EN|RU|UK
  105  1

 С СЕМЬЕЙ НАДО ДРУЖИТЬ: МОСКВА И КИЕВ ПЫТАЮТСЯ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ

"Очень надеюсь, что по завершении избирательного процесса на Украине место предвыборной риторики займут прагматичные взгляды" - с таким призывом выступил Владимир Путин, принимая на Рождество в "Ново-Огарево" главу Верховной рады Украи

Прагматичный взгляд сейчас таков: Москве надо попытаться наладить отношения с новым украинским руководством, для чего, собственно, и понадобилась эта встреча в разгар праздников. Литвин не был сторонником ни одного из кандидатов (хотя его личная симпатия к Виктору Ющенко хорошо известна), так что именно глава Рады - максимально приемлемый посредник. Скорее всего, результаты посредничества станут очевидны уже на этой неделе, когда речь пойдет об инаугурации Ющенко и новом украинском премьере.

На публике Литвин больше говорил не о новом президенте Украины, а о праздниках - не стоит ли Киеву перенять московский опыт и ввести большие новогодние каникулы. "Я говорю, что с семьей надо дружить", - заявил Литвин, имея в виду, что каникулы дают возможность пообщаться с близкими. Но в праздники и российские, и украинские политики занимались вовсе не этим.

Первая проблема, требующая обсуждения, - объявление официальных результатов выборов. В воскресенье ЦИК не стал их оглашать, и скорее всего черта всей кампании будет подведена сегодня. Избирком тянул с обнародованием итогов, ожидая решения Верховного суда Украины. Он рассмотрел и отклонил жалобы Януковича, который требовал признать недействительными выборы во всех 225 украинских округах. Теперь сторонники проигравшего кандидата намерены обратиться в Конституционный суд. Сам Янукович заявил "Известиям", что сосредоточится на подготовке к парламентским выборам, которые пройдут в 2006 году.

Российские поздравления президенту Виктору Ющенко, безусловно, будут. Но они поступят только после того, как украинский ЦИК огласит итоги. Президенты многих других государств - от Польши до Узбекистана - Ющенко уже поздравили, Москва же на сей раз (после двукратных заявлений о победе Януковича) решила подождать. В международной дипломатической практике время и содержание поздравления о многом говорит: в число первых, как правило, попадают те, кого впоследствии новые президенты называют "стратегическими партнерами", а чем больше времени проходит от голосования до поздравления - тем прохладнее отношения.

Вторая, вроде формальная, но тоже показательная тема - инаугурация Виктора Ющенко. Ее дата будет объявлена после оглашения официальных итогов выборов. Но уже сейчас известно, что она состоится в период с 13 по 15 января, причем и в парламенте, и на киевском майдане Независимости. Там соберутся около полумиллиона сторонников Ющенко, выдвинувших лозунг: "Народному президенту - всенародную инаугурацию". Для Ющенко инаугурация в любом случае окажется как бы второй - первую, которую он фактически сам себе устроил в Верховной раде, признали незаконной из-за отсутствия в парламенте депутатского кворума. Кто будет официальным представителем Кремля на церемонии инаугурации? Скорее всего спикер Думы Борис Грызлов или же глава МИД Сергей Лавров. Уровень выше (то есть президент или премьер) при нынешних обстоятельствах почти невозможен, уровень ниже - почти оскорбителен.

Главный же вопрос - как в принципе Москве и Киеву теперь строить отношения. Хотя еще до объявления итогов выборов стало ясно, что новый вектор украинской политики - не российский, не американский, а грузинский. Первым международным документом, подписанным Ющенко после выборов, стала украинско-грузинская Карпатская декларация. В ней говорится, что Киев и Тбилиси поднимут "новую волну освобождения Европы", - эта позиция вряд ли понравится Москве, пытающейся сохранить остатки своего влияния.

Хотя в ближайшей перспективе худшим вариантом Москва считает появление Юлии Тимошенко как кандидата на пост украинского премьера. В таком случае ситуация из просто очень сложной переходит в патовую: российской Генпрокуратурой Тимошенко объявлена в розыск. О чем обе стороны, естественно, прекрасно помнят. Скорее всего эта ситуация обсуждалась во время визита Литвина - Тимошенко в качестве главы правительства перечеркивает всякую надежду на восстановление отношений. Впрочем, как заявил в Москве Литвин, Рада поддержит любую кандидатуру, которую внесет избранный президент, причем как раз Тимошенко Литвин назвал в числе наиболее вероятных претендентов. Сам же избранный президент - то есть Виктор Ющенко - под Новый год заявлял о том, что свой первый зарубежный визит намерен нанести в Москву. Но с тех пор ни от одной из сторон подтверждения этих намерений не последовало.

Интеграционные настроения на Украине сильнее, чем в России

Несмотря на многомесячную оскорбительную по отношению к большинству украинских избирателей агиткампанию, проведенную наиболее мощными отечественными СМИ, взгляды соседей на будущее отношений между нашими странами и перспективы Содружества Независимых Государств (СНГ) гораздо оптимистичнее российских. Украинцев, которые относятся к России "очень хорошо", в конце декабря оказалось почти в 3 раза больше, чем россиян, испытывающих столь же горячие чувства к Украине, сообщают социологи из "Левада-центра" Столь же большой разрыв в оценках наблюдался и при ответе на вопрос "Как бы вы оценили в целом нынешние отношения между Россией и другими республиками бывшего Союза?": дружественными эти отношения назвали 24% украинцев и только 8% наших сограждан. При этом распад СНГ предрекают вдвое больше россиян, чем жителей "незалежной", а в том, что эта организация "помогает сохранить добрососедские отношения между входящими в нее странами", на Украине убеждены 48% респондентов, в России - лишь 36%.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх