EN|RU|UK
  103  1

 "ТОВАРИЩИ, ПРОШУ ВАС, НЕ ЕШЬТЕ ОТРАВЛЕННЫЙ СУП!"

На доверие люди часто отвечают ядом, подмешанным в тарелку с едой. Или - что чаще случается в современной обстановке - ножом под сердце.

Я много размышлял о судьбе Виктора Ющенко, ныне ставшего президентом Украины. У него такая работа, которую ни вы, ни я себе не пожелаем. У нее, правда, имеются и свои прелести. Например, возможность пожить в Киеве в построенной еще в советское время гостинице, соответствующей по классу нашей Ramada Inn, или, скажем, иметь право разъезжать на восьмицилиндровом лимузине 20-летней давности, да и то при условии, что в стране найдется достаточно топлива, чтобы его заправлять.

Однако в силу определенных причин Ющенко все же добивался этой должности, и, чтобы стать президентом, не побоялся участвовать в предвыборной гонке против правящей партии, которую поддерживал сам российский правитель, возомнивший себя современным Петром Великим, а может быть Иваном Грозным или Владом Дракулой по прозвищу Колосажатель или каким-то еще другим деспотом, который рисуется в воображении обитателей здешних мест, разгоряченных водкой, переполненных ксенофобией и в довершение всего пребывающих в вечно подавленном состоянии духа. Правителя этого зовут Путин, раньше он возглавлял КГБ - структуру, которая в общем-то не особо отличается от какого-нибудь главного управления кадров будь то на вашей или на моей работе.

Ющенко хорошо справлялся со своей задачей, когда в ходе предвыборной кампании называл себя президентом новой Украины, которая отличается от старой Украины, поскольку они там сейчас все просто помешаны на идеях свободы. Украинцы страстно хотят стать частью Европейского сообщества и поскорее забыть, что во время Второй мировой войны воевали не на той стороне, потому что люто ненавидели Сталина. А западные СМИ, и весь мир в целом, готовы помочь им в этом. В конце концов, все это дело давно минувших дней, и к тому же нельзя ведь вечно ходить в козлах отпущения за грехи предыдущих поколений высшего политического руководства.

Как бы то ни было, Ющенко удалось объединить под своими знаменами лучших людей на Украине - молодежь, стариков, музыкантов, артистов, интеллигенцию, студентов, специалистов, нарождающуюся местную буржуазию - с надеждой смотрящих в будущее. Они были одеты во все оранжевое, и мир это заметил.

Но затем произошло нечто странное. Правящая верхушка, стремящаяся любой ценой остаться у власти, предприняла ряд смертоносных атак на Ющенко и его соратников. Надо сказать, что методы для этого были выбраны тонкие: например, темной ночью попытались вытолкнуть его машину с трассы. Поэтому неслучайно, что народный избранник, полагая, что следует на корню пресечь подобные вылазки, созвал на тайную встречу своих оппонентов, включая шефа тайной полиции Украины - ставленника Путина - и других ему подобных подручных Кремля. И вот все сели за стол. Можно лишь представить себе, какая скудная и убогая еда у них в тот момент оказалась под рукой. Грибной суп-пюре прямо из банки - первое, что невольно приходит на ум.

При этом не надо забывать, что герой нашей заметки Виктор сидел за одним обеденным столом с теми, кто всячески желал его смерти. Умен ли наш стратег? Или невероятно наивен? Судить, как говорится, вам.

Потому что, как вам, возможно, уже известно, за этим обедом Ющенко отведал тарелку какой-то жирно-жидковатой снеди, напоминающей тушенку, надо думать, густо приправленную специями, в которую была добавлена огромная доза диоксина. Того самого диоксина, который, как вам скажет любой житель района Лав Канал, что в Западном Нью-Йорке, куда в свое время просочились опасные химикаты с близлежащей свалки, ничего хорошего человеческому организму не приносит. И вот за пару часов кандидат в президенты, который до того момента был здоровым и крепким и при этом еще и симпатичным мужчиной, в одночасье превратился в хромоногого монстра с обезображенным оспинами лицом, лишь немногим уступающим во внешней привлекательности, таким деятелям, как Брежнев или Косыгин, если, вы, конечно, еще помните, как те выглядели. Он стал настолько безобразен, что единственное, для чего он теперь стал годен - так это возглавить одну из стран Восточной Европы.

И что самое удивительное во всей этой истории - вместо того, чтобы умереть на месте от сверхдозы яда, наш герой остается жив-здоров и продолжает участвовать в выборной кампании, а его обезображенная внешность является лишним доказательством того, насколько он опасен для правящего режима, в результате чего на пост главы государства народ благополучно избирает именно его.

После того, как я, наконец, осознал, что интерес ко всей этой истории во мне проявил скорее всего бизнесмен, я несколько призадумался. Вот, - подумал я, - где скрыты уроки для всех нас!

Итак, урок первый гласит: не будь дураком и простаком. Перед лицом своих врагов сохраняй храбрость и присутствие духа, однако за доверчивость к людям, они вполне могут отплатить тебе ядом. Или - что чаще случается в здешних местах - финкой между ребер.

Во-вторых, никогда недооценивай стремление правящей элиты остаться у власти. Обладание властью - заманчивая штука, и терять ее неприятно, разве что, если у вас в кармане солидный контракт на написание мемуаров. Люди на многое способны ради того, чтобы сохранить то, что делает их сильными и неуязвимыми. Для одних, это семья и дети. Для других - это должность, казенный автомобиль и пропуск в Кремль.

В-третьих: не рассчитывай на то, что твой противник наделен человечностью. Когда Марий завладел Римом, он убил всех друзей Суллы. Когда Сулла вернулся, он убил всех, кого любил Марий, включая слугу, отвечавшего за чистоту платья консула.

В-четвертых, не думай, что времена изменились, и что люди утратили способность совершать самые гнусные злодеяния в отношении себе подобных. Ясно, что эта способность у них сохранилась, причем повсеместно во всем нашем мире, в том числе и там, где ты сам живешь.

И, наконец, никогда не давай согласия на встречу с монстрами. Ты что, того? Дурак, что ли?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх