EN|RU|UK
  5195  1

 НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ США НА УКРАИНЕ

Были ли президентские выборы на Украине 21 ноября украдены? Возможно. Был ли Виктор Ющенко законно избран следующим президентом страны на повторном голосовании 26 декабря? Разумеется. Хорошо было бы, если бы Украина стала демократией? Конечно. Этими ли со

Нет.Самым важным фактором в политике США в отношении стран бывшего Советского Союза должна быть наша потребность в стратегическом альянсе с Россией. С геополитической точки зрения, Россия удерживает обширный восточный фланг христианского мира, от Черного моря до Владивостока. Теперь, когда остатки христианского сообщества начинают осознавать, что ислам возобновил стратегическое наступление, этот фланг вновь приобретает значение. Он уже находится под давлением, и события в Чечне показывают это слишком ясно. Если он рухнет, христианство потерпит эпическое поражение.
Нет ничего удивительного в том, что администрация Буша, широта стратегического мышления которой измеряется в микронах, этого не понимает. Продолжая свое безрассудное шествие, администрация игнорирует жизненно важные интересы России в 'Ближнем зарубежье', которое включает и Украину. Вашингтон сделал все возможное, чтобы обеспечить победу антироссийского кандидата Ющенко на президентских выборах в стране. Когда же пророссийский кандидат Виктор Янукович, подавший в отставку с поста премьер-министра 31 декабря, победил вместо него (проиллюстрировав тем самым известное высказывание Сталина о том, что важно не как проголосовали, а как подсчитали), Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что его страна не признает результаты. Теперь Ющенко, наконец, празднует победу. Исход выборов стал тяжелым поражением для нашего ключевого союзника, России.
Россия уже реагирует так, как и должна. 4 декабря 2004 г. 'Washington Post' сообщила, что президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон хочет 'диктатуры в международных делах. Даже если диктатура упакована в красивую обертку псевдодемократической фразеологии, она не в состоянии решить проблемы системного характера'.
И это еще мягко сказано. Администрация Буша полагает, что уже добилась диктатуры в международных делах, а все остальные, включая Россию, - это спутники Америки. Вашингтону нет нужды принимать во внимание чьи бы то ни было интересы.
Ошибочное пренебрежение жизненно важными интересами России может привести к наихудшему из возможных исходов, а именно, к возобновлению Холодной войны в христианском мире. Три предыдущие такие войны в 20-м веке - Первая мировая, Вторая мировая и Холодная война - сделали нашу культуру лишь одним из многих претендентов, тогда как столетие назад она господствовала над миром. Четвертый подобный конфликт, в форме возобновленной Холодной войны, станет подлинным подарком Аллаха для воинов Пророка. Христианство истратит те немногие силы, которые у него еще остаются, на междоусобную борьбу.
Продолжающееся американское вмешательство на Украине может иметь не менее страшные последствия и для этой несчастной страны, которую и Америка, и Россия хотели бы видеть процветающей и стабильной. Восточная Украина, где преобладает русское население, после победы Ющенко начала говорить об отделении. Если Россия из-за победы Ющенко чувствует себя униженной Вашингтоном, она может решить, что единственный способ отыграться - поддержать подобные сепаратистские настроения. Это может привести к гражданской войне на Украине, распаду страны и открытой конфронтации между Вашингтоном и Москвой. Как сказал несколько лет назад один российский генерал, большая часть российского ядерного оружия действительно старое и ржавое, но приличная его часть, скорее всего, еще работает.
Вот к таким последствиям неизбежно приведет безрассудное шествие. К сожалению, именно оно ознаменовало первый президентский срок Джорджа Буша (George W. Bush). Теперь, когда несогласные голоса удаляются из администрации, темп этого шествия, похоже, еще больше ускорится, и не только на Ближнем Востоке. Есть в Вашингтоне хоть кто-нибудь, способный мыслить стратегически? Если да, то их голоса остаются неуслышанными.
(Уильям Линд - директор Центра культурного консерватизма фонда 'Свободный конгресс'. В этой статье он выражает свое собственное мнение.)
Источник: ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх