EN|RU|UK
  96  1

 ПРЕЗИДЕНТ ВИКТОР ЮЩЕНКО

Сейчас России и Западу следует отступить и дать возможность Ющенко начать трудную работу по объединению глубоко расколотой страны.

У Украины новый облик демократии - страшно обезображенное лицо Виктора Ющенко, пережившего отравление, фальсификацию выборов во втором туре, битву в Верховном Суде и раздражение Владимира Путина, не сумевшего обернуть воскресные президентские выборы себе на пользу. Приход Ющенко к финишу первым - это победа не только для 'оранжевой революции'. Это триумф всех украинцев, которые продемонстрировали, что могут использовать свои институты власти, чтобы исправлять нарушения в ходе выборов, допущенные в предыдущих турах.

Сейчас России и Западу следует отступить и дать возможность Ющенко начать трудную работу по объединению глубоко расколотой страны. Эта работа будет непростой. Результаты выборов показывают, что избирательные участки на западе, а также в Киеве, подавляющим большинством проголосовали за Ющенко, в то время как русскоязычный восток почти единогласно проголосовал в поддержку премьер-министра Виктора Януковича. Даже принимая во внимание нарушения в ходе голосования 21 ноября, результаты которого были аннулированы решением Верховного Суда Украины, становится совершенно ясно, что самая экономически развитая часть страны - восток и юг - станут центром оппозиции новому правительству.

Ющенко пообещал разорвать порочный круг того, что он называет коррумпированной элитой, которая обогатилась во время приватизации государственных ресурсов. Он также пообещал направить Украину в ее движении на Запад, в сторону Европы. Все это хорошо. Однако если он хочет свести на нет сепаратистские тенденции, царящие на доброй половине украинской территории, население которой считает себя проигравшим на выборах, ему придется восстановить отношения с Россией, которая имеет сильные связи с восточной и южной Украиной. А Европа и Соединенные Штаты, справедливо боровшиеся за честные и демократические выборы, должны сейчас действовать в правильном направлении, дабы рассеять любые подозрения в том, что музыку на Украине заказывает Вашингтон и Брюссель, а не Киев.

Путин, со своей стороны, опозорил себя вмешательством во внутренние дела Украины, которую он вполне определенно считает своей территорией. Он даже вызывал украинское руководство в московский аэропорт, чтобы потребовать сохранения в силе сфальсифицированных результатов выборов. Теперь Россия потеряла свой престиж. Возможно, Путин подыгрывал кремлевским сторонникам жесткой линии в отношении Запада, однако своими действиями он отдалил от себя победителя украинских выборов.

Однако сообщения с Украины говорят о том, что Ющенко пока оказался выше обид. На прошлой неделе он заявил, что первым его визитом после выборов будет визит в Москву. В таком случае господину Путину следует нарисовать улыбку на лице и вставить пружины в свои туфли, когда он пойдет приветствовать нового украинского президента.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх