EN|RU|UK
  128  1

 РИЧАРД ЛУГАР: "УКРАИНА - ЭТО НЕ ПОЛЕ ДЛЯ БИТВЫ МЕЖДУ США И РОССИЕЙ"

Главу комитета американского сената по международным делам Ричарда Лугара на Капитолии часто называют "национальным достоянием". Именно он непосредственно влияет на формирование внешней политики администрации Буша. От его мнения во многом зависи

известия: Во время второго тура выборов на Украине вы были в Киеве в качестве спецпредставителя президента Буша. Некоторые российские политики обвиняли Америку в том, что она слишком активно вмешивалась в украинский избирательный процесс.

Лугар: Сразу после прибытия в Киев я заявил президенту Леониду Кучме, что приехал не в качестве адвоката одного из двух соперников. Мы, американцы, сказал я, поддерживаем честные и справедливые выборы, на которых украинцы могли бы свободно выразить свою волю, избавиться от тех политиков, которые их не устраивают, и выбрать других. Кроме того, я сказал Кучме, что США крайне обеспокоены масштабными нарушениями во время проведения еще первого тура и надеются, что они больше не повторятся, - в противном случае это будет иметь негативные последствия для отношений между нашими странами. Однако наш голос не был услышан. После второго тура, проконсультировавшись с американскими и западноевропейскими наблюдателями, мы пришли к выводу: подлог и фальсификации носили еще более глобальный характер. Столь масштабный обман не мог быть проведен без ведома или даже содействия украинских властей.

известия: Победителем выборов на Украине официально объявлен Виктор Ющенко. Ваше мнение: справедливость в этой стране в конечном итоге восторжествовала?

Лугар: После того как были оспорены результаты голосования, я не сомневался, что в конце концов президентом станет Ющенко. Заслуга в этом украинского общества. Я был свидетелем того, как десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы оспорить результаты второго тура. Они победили уже тогда, когда Кучма не решился использовать против демонстрантов военную силу. Я аплодирую мужеству этих людей, которые смогли отстоять свой выбор.

известия: Каких внешнеполитических шагов вы ожидаете от нового президента Украины и его команды?

Лугар: От новых украинских властей потребуется большая дипломатическая мудрость. Мне представляется, что они обратят свой взор к Западной Европе и заявят о стремлении Украины стать членом Евросоюза. Это важная, хотя и труднодостижимая, цель.

известия: А также заявят о желании присоединиться к НАТО?

Лугар: Летом прошлого года я участвовал в саммите НАТО в Стамбуле. И там разгорелась жаркая дискуссия - должны ли страны Черноморского бассейна быть членами НАТО и ЕС? Некоторые российские государственные деятели на саммите открыто возражали против того, чтобы Украина и Грузия вошли в НАТО. Но в конечном итоге только эти страны могут решить свою судьбу. С другой стороны, они прекрасно понимают всю важность отношений с Россией.

известия: Как бы то ни было, Украину называют первым "полем битвы" между Россией и США. Вы согласны с этим?

Лугар: Нет, абсолютно не согласен. Украина - это не поле для битвы между США и Россией. У Москвы и Вашингтона были разные позиции по многим вопросам за последние 13 лет. Я беру этот срок, потому что именно 13 лет назад Россия стала независимой и начала действовать программа по сокращению ее ядерных запасов (она известна как "Программа Нанна - Лугара" - "Известия"). За это время я много раз бывал в России. Были периоды, когда между нашими странами почти не было дипломатического диалога. Сейчас совсем другое дело: президенты и парламентарии России и США постоянно общаются между собой. Во время выборов на Украине американское руководство не отдавало предпочтение никому из претендентов. Безусловно, мы рады, что после этого испытания демократия на Украине укрепилась. Но я не считаю, что во время выборов у нас сложились непреодолимые противоречия с президентом Путиным, несмотря на то что как раз его личное участие в украинском избирательном процессе было весьма существенным. В конечном итоге и Россия, и США заинтересованы в сохранении хороших отношений как с Украиной, так и между собой.

известия: В последнее время в Вашингтоне все чаще звучит мнение о том, что Путин терпит одно фиаско за другим, а Россия становится "колоссом на глиняных ногах" (цитата из еженедельника Weekly Standard. - "Известия"). И по этой причине уже не может быть надежным партнером Америки, в частности, в борьбе против терроризма. Ваше мнение?

Лугар: Мы были и будем партнерами в борьбе против терроризма. Джордж Буш недавно заявил о важности его личных отношений с президентом Путиным. Но это, возможно, не помешает Бушу сказать на ближайшей встрече с российским президентом о том, что многие американцы обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг компании "ЮКОС". Равно как и попытками российских властей повлиять на процесс выборов на Украине. Россия станет сильнее, если будет получать крупные инвестиции из-за рубежа, если будет проводить демократические реформы. США заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной страной, чтобы у нее была развитая экономика и развитая демократия. И по этой причине во время предстоящей встречи Джордж Буш, возможно, скажет своему российскому коллеге, что США только приветствовали бы существование различных политических сил в Думе, а критика властей в прессе и на телевидении не нанесет урон его высокому рейтингу.

известия: Насколько скандал вокруг "ЮКОСа" повлиял на отношение американцев к России?

Лугар: Он повлиял прежде всего на отношение потенциальных инвесторов. Может быть, некоторые компании энергетического сектора по-прежнему готовы идти на риск. Однако другие серьезно подумают, стоит ли им вкладывать деньги в российскую экономику. Это не способствует выполнению намеченной Путиным цели удвоения ВВП и повышения жизненного уровня россиян.

известия: Недавно вы внесли на рассмотрение конгресса новый законопроект, который дополняет "Программу Нанна - Лугара". Она называется "Совместное уменьшение угрозы" и направлена на нераспространение оружия массового поражения. В чем суть нового билля?

Лугар: Сейчас, в эпоху борьбы с терроризмом, значение нашей программы с Сэмом Нанном (Сэм Нанн - бывший американский сенатор. -"Известия") многократно возросло. Наша цель - добиться установления еще более жесткого контроля над оружием массового поражения и материалами, которые могут быть использованы для его производства, на всем постсоветском пространстве. Если раньше одной из главных задач было не допустить самопроизвольного пуска ракет с территории России, то сейчас мы думаем прежде всего о том, чтобы это оружие не попало в руки чеченских или каких-либо других террористов. Огромное значение приобретает контроль не только над ракетами с ядерными боеголовками, но и над химическим, бактериологическим оружием, тактическими ядерными боеголовками, которые могут стать добычей террористов. Моя цель - устранить барьеры, которые поставил американский конгресс на пути финансирования программ по контролю над этим вооружением в России. Я говорю своим коллегам: "Мы знаем, где эти материалы складированы. Мы знаем, что террористы хотят получить доступ к ним. Нам нужно быстро действовать, чтобы обеспечить их безопасность".

известия: Накануне иракских выборов в этой стране началась настоящая вакханалия насилия. Ваш прогноз: как будут развиваться события в этой стране?

Лугар: Ирак, несмотря на все трудности, сможет провести выборы, его власти примут новую конституцию и договорятся с американским руководством об условиях вывода из страны военнослужащих США и других стран. Я верю в то, что иракская армия и полиция смогут восстановить контроль над страной.

известия: Это произойдет уже в наступившем году?

Лугар: Думаю, в 2005-м нам удастся добиться прогресса в развитии демократии в мире и, в частности, на Ближнем Востоке. В прошлом году были проведены важные выборы в Афганистане и на Украине. В начале нынешнего года прошли выборы в Палестинской автономии, и мы считаем, что их итоги будут способствовать достижению мира между израильтянами и палестинцами. Убежден, что будет достигнут прогресс и в борьбе против терроризма. Надеюсь, что нам удастся укрепить союз и с Россией и со странами Западной Европы, поскольку это в наших общих интересах - сделать мир более безопасным.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх