EN|RU|UK
  111  1

 УКРАИНА: РЕВОЛЮЦИЯ ЗАКОНЧЕНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Теперь, когда Виктор Ющенко объявлен победителем яростной президентской гонки на Украине, его попытки возродить свою многострадальную родину и улучшить отношения с Западом заслуживают поддержки Вашингтона. Но при этом Вашингтон не должен поддерживать любы

Перед Украиной замаячила опасность безнадежного раскола. Колебания выборного маятника усилили напряженность и взаимные подозрения между восточными и западными регионами страны, и к тому же привели к обострению отношений между Белым домом и Кремлем. Несмотря на первые сообщения о вопиющих нарушениях в ходе ноябрьского раунда выборов, российский президент Владимир Путин поспешил признать победителем своего фаворита Виктора Януковича. После первых заявлений официальных представителей Евросоюза и США с осуждением подтасованных результатов голосования, министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что политический процесс на Украине является ее 'внутренним делом' и выразил озабоченность тем, что западные страны исподтишка пытаются подтолкнуть Украину к сближению с Западом. Из-за давления украинских националистов и правительств западных стран власти были вынуждены назначить на 26 декабря повторное голосование, которое Ющенко выиграл с преимуществом в 7,8 % голосов.
Поддержке украинской демократии со стороны Белого дома способствовало наличие влиятельного украинского лобби в США и успешный опыт столь же жестких действий в отношении бывшей советской республики Грузии, где прошлой осенью также возникло массовое движение протеста против сфальсифицированных выборов. Однако поддержка грузинской 'революции роз' обернулась также рядом неожиданных и потенциально опасных для обстановки в регионе последствий. Госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) сразу же безоговорочно поддержал нового президента Михаила Саакашвили и его реформаторские планы. Однако администрация вынуждена была пойти на попятную, когда Саакашвили своими рискованными попытками привести к повиновению дружественные России мятежные провинции - Аджарию, и особенно Южную Осетию - поставил Грузию на грань братоубийственного вооруженного конфликта. Белому дому следует усвоить полученные в Грузии уроки и позаботиться о том, чтобы украинская 'оранжевая революция' не породила агрессивного и чреватого дестабилизацией национализма, характерного для первых месяцев пребывания Саакашвили у власти.
Миллионы сторонников Януковича на Украине следует убедить, что Ющенко будет заботиться об их интересах, а не пытаться им отомстить. Появились обнадеживающие признаки того, что новый президент Украины осознает важность этих задач. Недавно он дал понять, что возможно придаст русскому языку статус второго государственного. Он также заявлял, что его первой зарубежной поездкой будет визит в Москву, и что он понимает, насколько важны прочные отношения с Россией. Тем не менее, из-за того, что Ющенко оказался на грани смерти в результате отравления (вероятно, организованного прежним режимом), из-за его прошлой политической деятельности и ярого национализма, характерного для его самых верных сторонников, существует серьезная опасность, что он способен спровоцировать неприятности в отношениях между Киевом и Москвой. В связи с этим американцам тем более следует немедленно и недвусмысленно призвать его к осторожности и умеренности.
В последнее время Путин, судя по всему, проявляет стремление восстановить гегемонию России над соседними постсоветскими государствами. Он осудил 'вмешательство' Запада в дела Украины, ничуть не замечая иронии всей этой ситуации - как будто вовлеченность самой России в украинские события является чем-то совершенно естественным, и отражает лишь ее стремление урегулировать частный конфликт в зоне российских 'жизненных интересов'. Провокационные действия Киева способны лишь усилить 'имперские инстинкты' Путина и привести к призывам со стороны сторонников Януковича на самой Украине к вмешательству России во внутренние дела этой страны.
На юго-востоке Украины, особенно в Крыму, где значительное большинство граждан составляют этнические русские и русскоязычные, сильные пророссийские настроения сохранятся и впредь. Да и Москва будет по-прежнему заинтересована в судьбе этих регионов - ведь этого требуют сами их жители.
Киев все еще во многом зависит от Москвы (Россия остается главным источником поставок энергоносителей на Украину). Если Ющенко использует свои полномочия для преследования бывших политических противников или 'наказания' украинцев, выступающих за тесные связи с Москвой, Россия скорее всего вмешается в схватку, в полной мере воспользовавшись преимуществами, которые дает ей экономическая зависимость Украины. А это, в свою очередь, может стать предвестником реального конфликта.
Кстати, сдерживающее воздействие США на Украину имеет свой исторический прецедент. В 1991 г., когда на Украине обсуждался вопрос о выходе из состава СССР, чтобы покончить с многолетним контролем со стороны Москвы, Джордж У. Буш старший прибыл с визитом в Киев и произнес там памятную речь. В своем выступлении он приветствовал стремление Украины к свободе, но предупредил, что Америка не поддержит 'самоубийственного национализма'. Автором этой речи была Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - сегодня она назначена на пост госсекретаря. Виктору Ющенко стоило бы прочесть ее повнимательнее.
Ян Бреммер - президент аналитической организации 'Eurasia Group' и старший научный сотрудник Института мировой политики (World Policy Institute)
Источник: ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх