EN|RU|UK
  2387  2
Все про:дети (3161)

 ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ: ОТЕЧЕСКОЕ «ЗА» И СИРОТСКОЕ «ПРОТИВ»

ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ: ОТЕЧЕСКОЕ «ЗА» И СИРОТСКОЕ «ПРОТИВ» (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Говорят, что сегодня ребенок в семье – это непозволительная роскошь. Непозволительная для кого: для родителей или государства?..

Демографы уже не первый год предупреждают: с рождаемостью в Украине большие проблемы, нация вымирает, нас с каждым днем становится все меньше и меньше. После таких заявлений у политиков в очередной раз появляется возможность порассуждать о причинах демографического кризиса и предложить народу реальные пути решения этой проблемы. Так на днях Президент Украины Виктор Ющенко выразил желание увеличить выплаты за рождение второго и последующих детей до 3 тысяч долларов. Это был бы вполне одобренный населением шаг. По статистике, обнародованной главой государства, предыдущее увеличение единовременного пособия по рождению ребенка до 8,5 тысяч гривен увеличило рождаемость в Украине на 8 процентов.

 

 

Но, существует и другая статистика, обнародованная в канун Международного дня защиты детей общественной организацией «Общество равных возможностей». Они рассматривали повышенное пособие с точки зрения увеличения количества сирот в стране. И пришли к неутешительным выводам: за последние три года количество обездоленных детей в стране возросло втрое.

 

 

- К сожалению, 8,5 тысяч гривен оказалось для многих, в основном неблагополучных, украинских семей суммой значительной, - заявила Светлана Дядченко. – Настолько значительной, что многие решились родить ребенка лишь ради того, чтобы получить государственную поддержку. А затем бросить малыша на поруки государства…

 

 

Чтобы выяснить, насколько задекларированные материальные блага влияют на моральную устойчивость молодой мамочки, мы отправились в Шевченковский райсобес Киева. Сразу признаюсь, что столь жестко обсуждаемого ажиотажа вокруг «детских денег», замечено не было.

 

 

- Ажиотаж, который наблюдался в апреле-мае, был связан с изменением механизма начисления выплат, - объясняет ситуацию начальник отдела по назначению помощи семьям и детям Алла Залевская. - В первом квартале выплаты еще осуществлялись через предприятия. А в марте и предприятия, и все частные предприниматели должны были передать в отделы собеса документы и списки мамочек, зарегистрированных в нашем районе, для постановки их на учет. Задержки с выплатами произошли из-за огромного наплыва документов. Сейчас проблем с начислением помощи нет, как, впрочем, нет и очередей на оформление документов на получение детских денег. Сегодня у нас приемный день, мы принимаем документы с утра до вечера, как правило, пик посещений приходится именно на такие дни.  Но, очередей, как видите, нет.

 

 

- Теперь в собесе оформляются уже и застрахованные, и незастрахованные, и неработающие. В общем, все категории мамочек, - продолжает Анна Владимировна. -  Женщина пишет заявление. А мы в течение 10 дней обязаны обработать его и передать документы в центр социальных выплат. Но, так как посетительниц сегодня уже гораздо меньше, мы успеваем оформить документы и раньше положенного срока. Деньги поступают из Госбюджета на банковский счет, который заявительницы открывают сами.

 

 

 

А насчет 8,5 тысяч гривен? Так эту сумму, как нам объяснили в собесе, мамочка получает частями. Депутаты и чиновники долго спорили насчет этого механизма. Ведь были опасения, что столь солидное единовременное пособие может спровоцировать рождение «нежеланных» детей, которые начнут появляться на Свет Божий в неблагонадежных семьях. Поэтому первая выплата - самая солидная и составляет около 3,5 тысяч гривен. Эти деньги семья новорожденного может получить сразу после оформления документов. Оставшаяся сумма делится на равные части  и выдается равномерно на протяжении года, по 425 гривен в месяц.

 

 

Естественно, это не весть, какие деньги, чтобы ради них отказаться от собственного малыша. В более развитых и благополучных странах, имеющих аналогичную демографическую ситуацию, платят гораздо больше за рождение нового гражданина. Так, например, в соседней России за малыша государство выделяет пособие, равное приблизительно 50 тысячам гривен. В Германии – 25 тысяч евро.

 

 

- Да, стареющая Европа, естественно, может позволить себе и такие суммы, - соглашается госпожа Залевская. – Но из рассказа моей подруги, за рождение ребенка получают только работающие мамочки. Неработающим ничего не положено. Если, например, муж работает, а жена была домохозяйкой, считается, что семья уже обеспечена. А у нас эти выплаты получают все мамочки без исключения, независимо от социального статуса. И застрахованные, и незастрахованные, и работающие, и неработающие, и богатые, и бедные.

 

 

Естественно, нельзя перекладывать проблемы демографического кризиса исключительно на молодежь. Время сегодня заставляет быть не столько расчетливым циником, сколь прагматичным реалистом. Безусловно, каждая молодая семья просчитывает свои возможности, прежде чем завести ребенка. И все же, мы попросили Анну Владимировну рассчитать нам материальное пособие, которое может получать, к примеру, одинокая мать. Помниться, в былые времена государство пыталось поддерживать ее в решении иметь ребенка.

 

 

Итак, предположим, что девушка, как часто сегодня случается, работала без трудовой книжки, на хозяина, который совершенно не заинтересован в декретном отпуске своей подчиненной. Значит, она была незастрахованной и фактически считается безработной. Внесем ясность, что застрахованными считаются лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятием, на которых платятся взносы в фонд социального страхования (из зарплаты работающего). Незастрахованными в нашей стране считаются уволившиеся граждане, студенты, военнослужащие и безработные.

 

 

Итак, на какую помощь от государства может рассчитывать молодая мамочка, если рядом с ней не окажется состоятельного и порядочного папочки?

 

 

- Женщина получает пособие по беременности и родам, оформляя через поликлинику больничный на 126 дней, - начинает подсчет сотрудница собеса. - В месяц получается 140,25 грн. (заметная забота, учитывая, что последние два месяца беременности и два первых после родов самые тяжелые для роженицы, как в плане физической нагрузки на организм мамочки, так и в плане полноценного питания для будущего малыша, - авт.).  

 

 

 

- По окончании больничного листа, - продолжает Анна Владимировна, - женщина получает пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Для неработающих и незастрахованных оно составляет 90 грн. в месяц. Доплаты для одинокой матери составят 138,90. Можно еще оформить пособие как малообеспеченная семья,  если у нее прежде не было доходов. Это еще около 200 грн.

 

 

В сумме у нас получилось 428 гривен 90 копеек. Это та сумма, на которую может рассчитывать одинокая мать. Естественно, без учета единовременного пособия (3,5 тысяч + 425 грн. ежемесячно до исполнения года малышу). Это, бесспорно солидное подспорье. Но, эти 425 гривен уже влияют на показатели малообеспеченности. То есть учитываются, как доход, влияющий на все соцвыплаты, в том числе и на субсидии, если таковые имеются.

 

 

А теперь постарайтесь сами ответить на вопрос: много ли в стране найдется женщин, рискнувших завести себе ребенка (и улучшить демографические показатели в стране), при такой государственной поддержке? С одной стороны (учитывая уровень официальных средних зарплат в Украине), вроде и немало. А с другой? Оказывается, маме с малышом положено меньше, чем пенсионеру, у которого явно уже есть какие-то накопления, свое жилье и дети, способные помочь в трудную минуту.

 

 

Но больше всего меня, как мать, возмутил механизм начисления социальных выплат. Вдумайтесь: пособие по уходу за ребенком до трех лет исчисляется из прожиточного минимума для трудоспособного лица. И составляет… 23% от этого минимума. Нормально? Кормящей мамочке положено только 23 процента от прожиточного минимума? Жуть…

 

 

Именно поэтому многие молодые люди сегодня считают рождение ребеночка непозволительной роскошью в семье. Не хотелось бы появление детей  переводить исключительно в экономическую плоскость. Но, таковы реалии. Прежде чем задуматься над пополнением в семье, папа с мамой вынуждены подумать о деньгах. Как бы это не банально звучало. Может, если бы они (деньги) зарабатывались легче, ситуация в стране стала бы постабильнее, жилищный вопрос был бы решаемым… Тогда бы мы не рассуждали, навредят ли детские деньги в демографическом кризисе или наплодят новых сирот…

 

 

 

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх