EN|RU|UK
  6852  1

 ТАРАС ЧОРНОВИЛ: "ВСЕ ТЕ НАРУШЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ПЕРВОМ И ВТОРОМ ТУРЕ, АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕКОЧЕВАЛИ В ТРЕТИЙ"

Вашему вниманию предлагается выступление руководителя штаба В. Януковича Тараса Чорновила на Радио Свобода.

Андрей Шароградский: На Украине проигравший президентские выборы бывший премьер Виктор Янукович отложил намеченное на сегодня обжалование в Верховном Суде официальных результатов голосования, состоявшегося 26 декабря. Как отметил руководитель штаба Януковича Тарас Черновол, жалоба будет направлена в Верховный Суд уже в ближайшие дни. Господин Черновол согласился ответить на вопросы Радио Свобода.

Какие из нарушений в ходе голосования 26 декабря вы считаете самыми серьезными?

Тарас Черновол: Их огромное число. Это видно даже в нашей жалобе, поскольку мы предъявляем 820 томов доказательной базы. Но самое главное - невыполнение Центральной избирательной комиссией решений Конституционного Суда, вследствие чего люди, которым Конституционный Суд вернул право голосовать на дому, люди немощные, старые, больные, этим не смогли воспользоваться. Это привело к тому, что эти люди все-таки пришли на избирательные участки, часть из них, по крайней мере. Девять человек умерли или на избирательных участках, или после этого.

Второй момент очень важный - это огромное давление на избирателей, особенно в Центральной Украине, где созданы так называемые революционные комитеты, революционные патрули, которые буквально контролировали ход избирательной кампании. Очень большие фальсификации, и отстранение от участия в избирательном процессе наблюдателей и даже членов комиссии от нашего кандидата в ряде областей Украины, что привело к довольно большому вбрасыванию бюллетеней. Еще очень серьезный аспект - это явные манипуляции той информацией, поскольку во времени постоянно менялась абсолютно неизменная по сути своей цифра, скажем, явка избирателей на участки.

Это только часть из основных нарушений. Но уже их достаточно для того, чтобы могли считать разрыв в 2 миллиона голосов, который получился, практически не может быть окончательно подтвержден. Наш кандидат именно победил. Что при таких условиях, при таком давлении на избирателей, притом, что агитация была и в день выборов, практически невозможно реально установить мнение людей.

Андрей Шароградский: Вы считаете самым справедливым выходом из нынешней ситуации назначение еще одного переголосования второго тура выборов?

Тарас Черновол: Мы считаем, что в данной ситуации, все те осложнения, все те нарушения, которые были в первом и втором туре, автоматически перекочевали в третий. Сколько бы мы переголосований не делали, они будут все равно продолжаться и перекочевывать. Нужно, очевидно, проводить абсолютно новые выборы с новым выдвижением, с новым созданием комиссий, возвращением нормальных конституционных норм избирательного законодательства. Только в этом случае можно говорить, что выборы действительно проходят более или менее легитимно и справедливо.

При подготовке особенно третьего тура во время агитации, во время выборов не допустили практически ни одного нарушения, никто нам ничего не вменил. Но мы видим объем нарушений, который шел с другой стороны, которая решила воспользоваться тем ресурсом, который по сути сделал невозможным справедливые выборы. Самым справедливым, на мой взгляд, был результат второго тура - победа Януковича, поскольку этим третьим туром, несмотря на все нарушения, на давление на избирателей, по сути, все равно подтвердились результаты второго тура. Все обвинения, которые легли в основание того, прежнего приговора суда, несправедливы.

Тарас Черновол: Вы обвиняете Центризбирком в предвзятости, которая в конечном счете играет на руку Виктору Ющенко. Чем вы объясняете такое поведение членов ЦИК?

Тарас Черновол: Я думаю, что это трудно объяснить таким явлением, скажем, как давление массовой демонстрацией. Это не те люди, которые поддаются давлению. Я думаю, что это было решение высшей власти Украины. Это связано с непосредственным решением Леонида Кучмы. Может быть, не даже не столько его, сколько окружения вокруг него, например, его зятя и украинского миллиардера.

Андрей Шароградский: Вы рассчитываете на благоприятный исход дела?

Тарас Черновол: Я бы сказал так, мы рассчитываем, но не очень надеемся.

Андрей Шароградский: Собираетесь ли вы инициировать процедуру импичмента в случае, если Ющенко принесет президентскую присягу и вступит в должность главы государства?

Тарас Черновол: Я думаю, что все, что касается возможного импичмента, это все-таки более дальняя перспектива. Импичмент, согласно украинскому законодательству, может быть введен вследствие преступлений, которые произошли во время исполнения обязанностей президента. Но преступления, которые происходят во время вступления на этот пост, они могут быть учтены.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх