EN|RU|UK
  794  1
Все про:ЖКХ (1434)

 КИЕВ. КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН: СОБСТВЕННИК ИЛИ КОРРУМПИРОВАННЫЙ ЧИНОВНИК?

КИЕВ. КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН: СОБСТВЕННИК ИЛИ КОРРУМПИРОВАННЫЙ ЧИНОВНИК? (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Спросите у прохожего на улице: кому принадлежит тот или иной многоэтажный жилой дом? Вероятнее всего услышите ответ: ЖЭКу. В лучшем случае, что дом находится в коммунальной собственности. А ответ-то, как первый, так и второй – неверный в принципе...

Великий Октябрь изрядно потрудился над подсознанием собственника. Нескольким поколениям настойчиво внушали, что все вокруг народное, все вокруг... ничье. Теперь же это все «ничье» стремительно приобретает собственника, но преимущественное большинство из нас, к сожалению, остается в стороне от этого процесса. В компенсацию за заводы и фабрики мы получили ваучеры. Не сомневайтесь, и свой кусочек Родины в виде земельного пая, тоже получим. Единственное, за что еще реально может ухватиться простой смертный в Украине – это недвижимость...

Речь пойдет не о той недвижимости, в которую вкладывают лишние деньги, чтобы капитал не обесценивался. Таких в стране – не более 5-7% граждан. Речь пойдет о тех, кто имеет квартиру, которую государство разрешило приватизировать и отдать вам в собственность, с барского плеча. В конечном итоге, приватизация – выдача сертификата на право собственности – совершенно не изменила ни отношения государства к новоиспеченному собственнику, ни отношения самого собственника к приватизированному жилью. Лишь очень немногие почувствовали себя хозяином в доме, а не в собственной квартире...

- Человек почувствует себя хозяином дома, когда этот факт будет зафиксирован в свидетельстве на приватизацию квартиры, - считает бывший депутат Шевченковской райрады Николай Щербак.

- Вообще, на законодательном уровне все это было в Законе о приватизации 1992 года. И первые свидетельства о приватизации квартир, в 92-м в начале 93-го, люди так и получали, с правом собственности на часть дома. Предположим, вы становились собственником квартиры в 100 квадратных метров и одновременно считались собственником 1/200 или 1/300 части дома. Я видела такие свидетельства. А потом, кто-то быстро сообразил, что это излишнее расточительство. И появились свидетельства о приватизации квартир нового образца, - объясняет Анна Ивановна Щербак, председатель ОСМД «Березка», организованного в доме № 10 по улице Воровского в Киеве.

Как показывает практика, конфликт интересов ярче там, где собственность дороже. Самая дорогая недвижимость, как вы понимаете, в Киеве. Защитить же интересы собственников квартир можно только путем объединения. В ОСМД, о чем «Цензор.НЕТ» рассказывал неоднократно.

Объединения совладельцев на улице Воровского начали создаваться тогда, когда местная власть замахнулась на подвалы, чердаки, мансарды, придомовые территории домов. Еще бы, центр города, историческая его часть! Здесь каждый квадратный метр – это неиссякаемый Клондайк. Сейчас вопрос только в том, кому достанутся «золотые прииски» - коренным киевлянам или денежным мешкам, приближенным или находящимся у власти.

- ОСМБ «Березка» было создано еще в начале 2001 года, - вспоминает собственный путь борьбы за право не только владеть, но и полновластно управлять своей недвижимостью Анна Ивановна. - Сначала мы боролись за создание ОСМД, нас не хотели регистрировать. Потом мы боролись, за то, чтобы забрать дом на свой баланс. Два года «сидели» в суде, родная Шевченковская райрада решила, что содержание дома жильцами... нецелесообразно. Чтобы освободить дом из городских объятий, нам приходилось не раз пикетировать заседания местных депутатов. На свой баланс нам пришлось уходить без каких-либо компенсаций, дом забрали не ремонтированный. Я думаю, если бы мы и дальше продолжали «качать» свои права, нас бы вообще не выпустили на свободу. А искать справедливости в наших судах можно бесконечно долго...

- А в нашем доме жильцы начали создавать ОСМД, когда у нас по дому уже пошли трещины, - присоединилась к разговору председатель соседнего дома Ирина Чередник. - Дом у нас всегда был очень крепкий. Но начальник ЖЭКа решил открыть в нашем подвале свое кафе. Там находятся жизненно необходимые для дома коммуникации: щитовые, стояки, водомерный узел. Жильцы стали свидетелями того, как подвал стали углублять, земля вывозилась грузовиками. Тогда мы собрались на первое собрание, отправили телеграммы Омельченко (в то время он еще был мэром Киева) и Ющенко: мол, помогите. Сначала в доме был создан домовой комитет, сейчас мы организовались в ОСМД. И вот уже полтора года боремся за то, чтобы нас отпустили на собственный баланс. Мы точно также получили ответ - нецелесообразно.

- Естественно, нецелесообразно, - продолжает председатель ОСМД «Бастион». - Как только мы подали заявление в райраду о переходе на свой баланс, депутаты вместо того, чтобы рассмотреть наш вопрос и отпустить в свободное плавание (как того требует закон), Шевченковская райрада занялась продажей наших подсобных помещений. Я так понимаю, что нас решили лишить всего, что еще можно отобрать у жильцов. Один подвал удалось захватить жильцам, теперь мы его охраняем (пока идет судебное разбирательство). А второй наглухо закрыт и контролируется местными властями.

Оба председателя с улицы Воровского, с головой окунувшись в «сотрудничество» с органами местного самоуправления, в один голос твердят – нет проблем в жилищно-коммунальном секторе. Есть проблема в местных властях и коррупции, которой пронизано наше общество, причем начиная с самых низших ступенек.

- ЖЭК просто прокручивал наши деньги, - убеждена Ирина Чередник. - В отчетах пишут – крыша у вас сделана, то у вас сделано, и это. А на самом деле –никто и пальцем не пошевелил. ЖЭКи и УЖКХ сначала обирают наши дома, а затем отпускают голыми и босыми на собственный баланс. Барахтайтесь, авось выплывете. Вы считаете, «простой смертный» предприниматель смог бы получить подвал в нашем доме под кафе? А кто бы дал ему разрешение подсоединить вытяжку из кухни к водосточной трубе здания? А для начальника ЖЭКа законы не писаны…

- По закону государство должно помочь ОСМД с первым капитальным ремонтом, - делится своим опытом «сотрудничества» с городскими властями Анна Ивановна. - Еще год назад мы начали оформлять документы на замену бойлера, который не менялся в доме с 1978 года. Причем, тогда нам установили не новый, а бэушный. Там уже дыра на дыре. В этом году мы узнали, что на ремонты домов, где созданы ОСМД, в Киеве выделено 15 млн. гривен. Мы попали в списки «счастливчиков». От нас потребовались дефектные акты, сметы и экспертизы на сметы на ремонт и полную замену бойлера, элеваторной рамки, а также разводки тепла по крыше и на замену крыши.

- В списки то мы попали: на замену бойлера нам выделили 230 тысяч гривен и 50 тысяч на крышу. Это все замечательно. Но, оказалось, сначала деньги должны попасть в казначейство, которое и переведет их на счета фирм, выигравших тендер на проведение того или иного ремонта. А дальше – еще интереснее, - рисует картину «сотрудничества» Анна Ивановна. – На заседании с участием председателей ОСМД, которое проводилось на днях, выяснилось, что у многих объединений еще не готовы экспертизы (эта процедура длится около трех месяцев). А у нас экспертиза есть, готов полный пакет документов. Но это еще не значит, что моим домом тут же начали заниматься... Деньги, между прочим, нужно успеть освоить до 23 декабря, если не успеем - для нашего ОСМД они будут потеряны. Как могут дома использовать или не использовать эти деньги? Это все фикция. Нас на собрание собрали, чтобы поставить галочку: совещание проведено, дома поставлены в известность. А я думаю, что этих денег давно уже нет, уже все давно раздерибанили. Если из этих 15 млн. три дойдет до ОСМД, так это замечательно. Почему тендер только месяц назад провели? Все это делается умышленно, а потом просто скажут, что ОСМД такие бестолковые. Им, дескать, деньги дали, а они не смогли эти деньги оприходовать. А нам придется все начинать сначала…

Аналогичная ситуация сложилась и с деньгами, выделенными на программу «Мій дім, моє подвір’я». Дома-соседи на улице Воровского целый год воевали за то, чтобы был заасфальтирован их двор. Ремонта здесь никто не проводил с 1978 года. Разве могут объединения совладельцев собственными силами решить эту проблему?

- Нам проморочили голову, пока снег не выпал, - говорят жильцы. – В сентябре обещали заасфальтировать в октябре. Дотянули до ноября. А теперь мы ждем, что нас поставят перед фактом: мол, поздно уже, зима за окном. Хотя Голубченко нас заверил, что Шевченковскому району на благоустройство придомовых территорий деньги были выделены. А в конце года опять выясниться, что 70% денег, выделенных на программу, оказались… не востребованными.

На самом деле, по мнению жильцов, вкусивших все прелести свободного плавания собственника жилья в Украине, проблемы ОСМД решаются элементарно.

- Собственность на квартиру начинается с собственности на землю, так везде в мире, - убеждает Николай Щербак, изучавший опыт хозяйствования собственников жилья в Германии. - Все дома, где созданы ОСМД или нет, должны получить свои придомовые территории. Там, где зарегистрированы объединения совладельцев – земля должна быть передана в частную собственность. Нет собственности на землю – нет дома. Это миф.

- Тогда ваш земельный участок у вас никакой инвестор уже не сможет забрать, тогда вы будете собственником своего дома. Собственника надо выращивать, воспитывать, - считает и Анна Ивановна. - А сегодняшняя политика позволяет нам быть лишь собственником жилья. Таких собственников легко ограбить. Им ничего не принадлежит, кроме квартиры, которая имеет достаточно виртуальное месторасположение. Многие, покупая жилье в домах, где 1 кв.м стоит 5 тысяч долларов, даже не задумываются над тем, что вместе с квартирой, они должны получить право собственности на часть дома, где находится квартира и на часть земельного участка, на котором стоит дом. Иначе через пару лет их захлестнут те же проблемы, которые сегодня не дают нам покоя.

Естественно, прежде всего, с этим вопросом должно определиться государство. «Заземленный жилец» более ответственно относится и к территории, и к своей недвижимости. Иначе проблема как с созданием ОСМД, так и с решением проблем в жилищно-коммунальном секторе не сдвинется с места. Надо сказать что из уст руководства Минжилкомунхоза прозвучала рекомендация внести изменения в свидетельства о праве на собственность и в инвентаризацию домов. Чтобы каждый собственник квартиры получил в собственность и часть дома. Если же одновременно решится еще и вопрос придомовой территории, многие конфликтные ситуации будут решены сами собой. Да и коррупционерам делить будет больше нечего...

Но, пока это лишь рекомендации, от которых местные чиновники просто отмахиваются...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх