EN|RU|UK
  941  3
Все про:выборы (21603)

 УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. АТАКА КЛОНОВ ПРОТИВ ЗАГУЛА ДЕМБЕЛЕЙ.

УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. АТАКА КЛОНОВ ПРОТИВ ЗАГУЛА ДЕМБЕЛЕЙ. (РИА Новости)

Не стоит удивляться, если в обозримом будущем Украина услышит о лже-президенте, лже-премьере или лже-спикере. А заодно о лже-партиях, лже-судьях или лже-выборах...

Намедни трижды бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун вольно или невольно, но освежил политический лексикон страны.

Куражась на одном из телеканалов, он назвал своего коллегу, назначенного Виктором Ющенко на его место, лже-прокурором. В принципе, неплохо. Поскольку украинский политический бомонд за последние три года изрядно поистаскал, как привычные политические термины, так и пограничную с политикой лексику. Что в свою очередь отучило большинство избирателей воспринимать своих избранников всерьез. А с учетом того, что на носу очередной сеанс охмуривания электората, то свежее слово Пискуна пришлось как нельзя кстати.

Посему не стоит удивляться, если в обозримом будущем Украина услышит о лже-президенте, лже-премьере или лже-спикере. А заодно о лже-партиях, лже-судьях или лже-выборах. Не говоря уже о депутатах. Тем более что с одной стороны Верховная Рада как бы распущена. Причем, три раза. Но с другой, - продолжает собираться на заседания, которые в полном объеме транслируются на всю страну в прямом эфире.

Правда, собираются далеко не все. "Наша Украина" (НУ) и БЮТ, как известно, себя депутатства лишили. Т.е. приняли на партийных съездах решения об обнулении предвыборных списков. Что в свою очередь вводит в действие норму о нелигитимности парламента. Но поскольку остальным парламентариям очень не хочется вновь биться за народную любовь, то начались проволочки. Что-то вроде старого анекдота, когда лежащий на каталке пациент, слезно просит санитара отвезти его в операционную, а тот заявляет, что доктор сказал: - "только в морг".

Но "в морг" лже-депутаты (по президентской версии) не хотят и всячески мешают "санитару". Поэтому тот же спикер тянет время, ставя, например, под сомнение подписи под заявлениями оппозиционеров о снятии с себя полномочий и требуя чуть ли не почерковедческую экспертизу. В том числе и в отношении заявления Юлии Тимошенко, как будто лидер БЮТ (которая досрочные выборы и затеяла) вдруг от своего плана возьмет и откажется.

Но отказ отдавать депутатам их трудовые книжки - это ничто по сравнению с еще одним ноу-хау, которое вот уже почти неделю вовсю апробируется в стенах парламента. Здесь нужно напомнить, что формальным основанием для первого указа Ющенко о роспуске парламента стала активный переход оппозиционных депутатов под знамена коалиции (т.е. Януковича). Последней каплей стало бегство из "Нашей Украины" членов партии промышленников и предпринимателей, которую возглавляет нынешний министр экономики Анатолий Кинах. Прошедший в парламент под вторым номером в списке "Нашей Украины". Собственно в обмен на выход его соратников из НУ он этот пост и получил. Плюс к этому на тот момент началась еще и массовая миграция в сторону коалиции депутатов от БЮТ. Что в свою очередь дало повод Александру Морозу заявить о том, что в ближайшее время коалиция соберет триста штыков, которые обеспечат не только бесперебойное преодоление президентских вето, но и внесение изменений в Конституцию.

Понятно, что Ющенко такая перспектива радовать не могла, в результате чего и был, собственно, запущен не самый изящный проект по досрочному роспуску парламента. Со всем этим дежавю в виде майданов, пикетов и взаимных угроз.

Так вот теперь депутаты от БЮТ и НУ, которые по разным причинам успели перебежать в лагерь коалиции (та же Тимошенко, например, заявляет, что за каждый переход платили до трех миллионов долларов) оказались в не самом приятном положении использованного одноразового инвентаря. Т.е. когда их переманивали, они твердо верили (или наивно полагали), что это всерьез и надолго. Как минимум, до 2011 года. А тут на тебе.

При этом им понятно, что в новые списки они не попадают. Поскольку перебежчиков не любят нигде. Но пока на двери парламента не повесили замок, они решили вновь продемонстрировать свою незаменимость, и заявили, что т.к. они считают парламент работающим, то готовы восстановить распущенные оппозиционные фракции.

Наиболее оригинальный подход продемонстрировали бывшие соратники Юлии Тимошенко, которых на партийном съезде предали остракизму. Они объявили, что поскольку за БЮТ в прошлом году проголосовало более пяти миллионов человек, то Юлия Тимошенко утратила право на бренд, т.к. он стал всенародным достоянием. Но бренд Блока Юлии Тимошенко - это имя и фамилия лидера блока. Такого в истории украинского политического клонирования еще не было. Это даже не известная тяжба советских виноделов с французами по поводу права на использование слов "коньяк" и "шампанское". Это скорее что-то вроде того, когда Адам Козлевич решил, что его машина называется "лорен-дитрих", а в виде доказательства приколотил к радиатору фирменный знак.

Но как бы абсурдно ни звучали эти заявления, спикер Мороз за эту идею реанимации Верховной Рады, похоже, ухватился. В частности, беседуя с бывшим послом США в Украине, г-н Мороз неожиданно заявил: "компромисс (договоренность между Ющенко, Януковичем и Морозом) не сводился к выборам 30 сентября". По мнению спикера выборы в принципе возможны. Но исключительно на правовых основаниях, когда в парламенте останется менее 300 народных депутатов. "Тогда, - отметил Мороз, - президент Украины может издавать соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады".

Правда, по мнению Ющенко, выборы 30 сентября состоятся. Причем, при любой погоде. Парламент же в попытках себя легитимизировать напоминает главе государства подгулявших дембелей из какого-то анекдота, которые в загуле проскочили свою станцию.

Но дембельская тема мелькает и в действиях сторонников президента, которые из всех сил пытаются слепить партийный мегаблок из двух просто блоков - "Народная самооборона" и "Правица", и одной партии "Наша Украина". Но беда в том, что соратники и единомышленники никак не могут договориться не только о названии объединения или квотах в едином кандидатском списке, но и о том, кто этот список возглавит.

При этом о предвыборной программе, которая больше всего интересует избирателей, речь не идет. Поскольку участники процесса пока больше смахивают на посетителя аптеки. Того самого, который, узнав, что в продаже есть таблетки от жадности, говорит провизору: "Давайте, давайте. И как можно больше"...

Источник: Андрей Капустин, РИА Новости, РФ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх