участия в инвестиционных и приватизационных программах на Украине', манит Тимошенко. Видимо понимая, что после победы Ющенко особую головную боль для Москвы представляет именно тесное сотрудничество в области вооружений, она выступает за объединение российской и украинской оборонной промышленности.

Говоря о десятилетнем периоде двусторонних отношений, она дает ясно понять, что в будущем предстоят изменения. Украина хочет интегрироваться в европейское сообщество, но и это не проблема, считает она. Ее страна, мол, в настоящее время лишь несколько быстрее движется в направлении, в котором Россия уже идет. Это ведь может быть только полезным для политики Москвы, говорит Тимошенко, хлопая честными глазами.

Она успокаивает Москву по поводу ее опасений относительно стремления Киева вступить в НАТО, говоря о готовности предоставить русским право участия в принятии решения. Украина могла бы в недалеком будущем стать членом НАТО, 'но мы будем делать это вместе с Россией', обещает депутат украинского парламента, надеющаяся занять пост премьер-министра. Украина и Россия ни в коем случае не должны оказаться в разных военных зонах, требует 'железная леди' украинской политики.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх