EN|RU|UK
  77  1

 МОСКОВСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ САГИТИРОВАЛИ ТОЛЬКО РОССИЯН

Образы "нашего парня Януковича" и "нанятого американцами врага России Ющенко", а также крайне презрительное отношение к "продажным" и "безголовым" сторонникам последнего - таков главный итог массированного вторжения

Сегодня большинство россиян (51%) убеждены - только успех во вчерашнем голосовании Виктора Януковича будет отвечать интересам нашей страны (данные "Левада-центра"). Результат потрясающий, если вспомнить, что еще в августе фамилию украинского премьера не знали 73% опрошенных, а положительное отношение к обоим кандидатам, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), высказывали по 6% респондентов. Перед пиарщиками можно только снять шляпу - умеют ведь, когда могут.

Напрасно в том же августе председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов взывал к разуму коллег:

- Нам страшно важно то, что будет на Украине после президентских выборов, но из-за этой важности не надо впадать в пиар-манихейство и строить те бредовые конструкции, которые некоторые мои собратья по цеху себе позволяют. С точки зрения внешнеполитической российской стратегии было бы гигантской ошибкой сегодня сделать ставку на кого-то одного, в особенности на отягощенного уголовным прошлым Януковича - если он проиграет, мы окажемся в странном положении.

Прогноз Урнова сбылся с прискорбной достоверностью. И "ответственным за Украину" в коридорах власти ничего не оставалось, как свалить свой стратегический провал на исполнителей.

- Россия никого официально не поддерживала на выборах на Украине, а участие в них российских политтехнологов - лишь плохой коммерческий проект, - заявил 16 декабря в Ереване спикер Госдумы и участник международных консультаций по разрешению украинского кризиса Борис Грызлов.

Жаль, что тогда еще не были подсчитаны и обнародованы результаты опроса, проведенного 11-12 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Может быть, знай их, глава "Единой России" не занял бы столь безоговорочную позицию. Каждый третий россиянин обвинил именно собственную власть в том, что наша страна "действовала вяло и непоследовательно, уступила другим странам инициативу в разрешении украинского кризиса". Другая треть опрошенных, наоборот, обратила внимание на "активность и правильность" действий России, от которых теперь чиновники открещиваются.

Относительно того, кто больше вмешивался в дела соседей, у россиян больших сомнений нет. На вопрос социологов ФОМа "Кто организовал массовые выступления сторонников Ющенко?" чаще всего (15% опрошенных) следовал ответ: США ("Америка заплатила подстрекателям большие деньги, вот они и стараются для них, баламутят народ") и страны Запада в целом (7%). Впрочем, нашлись и те, кто усмотрел в действиях "оранжистов" руку Москвы, - по мнению 1% респондентов, за уличными выступлениями в Киеве стоят "Борис Немцов и СПС". Соответственно, и причина, по которой люди вышли на майдан Незалежности, незамысловата: "все подкуплены", "по 1000 долларов за неделю домой принесли".

Таким образом, основная причина "оранжевой революции" - гражданский протест против игнорирования властью мнения значительной части населения - в отечественном массовом сознании почти не отложилась. Переведя стрелки на "мировую закулису", которая якобы манипулирует украинцами, политтехнологи не могли не добиться убедительного успеха у соотечественников. В стране, где лишь 1% граждан считает "подтасовку выборов" и "несоблюдение прав граждан" поводом для массовых выступлений, это сделать несложно.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх