EN|RU|UK
  108  1

 УКРАИНЦЫ ПОКАЗАЛИ БЕЛОРУСАМ, ЧТО РЕВОЛЮЦИИ БЫВАЮТ УСПЕШНЫМИ - "ВАШИНГТОН ПОСТ"

"Некоторые из наиболее преисполненных энтузиазма молодых людей, митинговавших на Площади Независимости в Киеве во время демократической революции, вообще не были украинцами. Они принадлежат к молодежному движению "Зубр" из соседней Беларуси

В октябре демонстрации "Зубра" в Минске против подтасованных выборов были разгромлены спецслужбами и выглядели как борьба с ветряными мельницами.

Украинцы показали им, что такое движение может быть успешным и что волну авторитаризма, надвигающуюся из Москвы через территорию бывших советских республик, возможно повернуть вспять.

Эйфория была недолгой. Вернувшихся из Киева лидеров "Зубра" вытащили из поезда служащие белорусской секретной полиции, жестоко избили и швырнули в местную тюрьму. Только своевременное вмешательство западных дипломатов помогло избавить их от еще худшей участи. В прошлом были случаи, когда оппоненты режима Александра Лукашенко исчезали бесследно.

Этот инцидент послужил новым импульсом для политической борьбы, набирающей обороты в стране с 10-миллионным населением, лежащей между Берлином и Москвой, единственной стране в Восточной Европе, управляемой автократией.

Украинская "оранжевая революция", возможно, расстроила амбициозные планы президента России Владимира Путина создать новую империю, используя такие инструменты, как сфабрикованные выборы, контролируемая пресса и показательное запугивание. Свержение режима Лукашенко поколебало бы "путинизм" даже в России.

После того как политический кризис в Украине завершился, демократические лидеры от Киева до Вашингтона начали говорить о вероятной трансформации Беларуси. Лукашенко со своей стороны предпринял превентивные меры против оппозиции.

Первым делом он постарался избавиться от наиболее вероятного эквивалента Ющенко в Беларуси - это бывший кандидат в президенты, посол и министр правительства Михаил Маринич. На пошлой неделе 64-летнего Маринича приговорили к пяти годам лишения свободы по смехотворному обвинению в том, что он якобы продавал США государственную собственность.

Лукашенко извлек урок из событий в Украине. Извлекли урок и "зубровцы". А что насчет президента Буша?

В октябре он подписал акт по демократии в Беларуси, предписывающий усиление санкций против режима Лукашенко в знак поддержки демократического движения Беларуси. Конгресс принял акт единогласно. Однако, жестко выполняя условия этого акта, Буш рискует навлечь гнев своего "друга" Путина, который считает Беларусь последней оставшейся линией внешней обороны. Два месяца назад Вашингтон мог бы отмахнуться от этой дилеммы под предлогом, что в любом случае белорусская оппозиция нежизнеспособна, но "оранжевая революция" помогла увидеть картину в несколько ином свете.

Источник: Инопресса.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх