EN|RU|UK
  123  1

 СКОЛЬКО ПУТИНСКИХ ШПИОНОВ ОБОСНОВАЛОСЬ В ЕВРОПЕ?

Этот материал прислан нашими читателtv Рокси. Автор - Пино Буонджорно. Статья любопытная...

Кремль увеличил присутствие своих агентов в странах ЕС, включая Италию. Такого не было со времен "холодной войны". Теперь западные дипломаты выра


"Это вмешательство во внутренние дела России", – без особой дипломатичности разражается советник Путина, Сергей Ястржембский, обличая давление, которое ЕС, в знак согласия с американским Госдепартаментом, оказывает с целью аннулирования результатов мошеннического второго тура выборов 21 ноября на украинских президентских выборах.
Представитель России протестует также потому, что переговоры по поводу так называемых четырех общих пространств (экономика, свобода, исследования и образование, внешняя безопасность) почти не продвигаются и блокируются в Брюсселе под тем или другим предлогом.
По возвращении в посольства дипломаты вынуждены сообщить своим правительствам, что взаимное непонимание и раздражение заставили отношения между ЕС и Россией опуститься до самой низкой точки с момента падения Берлинской стены.
На противоположном фронте главы государств и правительств некоторых европейских стран разгневаны не в меньшей степени. Не столько и не только потому, что Путин дал свое благословение кандидату Виктору Януковича, которого избрали при помощи подтасовок и дубинок молодчиков. В конце концов, это для них не было неожиданностью, если принять во внимание те 300 млн долларов, которые бросила в бой Москва, и ту толпу политических и военных советников, которые были направлены на Украину.
То, что может отбросить до нулевой отметки отношения между расширенной до 25 членов Европой и путинской Россией, менее заметно, но еще более опасно. Речь идет о возврате к старым "шпионам, пришедшим с холода" (по названию романа Ле Карре – прим. ред.). Кремлевский царь, как бывший полковник КГБ, считается главным инициатором этого нашествия, которое нацелено на Европу даже в большей степени, чем на США.
В последние два-три года, говорится в подготовленном недавно секретном докладе НАТО, содержание которого стало известно журналу Panorama, российские посольства в главных европейских столицах заполнили секретные агенты, действующие под дипломатическим прикрытием.
В среднем по Европе их число составляет около 30% от численности консульского и дипломатического персонала. Такая цифра заставляет вспомнить самые мрачные времена противостояния двух блоков. Но есть и другие тревожные данные, которые были представлены вниманию политического руководства НАТО. Так, поток сообщений, зашифрованных при помощи алгоритмов, которые невозможно взломать, из Москвы к офицерам ГРУ, выполняющим задания в Европе, вновь достиг уровня, который был при Юрии Андропове.
В документе Альянса говорится, что больше всего затронуты такие страны, как Великобритания, Германия, Франция и Италия. Шпионской сетью управляют, главным образом, СВР и ГРУ.
Чтобы объяснить подобное наступление, аналитики НАТО обращаются к новой стратегической доктрине Москвы, в которой на центральное место ставятся именно шпионские структуры.
В определенном смысле это понятно, поскольку угрозы безопасности бывшей сверхдержавы исходят главным образом не извне, а изнутри: коррупция, организованная преступность, чеченский терроризм, межнациональные конфликты и сепаратизм.
Однако у медали есть обратная сторона, а именно то, что Путин все больше движется к созданию полицейского государства. Он уже заткнул рот независимой печати и телевидению и уже принял решение назначать губернаторов под предлогом борьбы с чеченским терроризмом. Прямым следствием этого возвращения к авторитаризму является использование спецслужб как вооруженного крыла неимпериалистического Кремля.
Таким образом, не тратя огромных денег, можно контролировать бывшие советские республики, которые еще не оказались под зонтиком НАТО, оказывать влияние на иностранные правительства и добывать промышленно-технологические секреты, которые так нужны России, чтобы конкурировать на мировом уровне.
После флирта с Тони Блэром на начальном этапе их отношений Путин решил, согласно документам НАТО, сконцентрировать деятельность СВР и ГРУ прежде всего на Великобритании. По различным причинам.
Британское правительство можно считать самым близким к американской администрации, до такой степени, что оно согласилось разместить на своей территории базу прослушивания системы "Эшелон" и предоставить первые объекты проекта космического мини-щита.
Кроме того, Лондон пользуется достаточно большим влиянием в расширенном составе НАТО.
Третья причина: премьер-лейборист предоставил политическое убежище некоторым чеченским оппозиционерам, а также различным олигархам, таким, как Березовский, заклятый враг российского президента.
В докладе приводятся выдержки из секретного документа британской контрразведки Mi5, в котором говорится, что 32 российских дипломата занимаются иной деятельностью и отчитываются перед генералом Сергеем Лебедевым, директором СВР, чаще, чем перед министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Что касается Италии, в Риме и Милане – от 20 до 30 офицеров, работающих под дипломатическим или консульским прикрытием. Москва определила три основных цели: аэрокосмическая промышленность, электроника и политическое положение правительства и оппозиции.
Хорошо зная о достаточно тесных отношениях, которые связывают председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони и Путина, люди из СВР занимаются не чисто шпионской деятельностью, как раньше, что могло бы привести к неизбежному столкновению с итальянской службой контрразведки, а исследованиями. Разница небольшая. Но в большей степени, чем на Италии, московские агенты 007 сконцентрировались на болезни Папы и на вопросе наследования престола в Ватикане.
Речь идет о попытке манипулировать священной коллегией, чтобы был избран папа, более близкий к стратегическим интересам России. На протяжении этих последних недель между Лондоном, Брюсселем, Парижем, Берлином и Римом проводятся крайне деликатные консультации по поиску единого подхода к тому, как решать вопрос о Путине, его шпионах и его реваншизме, который никак не сочетается с партнерством НАТО-Россия, установленным в Пратика ди Маре два года назад.
В британской столице полагают, что "мефистофельский пакт", заключенный между европейскими демократиями и русским медведем, исчерпал себя и что молчаливое согласие больше не приносит пользы.
Берлускони, Жак Ширак и Герхард Шредер делают ставку на то, чтобы каким-то образом пресечь неоимперские поползновения России вместо того, чтобы изолировать Путина. Московские политики либерального толка также предостерегают от чрезмерного давления.
"Крайне опасно брать в осаду Кремль. Это будет лишь на руку самым реакционным силам внутри нашей коррумпированной бюрократии и самым консервативным представителям политического истеблишмента", – утверждает бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. Это так же верно, как и то, что европейские лидеры, которых Путин считает друзьями, должны убедить его согласиться с новыми выборами на Украине и молча смириться с возможной победой его противника Ющенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх